Прошлым летом у меня погибла яблоня. Я посадила ее, не убрав металлическое кольцо с названием сорта. Оно вросло, и это послужило причиной ее гибели. Я отпилила ее ниже кольца. Можно ли привить к оставшемуся стволику другую яблоню?! Заранее...
яблочки наливные
Если сказать, что я люблю яблоки — это значит ничего не сказать. Я их просто обожаю! Обожаю сочные, ароматные, хрустящие, с брызжущим и текущим по рукам соком. Может быть моему организму чего-то не хватает? Даже и не знаю....
Пятна образуются уже после сбора яблок. Это происходит каждый год.
Всем здравствуйте! Сегодня приоткрывала после зимы посаженную в прошлом году колоновидную яблоньку Малюху и обнаружила там такое. Подскажите, что это? Верхушка подмерзла или болезнь какая-то? Спасибо!
Кто-то ответит мне, почему у всех моих яблонь замедленный рост? Смотришь в Сети — у народа трехлетки выглядят, как у меня 6-7 летки, да еще и цветут на третий год, а у моих цвета еще не видал. Вероятно, и нынче не увижу, т.к. сильным заморозком...
Добрый день, дачники! После морозов яблоня не распустила листочки. Стоит все лето голая, буквально одна веточка зеленая. И заметила, что кора начала сильно отслаиваться.Подскажите, знающие, не выживет дерево? Заказала Раннет для замазки, не знаю,...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Уж очень вид у них хлоротичный. Исправлять наверное надо срочно и очень интенсивно. Раз в 3 дня опрыскивать хелатом железа. Подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами. И вспоминать что вы делали с этими деревьями и возле них особенного осенью или в этом сезоне.
Я вычитала, что причиной хлороза может быть защелачивание почвы. А если у Олеси как и у меня — не почва, а известняк? (когда мне в этом году копали яму для канализации, то… под тонким слоем земли был совсем не тонкий слой чистой мелузы! ее даже строители использовали для бетона))… А у соседей с почвой еще хуже.
Так вот)) Может быть это из-за сильно высокого уровня Ph?
Если это глубокий слой известника, то кроме как насыпной землей спастись не получится наверное. Любые кислоты просто будут разъедать известняк и в конечном счете получится кастровая пещера. Можно будет экскурсии водить через пару десятков тысяч лет примерно. Но если под мелузой есть земля или хотя бы песок, то можно попробовать закислять почву внесением хвойного отпада и опилок сдабривая все это сульфатом аммония. «Сульфат аммония широко применяется как азотное-серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO3--групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву .»
Но если постоянно и регулярно подкармливать растения хелатами железа по листве и обрабатывать осенью и весной спящие растения железным купоросом, то железа им хватит. На самом деле его растению нужно совсем немного.
На фотографии Олеси видно и другое взрослое дерево на заднем плане. Вроде, оно выглядит абсолютно здоровым. Так что проблема, видимо, имеет локальный характер.
Поэтому и спросил про гербициды и другие местные манипуляции с землей.
Подъем грунтовых вод может быть связан например со строительством разного рода запруд и плотин на близлежащих реках, или строительством накопительных прудов. А может и просто от чрезмерного полива в СДТ или увеличения количества осадков.
При чрезмерном поливе может получиться и засоление. Так у нас в степной зоне на глинистых грунтах в советское время много прекрасной пастбищной земли испортили поливами, пытаясь выращивать там овощи и арбузы. Солончак продержался около 30 лет, пока его талыми водами и дождями промывала мать-природа. Теперь опять там пастбища.