Как я готовил озимый чеснок к посадке

После того, как выбрано правильное место для посадки чеснока, определяем количество зубчиков, необходимых для посадки. Я сажаю чеснок редко, через 15 см, поэтому рассчитываю на 1 погонный метр 6 — 7 зубчиков. Сажаю двухрядной строчкой, в ряду 25 см, между строчками 40 см. Так легче ухаживать, и больше питания корням растений. В этом году посадил на грядку длиной 9 метров 4 ряда, итого 36 метров, получилось 250 зубчиков, что вполне нам на заготовки, на еду, на следующую посадку хватит.

Головки чеснока, разные.

 Для посадки отбираю только верхние зубчики, головки разбираю, не повреждая чеснок, донце должно также быть не поврежденным.

Разбираем чеснок.

 Далее зубчики обрабатываю протравителем, который избавит от большинства болезней и вредителей, я использовал раствор марганцовки, протравливаю примерно 1 час. 

Раствор марганцовки.

Зубчики заливаю 0,1% раствором марганцовки.

В растворе.

При этом я их несколько раз перемешиваю.
Другие садоводы используют различные протравители. Популярный, доступный такой: промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды. Другой, на мой взгляд действенный состав протравителя, который улучшает укоренение, и весной растения дают более ровные всходы, появляются раньше не обработанных, это смесь препаратов «Престиж»+ «Гумат». Для обработки этими препаратами зубчики раскладывают и опрыскивают, перемешивая за три дня до посадки, и просушивают.
Я свой чеснок сажаю и получаю хороший урожай, чеснок не болеет.

А как Вы готовите чеснок к посадке?


Запись размещена в разделах: , , грядки, урожай, посадка, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaCherednichenko Людмила Чередниченко и еще 1 человек




Комментарии (4)
А я от посадки зубками отказалась — выращиваю чеснок как двулетнюю культуру: в первый год растут однозубки из семян (воздушных бульбочек), во второй — из однозубок формируются крупные, здоровые головки. Ни семена, ни однозубки никак специально не готовлю к посадке, только сортирую по величине. Такой способ выращивания (при соблюдении севооборота) дает здоровый посадочный материал, не требующий дополнительной обработки. 
Спасибо, Марина. В период подготовки статьи прочитал много интересных статей на эту тему, и убедился, именно здоровый, и сортовой чеснок получается из бульбочек, и следующие посадки буду пробовать именно таким способом.
Попробовал вырастить полноценный чеснок из бульбочек. В первый год выросли однозубки примерно 5 мм, посадил осенью, в этом году выкопал, получились и однозубки, и луковички, но такие маленькие, скоро, примерно после 15 октября, вновь посажу и однозубки, и зубчики, посмотрю что получится.
Марина, добрый вечер! Очень заинтересовал ваш способ посадки чеснока. Всегда сажала чеснок зубчиками, а весной в этом году, он не вышелХмурюсь  В конце сентября соседка дала мне семена чеснока (бульбочки). Подскажите, пожалуйста, как их правильно сажать? Заранее благодарюУлыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: