Пасека моего соседа

С древних времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчёлы. Они давно стали надёжными спутниками людей. Когда я нахожусь на пасеке, я отдыхаю, испытываю особое чувство радости от приятного для слуха дружного гудения пчёл, чудесного щебетания птиц и шелеста листвы. Всё это снимает психические нагрузки, душевные волнения, облегчает разные недуги.
На пасеку я прихожу к своему соседу Дмитрию Николаевичу, интересному человеку с разными увлечениями...

Пчеловод Дмитрий Николаевич.

Бывая у него на пасеке, подойдя к летку, могу продолжительное время завороженно наблюдать за неутомимой работой пчёл. В такие моменты я преображаюсь и как бы сливаюсь с природой. Именно такое эмоциональное состояние положительно влияет на здоровье человека.
  Мне нравится наблюдать за работой Дмитрия Николаевича, как он, одетый в костюм пчеловода, словно космонавт, общается с пчелами.
  Вот он подходит к улику, открывает крышку, снимает утепление и потолок, Пчелы его не трогают.

Открывание улика.
 
Если пчелы беспокоятся, у него есть дымарь, которым он пускает дым в улик, пчелы успокаиваются.

Дымарь в работе.
 
Пчел необходимо периодически осматривать, для того, что бы знать состояние семьи.

Осмотр рамки с пчелами.
 
Для расширения гнезда, для замены старых рамок, он ставит в улик новые, навощенные вощиной рамки, которые пчелы надстраивают и в них откладывают мед.

Ставит рамку с вощиной.
 
 Пчелами Дмитрий Николаевич занимается ради удовольствия, мед не продает, собирает для своей семьи и цветочную пыльцу, для этого ставит специальные улавливатели.

Улавливатель

  Пчелы постоянно в улик носят воду, и чтоб они её не искали, у него на пасеке стоит поилка по которой постоянно бежит чистая вода.

Поилка для пчел.

Давно замечено, что человек, ухаживающий за пчелами, становится добрее, аккуратнее, ему чужды пагубные привычки. Поэтому все пчеловоды добрые люди.
    Пчелы не только собирают с цветов мед и пыльцу, но и перелетая с цветка на цветок, опыляют их, что не маловажно, ведь многие растения опыляются только пчелами. Пасека Дмитрия Николаевича рядом с моей дачей, и видимо это влияет на урожай на моей даче. 
                         Вот такой мой сосед-пчеловод Дмитрий Николаевич.

                              А у Вас есть соседи, друзья интересные люди?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Разведение пчёл, довольно хлопотное дело. Но приятное, вкусное и полезное. Действительно, пчеловоды – люди спокойные, степенные.
Да, Анатолий, момент про отсутствие пагубных привычек напомнил эпизод-байку. Знакомый был у друга в гостях. К слову, в принципе он не пьет, но после долгожданной встречи с другом выпил 100 грамм местной самогоночки. Печально-поучительно было то, что он захотел медку, и потом неделю кислым молоком лечился от укусов пчел. Ему уже за 70, а каждый раз эту историю рассказывает сквозь смех и слёзы. Так что пасечник — выгодный муж, непьющий, да и порядок в доме должен быть как в улье — всё по «рамкам», и жизнь по расписанию.
Я сам сын пчеловода. И благодаря отцу избрал плодоовощеводство своёй профессией. А комментарий мой очень грустный: пасеку надо согласовывать с соседями и дружить с ними. Пожалуется хоть один, придется убирать пасеку. Законы РФ «О пчеловодстве» и другие. А любое дело хлопотное, приходиться приобретать знания и умения. И мне нравится этот сайт, познания он дает. И вообще интернет изменил образование, было бы желание. Но это уже другая история. Всем удачи.
Я тоже расскажу про соседей-пчеловодов, про нас самих. Мы ведь тоже чьи-то соседи!
 
Мои мальчишки еще учились, когда у младшего сына появился преподаватель экономики по виду работы и пчеловод по призванию. Он так интересно студентам на занятиях (вместо лекций про ограниченность экономических ресурсов) рассказывал о пчелах, что Василий (так сына зовут) решил завести пчелок. Первая семья – это подарок Вадима Борисовича. Он же нашел, у кого можно купить ульи с семьями. Вот так началась пасека, которая была у нас, пока студенческие годы позволяли.
 
Сначала о страхах. Летит пчелка и сразу хочется спрятаться. А тут целый клубок пчел на подтекающем кране в огороде. Как воду открыть. Звоню сыну, что делать, как пчел отогнать. А он мне – не надо никуда их гонять, просто осторожно берись пальцами за барашек и медленно крути-открывай – они тебя не тронут.
 
И, правда, не тронули, они ведь не на меня охоту открыли, они за водой прилетели. Так вот и повелось – пчелки воду пьют и набирают, а я, то кран открываю, то закрываю. Интересно, что поилки для насекомых всегда были с водой, но они почему-то именно тот краник облюбовали.
 
Первые ульи нам продали старенькие и плохонькие. А новые мы еще сделать не успели. Пришла пора вывозить пчел на природу. Дождались ночи, стали носить ульи в машину. Летки закрыты, а у одного улья, который несли мой муж и Василий, начало дно отпадывать. Совсем бы не выпало, но пчелки дырку обнаружили и давай моим пасечникам кисти рук жалить. Мой муж кричит: «Сейчас брошу, терпеть не могу», а сын ему: «Бросишь – еще хуже будет!» Не бросили, поставили в машину. Потом вместо ладошек были подушки. Но организм быстро привык к пчелиному яду, и потом опухолей от ужалений не было.
 
Вадим Борисович как-то проводил эксперимент. Что уж ему в голову взбрело, не понять, но он решил мед качать не днем, когда рабочие пчелки в походе, а ночью. Только открыл улей – и очень долго и далеко бежал, дымарь не помог!
 
И пчелки умеют пачкать белье. И отстирать его потом почти невозможно. В тот день пчелок хорошо солнышко мартовское в ульях пригрело. И полетели они из улья. На улице снежок с заячьими домиками, воздух теплый – красота! У пчелок в такие вот дни бывает облет, когда они далеко от дома не улетают, тут рядом крутятся. Просто всю зиму пчелки кушали, но не какали, все в кишечниках хранили. А в тот день делали первый облет и опорожняли кишечники, а ближняя соседка не захотела прислушаться к моей информации, что пчелки полетят, постарайся белье не вывешивать на улицу.
 
Развесила…
 
Наши пчелки были мирными, порода такая. К ним в улей без накомарника (защитной сетки) и костюма специального работать заходили. Перчатки никогда не надевали. А тут к соседям толпа подростков к девчонкам в гости пожаловала, все слегка под действием алкоголя, бутылки в руках, шум, размахивание всем, что в руки попадалось, правда, до кольев из забора не дошло. Так пчелки до них долетели, разогнали…
 
Но пожаловаться никто не мог – ужаленных не было.
 
 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пчеловодство
Из всех насекомых-опылителей медоносная пчела имеет наибольшее значение.   Посещая за один вылет из улья 100-150 цветков, она обладает потрясающей работоспособностью. Одна семья способна опылить за день 30-50 млн (!) цветков гречихи,...
Здесь обсуждают медоносных пчел. А у кого есть опыт разведения пчел-осмий? Давайте делиться опытом.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, почему роятся пчёлы? И что делать, что бы, они не роились? Мы вычитали в интернете, что надо матку менять каждый год. Так ли это?
Дорогие 7-дачники, здравствуйте!  Кто из Вас пчеловоды, подскажите, пожалуйста.  Как правильно выращивать маток?
dnevnicCazachki в личный журнал
Так уж устроен современный человек. Он не хочет терпеть неудобств. Не идет пешком, если можно ехать, не терпит жару, если можно включить кондиционер, не будет тратить время на готовку, если можно купить полуфабрикаты, не хочет видеть рядом с собой...
Мы с мужем решили на участке поставить 3 улья. Муж сделал домики-улики, мы купили 3 семьи пчёл. Подскажите, пожалуйста, кто занимался пчёлами, что надо учесть новичкам-пчеловодам?
Смотрите все материалы про пчеловодство: Смотреть все