На листьях рассады томатов появились желтоватые пятна по краям листьев, они быстро расползаются по листовой пластинке. Что это за заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня сегодня обнаружилась проблема в одном ящике с рассадой томатов. Вечером обнаружила, что лист практически на каждом кусте вдруг стал пятнистым.

Подкормку делала в первых числах апреля по листу. Прошло две недели. Поливаю обычно через три дня… Дней пять как начала проветривание, но стоит теплая погода, сквозняков нет.

Ящик стоит на кухонном подоконнике, другая рассада пока в порядке. В этом ящике растут сорта Тлаколула де Матаморос, Ниагара и Гердон. Больше всего пятен на Гердон.

Это вирус? Надо все уничтожить?

Справа Гердон

Справа Гердон


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
33 комментария 9 спасибо за вопрос   в избранное 2617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Оля, напиши какой фирмы семена, что бы мне не купить.
Наташа, фирмы хорошие, мною уважаемые! Тлаколула де Матаморос — Биотехника, Ниагара — Агрос, Гердон — Новые Семена (Seminis).
Оля, спасибо, я семена этих фирм пока не покупала.
Вирусные заболевания часто пятнами отображаются, хотя пятна могут сливаться…
Как-то на отравление похоже…
Чем по листу обрабатывали?
Оля, это калийное голодание. Не только расширяющаяся окантовка об этом говорит, но и то, что листья начинают заворачиваться вовнутрь. То, что ты им давала 2 недели назад по листу — этого недостаточно. Кусты большие, давно все съели в стаканах. Подкармливать лучше под корень. Или сульфат калия, или (лучше и быстрее дойдет + можно немного попридержать рост) монофосфат калия.
Это — не калийное голодание. И на вирусы не похоже.
Чем же Вы по листу обрабатывали, что началась блокировка микроэлементов?
Иногда бывает такая реакция на холодную ночь.
Какой субстрат? В нем нет навоза или куриного помета? Он тоже блокирует микроэлементы.
Как то так. Удачи.
Василий, вот тут Иван Русских показывает похожий случай:
Нет. Не похожий. Калийное голодание белое и симметричное краю листа.
В любом случае это хлороз, и если так сложилось, то может уже и не восстановится питание в поврежденных участках. Вполне может быть что питательные вещества уже ушли в нерастворимые соединения, и их уже не дождаться. Кормить по любому надо, а калий как раз за проводимость отвечает.
Спасибо всем, кто откликнулся! Сразу отвечу на все вопросы.
1. По листу подкормку делала 01.04. 21 водорастворимым удобрением Нутривант Плюс (азот/фосфор/калий -6/18/37 +микроэлементы и прилипатель фертивант. Кормила всю овощную рассаду. Пятна только в этом ящике. Остальная рассада томатов, перцев, баклажанов никак не пострадала.
2. Пятна обнаружила вечером 15.04. а накануне дого проветривала. Окно было открыто до ночи. Каждое утро рассадные ящики на окнах поворачиваю. Проветривала всю рассаду, но утром и понемногу.
3. Больше пятен на рассаде, которая была ближе к оконной щели при проветривании.
4. О грунте для рассады: смесь из грунта покупного Богатырь для томатов и перцев, заготовленный грунт с поля, где, кроме травы, 20 лет ничего не выращивали, кремневит, перлит. Золу не добавляла.
Утром сегодня побрызгала борогумом (бор+гуматы). Проверила все ящики с рассадой, пятен нет больше нигде. И новые не появились.
Очень хочется верить, что произошло переохлаждение. Ящик пока стоит на своем месте. Понаблюдаю за рассадой.
Ольга, а домашних животных нет?
Максим, а как же без кота? Но кот, с наступлением теплых дней и ночей, домой только поесть заходит. Окно его уже не интересует. Я, наверное, догадалась, о чем ты хотел спросить!
Оля, ни каким образом не хочу обидеть, но не многовато ли подкормок для рассады?
честно — я кроме эм — ок никогда и ничем не кормила рассаду, нынче даже от эм — ок отказалась.
Вот и зря. И я даже знаю почему. Потому что реального эффекта от этих эмок, байкалов и прочих фуфломицинов вы никогда не видели. А деньги тратили. Но это не удобрения, это фуфло.
А вот если бы в это время учились правильно применять удобрения, всякие разные, эффект бы увидели. И в первую очередь в борьбе с кладоспориозом. Потому что сбалансированное питание — основа здоровья.
И подкормок не много. Другое дело, что не всегда угадаешь с удобрениями. Их тоже надо уметь узнавать в лицо.
Леон, вы в своём репертуаре)) давно вас не видела, даже заскучала))

я своей рассаде томатов постоянно досыпаю новый грунт в стаканчики, в котором питания растениям хватает на полтора месяца, поэтому и не кормлю, био «восток» — эмка мне очень понравилась, в прошлом сезоне раз в неделю опрыскивала рассаду томатов и раз в неделю поливала под корень, томаты реально росли не по дням, а по часам, поэтому нынче никаких подкормок, всё будет в посадочных луночках.
Вам всё лишь бы рост. А вам о другом говорят — заболеваемость высокая. И всё потому что вы ботву с бурьяном заставляете соревноваться в росте. Этж не бамбук. Вам и сыпят эти фрики быстрый азот. Всяко простаки-пейзане возьмут ещё и в ножки поклонятся, на радостях. А то что это всё как пыль тут же исчезает, пациенты все болеют, не вызревает. А об этом мы с вами то же спорили. Вы уже и забыли. Или вы думаете — рассада на подоконнике это одни растения, а томаты в теплицах другие? Нет, это одни и те же. У них не то что, даже, в рассаде все будущие победы и поражения, у них это все в семени. Частично до, частично после пробуждения закладывается.
Где вы видели ботву на моих томатах? и где я говорила про азот?
раньше при высадке добавляла «фертику» теперь хочу по другой схеме.
Кладоспориоз — это как раз не инфекция как таковая, а нестойкость к условиям выращивания. А условия самые приятные, и на тебе. А гриб он всегда и везде. Но не у всех кладоспориоз.
Азот это условно. Раньше он был, теперь — микробиологичские препараты. И прочее фуфлометство. Эти микробиологические препараты у нас прямо на клавиатуре. Хоть иди и стряхивай на грядку. Эффект будет тот же, но стоит дешевле))
Леон, я поняла как вы относитесь к эмкам, спасибо))
посмотрю когда в этом сезоне нагрянет грибок.
Вот тут соглашусь с Леоном, не по дням не нужно. Быстрое деление клеток, очень плохо.
Ничего не поняла)) я русским языком сказала — отказалась от полива/опрыскивания эмками, потому что томаты очень быстро начали расти.
и тут же какие то «согласия» на почти птичьем языке))
Наташа, кормила после пикировки дней через 10 кальциевой селитрой 0,5 г на 1 л воды опрыскивание, Нутривант, уже говорила о нем, и Борогум сегодня. Всё, больше не планирую. Нутривант рассчитан на месяц.
Обычно, в начале мая, выношу всю рассаду в теплицы, там уже ничем не кормлю. Грунт в теплице с осени готовлю.
В подкормках предпочитаю хим. удобрения. Теплица стоит на одном месте 35 лет, уже и больше. Там давно в почве пусто, хоть и меняем периодически верхний слой, перегной добавляем.
Оля, ничего себе — такое дорогое удобрение, и по листу любые подкормки действуют просто бегом, это ж как скорая помощь.

Неделю постоят и придут в норму, а может этому с пятнами заменить почву?
Ольга, конечно похоже на хлороз, например Железа, но очень невнятно, и не так он выглядит.
Еще похоже на действие препаратов ретардантов, типа Атлет.
Есть сумасшедшая мысль, а Атлетом рядом никто не пользовался? Может соседи?
Про холод не скажу, не встречал.
Максим, в этом году Атлет забыла вовремя купить. Поэтому, не грешна!
Посмотрел два похожих вопроса:
Сегодня ночью замёрзли помидоры в теплице! Что я могу сейчас предпринять?
Можно ли спасти перцы после заморозков?
Верхние листья, на вопросных фото, очень похожи на ваши.
Что бы не нарваться на такой нежданчик, в следующий раз — лучше всего не сажать рассаду так рано. Куда нам с вами спешить? Мыж с вами, практически с медведями белыми, в соседях)))
Следующий шаг — в таком возрасте у томатов уже зверский аппетит. Им мало. Всего и всегда. 2 недели голодовки — волком взвоешь. Вот и взвыли. Могло так статься, что рука дрогнула и их обнесла, или не додала? Запросто. Да. Так бывает.
И сменить удобрения. Ещё раз сверить свои возможности с выбором и поменять удобрения.
Leon, спасибо за советы! По удобрениям согласна с Вами. А сроки посевов пока не согласна менять. Я сею в три срока обычно. Начинаю в самом конце февраля, и последние посевы делаю примерно в середине марта. В этом году последний сеяла Японский краб 11 марта. Он среднеспелый, 115 дней расти ему до созревания после всходов. Таким образом, спеть начнет он в середине августа, не раньше. И жить останется ему 2 недели или чуть больше. В конце августа будут первые заморозки, а к 5 сентября все помидоры из теплицы я собираю, т.к. ночные температуры не позволяют дольше держать плоды на кустах. Много мелких, не вызревших убирать приходится. Два-три сорта скороспелых выращиваю, но ведь и им 90 дней надо.
Чио-чио-сан сеяла в прошлом году 15 марта. Созревать начали в 20-х числах августа
Чио-чио-сан сеяла в прошлом году 15 марта. Созревать начали в 20-х числах августа

Это Толстой, также среднепоздний, сеяла 28 февраля. Спеет к концу августа
Это Толстой, также среднепоздний, сеяла 28 февраля. Спеет к концу августа

Коразон один из последних созревает, очень хороший томат. На рассаду сеяла в конце февраля
Коразон один из последних созревает , очень хороший томат. На рассаду сеяла в конце февраля
Оля, красивые у тебя томатики!!! Ты когда их в теплицу выносишь, они какого роста? Уже с помидорками, наверное? Я свои первые в этом году посеяла 25 марта, вторые — 1 апреля, и вот, уже вижу, что дотянуть бы до теплицы или, хотя бы, до прохладной лоджии. Растут, как Наташа выше писала, не по дням, а по часам. Температуру сбиваю как могу, но на досветке (иначе — вытянутся). Когда-то тоже рано сеяла — не в феврале, но в начале марта, так выносила их на плече в обнимку
Алла, спасибо. В прошлом году хорошие уродились, много и вкусные были.
В теплицу выношу по погоде, иногда в конце апреля, иногда в начале мая. Ставлю под укрытие. Там они перестают вытягиваться. К этому времени уже привязывала палочки к ним, чтобы не падали. Около 35-40 см в высоту были, многие цвели и помидорки были единичные.
В этом году сроки посевов остались прежними. Пикировала все сначала в стаканчики 200 мл, дней через 15-20 в литровые горшки. Сейчас в трех ящиках растут индетерминантные томаты со среднепоздним сроком созревания: Толстой, Юбилейный Тарасенко, Корнабель, Чио-чио-сан, Легенда Коктебеля, Ромовая баба, Пузата хата (по 3-4 шт.) и «злополучные новички» Гердон, Ниагара, Тлаколула де Матаморос. Они хоть и стояли под лампами от всходов и до 10 апреля, вытянулись (около 40 см), но пока держатся без опор, имеют по 10-12 настоящих листочков. Остальная рассада, около 15-25 см, стоит в прохладных помещениях, где я могу отключать отопление на ночь. Эти томаты не вытягиваются, но послабее более взрослой рассады.
Подкормки всем делала одинаковые. Атлетом в этом году вовремя не обработала, растут без ограничений. Боюсь, к моменту переезда в теплицу придется тоже «косы по плечам» распускать!
На днях погода должна испортиться, пойду к иве, прутиков нарежу и привяжу их.
Японский краб сеяла 11.03, стоит на восточном окне в холодной комнате
Японский краб сеяла 11.03, стоит на восточном окне в холодной комнате

Это посевы 3-4 марта: Сто пудов, Коразон, Розовый мед, Батяня, Малиновая империя. У них по6-8 настоящих листочков.
Это посевы 3-4 марта: Сто пудов, Коразон, Розовый мед, Батяня, Малиновая империя. У них по6-8 настоящих листочков.

Самая старшая рассада, посев 28.02.21
Самая старшая рассада, посев 28.02.21
Олечка, спасибо! ттт, на твои помидорки!!! Если в апреле выносишь в теплицу или в начале мая, то, конечно, можно и пораньше сеять. И еще, у тебя приличное расстояние между стаканами и объем грунта хороший, — рассаде есть куда вширь пойти.
Я в этом году в первый раз отказалась от количества в пользу качества В прошлом году 100 кустов в теплице — чуть не погибла в борьбе с урожаем Теперь получилось всего 55 (или 60) кустов, и тоже большей части дала по литру грунта, правда, сразу пикировала в полный объем, где они и растут до высадки.
Алла, я помню твои фотографии из теплицы! Плотно росли томатики, но красиво!
В прошлом году пробовала пикировать и сразу в большие, и в мелкие стаканы. Двойная пересадка задерживает рост рассады вверх, а корень отлично развивается. Все так и рассадила в этом году. И количество убавила тоже. В теплицу посажу 66-70 хороших корней.
Так хочется поскорее уже огородом заняться. У нас 10 дней тепло почти летнее стояло. Порядок наводили на участке, газоны чистили, кусты обрезала, первые обработки провела. Уже неделю в теплице живут герани и капуста.
С воскресения обещают похолодание, так буду снова рассадой заниматься. Пикировки подоспели.
Вот красиво, значит красиво))
Но вы же сами видите, и для всех актуально, что самый бедлам начинается в пору вызревания. Всё висит, а созреть некогда. А знаете почему? Думаете из-за погоды и сортовых сроков? Не-а. Всё как раз из-за того, что растения настроены на вегетативный рост. Этож многолетники. Им расти и расти в бесконечность. А фитогормон вызревания — этилен- включается всего на 20-30 минут. И так понимаемо, из объяснений научников, не каждый день))) И это включение, зараза, ещё и многоступенчатое, с прерывателями))) Т.е. наша задача обеспечить это включение в обязательном порядке и каждый день. Но ростом как раз его не обеспечишь, работают как раз фитогормоны роста, а не вызревания. Мы же сажая пораньше, во всю поднимаем эти ростовые гормоны. И их уже не остановить)) Почти. Есть ли возможность их остановить. Конечно есть. Более того, сельхозники этим самым ( не самим этиленом, а его родительницей, аминокислотой специально обученной) пользуются. Частникам он не доступен — лить начнут же вёдрами, этак может вообще ничего не вырасти)))
Но у нас есть другие средства — это кормежка специальная и полив от пуза на стадии вызревания. Именно для выработки этилена в плодах и листьях.
Так что всё управляемо. Важно знать и где и как это включить. И выключить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: