Как лучше поступить с минватой и паробарьером, утепляя крышу мансардного этажа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста. Я утепляю крышу мансардного жилого этажа. Подшиваю минвату в качестве утеплителя в 4 слоя общей толщиной 20 см, а потом паробарьер. Я думаю, для большего утепления между слоями утеплителя дополнительно проложить еще один слой паробарьера. Не будет ли хуже, если вместо одного слоя под минватой проложить еще дополнительно паробарер?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
между слоями паробарьера может быть сыро! зачем мудрить! есть основной «пирог» его и придерживайтесь!
Полностью согласен с Татьяной. Ниже фото утепления мансарды.
Последний раз редактировалось
Поскольку паробарьер — это специализированная двухслойная пленка, сделанная так, что позволяет ему работать на отдачу пара изнутри и не пропускать конденсат снаружи. То есть стена или основание, на котором лежит паробарьер дышит. Паробарьер позволяет защитить утеплитель от попадания пара.
Паробарьер используют при производстве кровельных работ, а также при утеплении стен. Укладывается паробарьер перед утеплителем и защищает утеплитель от пароотдачи стены, проще сказать, что бы утеплитель не намокал.
А поверх утеплителя, в Вашем случае минваты, можно применять гидробарьер. Он представляет собой три тонких, но прочных слоя пленки сделанных из поливинилхлорида и соединённых между собой точечным воздушным нагревом внутрь которого вставлен армирующий слой и еще имеет третий слой, сделанный всё из той же плёнки, только покрыт микроперфорацией (он то и спасает от паров жидкости). Его кладут поверх утеплителя.
Раньше обходились обычным полиэтиленом, защищая, укрывая утеплитель с обеих сторон, но с усовершенствованием технологий и пленка начала дышать и перестала рваться благодаря армирующей сетке, это и есть паробарьер.
Так что дополнительный слой паробарьера не приведет к улучшениям, и лишен смысла.
Вот такой «слоеный пирог» должен получиться у Вас.

утепление
утепление
Вы ПРАВЫ, результат будет хуже. То есть вы сами добровольно отказываетесь от половины толщины своего утеплителя. Напрасно выброшенные средства. Поясняю, почему я так думаю. Паронепроницаемый барьер — хорошая штука. Надежная, но не на сто же процентов. Если немного влаги и пропустит в утеплитель, то последняя мало помалу диффундирует в толщу утеплителя и со временем улетучится с внешней поверхности. Это — при условии классического исполнения кровельного пирога. В вашем случае второй, срединный слой уж точно задержит те самые первые проценты влаги. И более надежно, ведь их будет мало. Результат, как абсолютно здраво написала Татьяна, будет очевиден — влага будет собираться между слоями. Так что можно готовить тазик, куда будет капать конденсат. Ну, если не капать, то видимые потеки по облицовочной штукатурке представить легко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: