Может это быть 3 января 2014г.?

Зацвёл цикломен.

пробивается жизнь.
зима отступает перед натиском жизни
вот как бывает перед рождеством
сила жизни


Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вполне! У нас на Украине уже снега и не обещают,  прогнозируют дожди и долгое лето, месяца на четыре… То ли еще будет!
Вот и у нас тепло стоит примерно с середины декабря, чудит природа. Снега совсем мало осталось, тоже травка зеленая местами видна. Чуть приморозит — и вновь оттаивает. А со следующей недели прогноз сулит сильные морозы(((( Что с нашими растюхами станет, после такой-то зимы?!
Мы в тех же проблемах погрязли. У нас был первый снег, высотой примерно 10 сантиметров, прошли дожди в декабре, смыло и растопило все, потом начались морозцы. Не большие, не сильнее -10, днем тает ледок, земля сухая и голая. А по привычке нашей должен быть снег не менее 1,5 метра высоты. Привезли машину опилок, укрывала, но на все не хватило. Старалась спрятать особо ценное и молодое. А толку? 
Выпал снежок, тут же его сдуло, остался местами в виде нашлепок и мороз -35. Виноград погиб. Отец горился, что плохо укрыл. Я хорошо укрыла, да без снега при любом укрытии для нежной южной лозы смерть. Надежда, что где-то глубоко корень останется живым, может и выкинет на счастье побег. Но не верится. 
Я начала изменять цветник. Много лилий убрала, посадила форзиции и  дейции. Молоденькие совсем саженцы, они в холодное тоскливое лето плохо росли, не хватало им солнца и тепла. Как перезимуют? Малина вся на виду, только траву снегом скрыло. Урожая не видать, а ремонтантная сумеет ли корень сохранить в перемерзшей земле? 
Такого я за свою огородническо-садоводную жизнь еще не видела. На нас словно мор наслан — в прошлом году под огромными толщами снега мыши порезвились, нынче им и резвиться негде, само погибнет. 
Я утепляю шелухой от подсолнечника. Если у вас есть поблизости маслобойка, наберите там шелухи, она стоит копейки, ни с чем не сравнима в цене, а тепло дает. Агроволокно тоже может помочь, но это дорого. А виноград я прикапываю сантиметров на 40, а сверху еще насыпаю шелухи подсолнечника. Солома тоже прекрасный утеплитель, но ее нужно очень много. Да, зима в этом году не радует. У меня подснежники вот вот расцветут, тюльпаны сортовые уже сантиметров по 5, не дай Бог мороз без снега — будет катастрофа. У нас юг Украины, но может тоже мороз ударить. Вот такой урожай я собирала до середины декабря, потом был снег и мороз дня 4, а теперь опять тепло. 7 января температура была +11… Будем надеяться, что удастся сохранить растения.урожай
Мы уже не надеемся, в отсутствии снега минус 35. Все, что можно, вымерзнет.
Тут Вы конечно правы. Не дай Бог, но будем надеяться, что снег в ближайшие дни будет. Обещают у нас, но у нас не бывает таких морозов. -20 для нас уже стихийное бедствие, т.к у нас сильные восточные ветра. Хочу пожелать вам, чтобы вопреки всем невзгодам Вы получили урожай, Семья была здоровой и счастливой! С Рождеством!
Спасибо! Надеемся…
Вера, прочитала ваши комментарии и расстроилась вместе с вами, вашим папой. Но очень хочется верить, что весной ваши форзиции, и дейции дадут новые побеги.

Подснежник складчатый 3 января 2014

Морозник 3 января 2014
 
А у меня вот какое чудо сегодня (!11 января) расцвело. Тюльпаны уже сантиметров по 10 из-под земли. Если кто-то знает, подскажите, как уберечь луковицы тюльпанов от вымерзания после такого пробуждения?
расцвели подснежники

 
У меня девчонка-соседка уехала на жительство с семьей в Краснодарский край. В станице обосновались. Когда узнала, так мне тоскливо стало: У вас калина цветет, у нас мороз без снега, что зацветет весной? Как-то даже озимые на огромных полях вымерзли. Захотелось тоже в теплые края.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: