На ягодах крыжовника появляется белый налет, как будто плесень. Что это и чем можно опрыскивать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На ягодках крыжовника появляется белый налет как будто плесень… что это и чем можно опрыскивать??


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 32552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА
Все ответы и комментарии (11)
Скорее всего это мучнистая роса. В прошлом году я попробовала кусты смородины и крыжовника обработать горячим душем ранней весной до распускания почек. Прочитала, что в воду можно добавить и марганцовку. До цветения и после него попробуйте препарат «Тиовит Джет». Также можно обработать «Хом» и «Топаз». Из экологических методов — настой золы. А вообще сейчас выводят новые сорта крыжовника более устойчивые к мучнистой росе.
Последний раз редактировалось
Татьяна, мы каждый год поливаем кусты горячей водой. К сожалению, крыжовнику это не помогло, все ягоды пропали((.
Светлана, а для крыжовника как раз пишут с марганцовкой. В этом году попробую, я еще не обливала. У нас  и снега еще много и мороз сегодня -6 С. А вообще, старые сорта, хоть что с ними делай, все равно могут заболеть. Мы от них отказались. Родственник несколько лет назад поделился хорошим сортом (зеленые ягоды), только его и оставили.
думаю, Вы правы. Надо менятьВ нерешительности
Надо опрыснуть медьсодержащими препаратами (хом или др.) раз в 14 дней по инструкции.
 
Спасибо!
После цветения обработать кальцинированной содой в мыльном растворе (брать 50 граммов соды и 10 литров воды, мыла столько, чтобы прилипало лучше). Кальцинированная сода раньше использовалась для стирки белья. Сначала готовят мыльный раствор, соды отдельно разводят в воде, потом аккуратно все соединяют. Если надо — процеживают.
Есть еще вещество, которое используется в пищевой промышленности при производстве сыра и сгущенного молока, это натрий фосфорнокислый двузамещенный. Его еще называют динатрийфосфатом или пищевой добавкой Е339. Это вещество используется для борьбы с мучнистой росой крыжовника. И другими мучнисто-росяными грибами, например, на кабачках, тыкве. Порошок растворяют в воде и делают три обработки через 7-9 дней. Одновременно это еще и удобрение фосфорное. Для обработки крыжовника 100 граммов вещества разводят в 10 литрах воды. Последнюю обработку проводить за 20 дней до сбора урожая.
Может, эти средства не столь искореняющие, зато более безопасные для человека.
Последний раз редактировалось
Медьсодержашие препараты не подавляют настоящую мучнистую росу. Применяйте Топаз, Таовит джет. Если незначительные поражения, то и динатрийфосфат поможет. Удачи.
Зачем травить сад препаратами, когда появились новые иммунные сорта крыжовника. Их много, они известны 50 лет. Никто в мире не выращивает не иммунный к мучнистой росе крыжовник. Менять и только менять.!!!
Это мучнистая роса. Эффективно от неё можно спастись, если опрыскать Топазом, но это лучше делать прямо сразу, как увидите несколько таких ягодок (или листочков). Если уже почти весь куст поражён, то Топаз слабо поможет, да и вряд ли что другое поможет.
Мучнистая роса на крыжовнике, смородине лучше всего лечится, и как профилактика, препаратом ТИЛТ или ТИЛТ 250. Схему применения я описал в своей публикации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: