Подскажите, как правильно вносить конский навоз в приствольные круги?

Вопрос от нашего подписчика Ивана:
Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно перекопать приствольные круги с этим навозом.  А сколько закапывать на каждое растение и насколько глубоко, и какой круг брать по размерам от ствола?
Не подскажете? А то мы садоводы только-только начинающие, опасаемся нанести вред.
Спасибо. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Иван, у вас навоз свежий или перепревший? При внесении свежего навоза нужно быть, осторожным  ( его желательно было вкопать осенью). Я из свежего навоза делаю жижу навозную ( 0,5кг навоза на 12л ведро), пусть постоит сутки, и уже этим раствором поливаю деревья и кусты. Вокруг приствольного круга – 30-50 см. от ствола делаю канавки ( глубиной см. 5) и  заливаю жижу туда. Под молоденькую яблоньку налила 200гр., а под взрослые деревья, – грамм 400. Под смородину и крыжовник наливала по 100гр. Потом, как вижу, что впиталась жижа, так и закрываю их. У меня сосед, свежий навоз обрабатывает «Тамиром», есть такой препарат микробиологический, и потом использует навоз.
  • avatar Anatolewna (Ирина, Бендеры)  доброго дня, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь. Навоз с конефермы  и свежий и с подстилом «зимний».  поэтому и побоялись сразу на штык перекопать его  как сосед советовал.
Если совсем свежий, то лучше по совету Ирины.
Если высох, то можно тонким слоем разложить по поверхности почвы, тогда питательные вещества будут потихоньку с поливом просачиваться к корням, а сам навоз возьмутся перерабатывать в гумус червяки. У нас неподалёку от дома есть крупный садовый центр с демонстрационным участком, целый сквер роз — так эти розы цветут снизу доверху, с весны до октября, потому что на четыре пальца сверху по почве засыпаны сушёными конскими яблоками. Я таких роз, как там, в Москве больше нигде не видела.
И Мичурин, между прочим, тоже рекомендовал мульчировать всякие плодовые кустарники сушёным или полуперепревшим навозом («на три вершка»).
Конский навоз нельзя исползовать под дерево.Потому что он является разводчиком хруща.Но пока хрущ вылетит(если конечно он есть в Вашем регионе)пройдет три года, а за три года личинка сожрет всю корневую.
Хрущ и бронзовка в любом навозе гнездятся, и в компосте тоже, и в перегное. Я вон, по полведра из компоста выковыриваю, когда перелопачиваю. Что ж теперь, не использовать органические удобрения? =) Тяпку в руки, и раз в месяц перетяпывать пристволку. Это быстро, если тяпка острая. А всю найденную пакость — в ведро, и списывать.
Последний раз редактировалось
Свежий навоз не вноситься под перекопку. Сожжете корни. Пусть полежит до осени. Кроме того, недостаточно перепревший навоз вытягивает для разложения почвенный азот, и растения будут в этот год страдать от азотного голодания. Конский навоз вносится (как и любой другой) не в приствольные круги, а по периметру кроны дерева или куста под осень из расчета 3 кг на кв.м почвы.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про навоз
Наша семья уже сорок лет держит животных. Мы с женой городские, вначале опыта не было, и лишь когда в 70-е годы постоянно ездить на электричках в Питер или Москву за мясом надоело, мы завели сначала кроликов, затем курочек. Через несколько лет...
Подскажите, кто как покупал, что-то не могу определиться…
Как использовать свежий навоз?
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?
Я купила саженцы черешни осенью, чтобы посадить их весной. Прикопала. И стала готовить ямы для посадки. Засыпала песок, плодородный слой и навоз. Свежий. И только сейчас читаю, что нужен перепревший. Суть вопроса, совсем не годится эта смесь в...
Помогите, пожалуйста советом срочно! Вчера привезли 5 мешков навоза коровьего. Хозяин раскладывал его сразу по земле, как будто почва, не куча, советовал набирать более светлый навоз, без соломы. Говорит, что с мая он лежал на земле. Что с ним...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все