Посоветуйте, как бороться с разбойниками и воришками ягод от фауны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaVozzhaeva ElenaVozzhaeva
Елена Возжаева Хабаровск
Здравствуйте, дорогие форумчане! Если у кого есть конкретный опыт, аналогичный нашей проблеме — поделитесь, пожалуйста! В этом году столкнулись со следующим: у соседей полностью обобрали чёрный виноград. Пообсуждали, поохали, поахали, учитывая, что перед этим у нас четыре дерева облепихи, стоявшие оранжевые от обилия ягод, однажды по приезде мы увидели пустыми. Муж убеждал, что это — результат сильного тайфуна. Но! на земле-то ягод тоже не было… Тут я стала обрабатывать чёрную смородину и вдруг в середине каждого куста увидела спрятанный тот самый соседский чёрный виноград)) понятно, что кто-то из животных поработал… Бурундуки могут так делать? Или птицы? Через какое-то время нам сказали, что облепиху (и не только у нас) пообобрали стаи голубых сорок. Стаи летали и внаглую чистили дачи. Я никогда не видела голубых сорок стаями. Да, летают поодиночке красавицы, но не в коллективе… Летом ходили по красному ковру из вишнёвой мякоти возле вишнёвых кустов. Говорят, бурундуки любят вишнёвые косточки, а мякоть выбрасывают. Что делать?! Просто КАРАУЛ!)) Я тут почитала на форуме советы про диски, пакеты, новогодний дождик для отпугивания — это результат конкретной наработки или предполагаемый вариант борьбы со злом?) Мы живём на Дальнем Востоке, у нас долгие зимы, и витаминный запас в виде ягод лишним не бывает. Это что: выросшая популяция пернатых? Или разовая миграция фауны на нашу территорию в результате наводнения в нынешнем году? Как это всё понять и что делать дальше? (почти по Чернышевскому!)))) Никогда такого не было… Заранее благодарна откликнувшимся.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Елена, наверное насчет разовой миграции Вы правы. Но такие инвазии кроме одноразовых неудобств могут вызвать и освоение мигрантами новых кормовых угодий. Так, что не лишним будет разработать на будущее систему защиты урожая. От птиц на кустарниках и невысоких деревьях (метров до 5 высотой) 100 % защиту дает укрывание специальной пластиковой сеткой. Я так укрываю от скворцов и воробьев черешню и виноград. А вот что делать с белками и бурундуками… Может быть собака? Предположительно от небольших лазающих по деревьям животных можно использовать ловчие клеевые пояса на стволах и скелетных ветвях деревьев. Такие ловушки вполне справляются с мышами (бурундуков у нас нет).
Елена, от птиц сетка хорошо спасает, черешню удалось спасти, а вишню и иргу без сетки птицы съели за один день. Никакие диски и мишура не помогут, пробовали, птички намного хитрее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: