Чего не хватает молодым пятилетним яблонькам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, чего не хватает молодым пятилетним яблонькам? Все листья светлые с прожилками, на некоторых — ржавые пятна. Ранней весной вносила карбамид. В начале июня пролила комплексным удобрением Здравень. Спасибо за советы. Олеся. г. Пятигорск







У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 2509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Сильный хлороз, купите препарат «9 микроэлементов» или подобный.
Олеся, вы случаем гербициды не применяли возле этих яблонь?
Уж очень вид у них хлоротичный. Исправлять наверное надо срочно и очень интенсивно. Раз в 3 дня опрыскивать хелатом железа. Подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами. И вспоминать что вы делали с этими деревьями и возле них особенного осенью или в этом сезоне.
Андрей, знаете, у меня тоже яблоня молодая, которая уже была на участке, когда мы его купили, тоже выглядит так… печально. И у соседей почти на всех плодовых молодых деревьях молодые побеги желтоваты. И йошта у меня тоже то тут, то там — побеги желтые. Сейчас хлороз начинается у большинства петуний… Гербициды применял сосед (я уже где-то в комментах жаловалась, еле спасла свои черри-томаты...) Но такая картина была и до.
Я вычитала, что причиной хлороза может быть защелачивание почвы. А если у Олеси как и у меня — не почва, а известняк? (когда мне в этом году копали яму для канализации, то… под тонким слоем земли был совсем не тонкий слой чистой мелузы! ее даже строители использовали для бетона))… А у соседей с почвой еще хуже.
Так вот)) Может быть это из-за сильно высокого уровня Ph?
А что такое мелуза?
Видимо, имеется в виду известняк. Как я понимаю, мелуза — это то, что получается из известняка при его добыче. Т.е. мелкая фракция и пыль.
Конечно, мелуза в качестве основы грунта даст очень высокий Ph. Железо в тaкой почве накрепко связано в нерастворимых соединениях и растениям недоступно.
Если это глубокий слой известника, то кроме как насыпной землей спастись не получится наверное. Любые кислоты просто будут разъедать известняк и в конечном счете получится кастровая пещера. Можно будет экскурсии водить через пару десятков тысяч лет примерно. Но если под мелузой есть земля или хотя бы песок, то можно попробовать закислять почву внесением хвойного отпада и опилок сдабривая все это сульфатом аммония. «Сульфат аммония широко применяется как азотное-серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO3--групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву
Но если постоянно и регулярно подкармливать растения хелатами железа по листве и обрабатывать осенью и весной спящие растения железным купоросом, то железа им хватит. На самом деле его растению нужно совсем немного.

На фотографии Олеси видно и другое взрослое дерево на заднем плане. Вроде, оно выглядит абсолютно здоровым. Так что проблема, видимо, имеет локальный характер.
Поэтому и спросил про гербициды и другие местные манипуляции с землей.
У нас тоже такая же проблема в СДТ уже года 3. До этого все зеленое было.
Ольга, в каждом случае причины хлороза могут быть особенные. Если в вашем дачном поселке эта проблема возникла недавно и повсеместно, то есть подозрение на неблагополучное состояние грунтовых вод.
Подъем грунтовых вод может быть связан например со строительством разного рода запруд и плотин на близлежащих реках, или строительством накопительных прудов. А может и просто от чрезмерного полива в СДТ или увеличения количества осадков.
При чрезмерном поливе может получиться и засоление. Так у нас в степной зоне на глинистых грунтах в советское время много прекрасной пастбищной земли испортили поливами, пытаясь выращивать там овощи и арбузы. Солончак продержался около 30 лет, пока его талыми водами и дождями промывала мать-природа. Теперь опять там пастбища.
Андрей, спасибо за совет. Гербициды не применяю вообще. Почва у нас тяжёлая (не известняк), но при посадке добавили песок, а позже — навоз. 3 года назад высаживали все плодовые деревья двухлетки. Но проблема почему-то именно с яблонями. Каждый год такое происходит. 1 июня поливала все деревья компл. удобр. Здравень. 1 ведро на дерево. Это норма или мало? Что за ржавые пятна на листьях?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: