Откуда взялась белая плесень в глубине почвы в теплице? Как с ней бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году заметила, что очень слабые корни у помидоров в теплице, что уменьшило урожай. При перекопке обнаружена белая плесень на глубине до 20 см, все органические остатки в почве — щепки, не перегнившие части растений особенно поражены. Что это такое, как бороться? Не может ли такое развитие грибка быть связано с избыточным мульчированием, или как-то связано с навозом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вполне может быть, что этот грибок занесен с навозом. И свежую органику он очень любит. Попробуйте убрать из теплицы всю землю, зараженную плесенью, замените на новую и пролейте фитоспорином. Он эффективен от многих грибков, может убьет всех оставшихся перед зимой. А весной перед посадкой опять пролейте почву. Я люблю этот препарат, опрыскивала помидоры каждые 2-3 недели. Ни один не заболел фитофторой. (Как размножить биопрепарат есть замечательный ролик на канале Процветок).
Спасибо. Уже начали выносить часть земли. Но не заразиться ли новая? Я думаю, может мульчирование так повлияло?
Для того и пролейте фунгицидами, чтобы новая земля не заразилась. Мульчирование само по себе не виновато. Грибок мог взяться откуда угодно. Я мульчирую постоянно и в теплице, и на улице. Плесени ни разу не было!
Не надо ничего выносить! Просто пролейте почву растворами препаратов Сенной палочки и Триходермы, чередуя их чере 10 дней. Можно просто перекопать и засеять сидератами!!!
И это никакая не белая плесень! Не пугайте себя!
Проверьте кислотность почвы в теплице, хотя бы лакмусовой бумагой. А в остальном прав Максим, не надо ничего выносить, а чтобы себя успокоить можно сдать образцы почвы в лабораторию. Белые нити в почве-это результат гниения щепок, веток и прочего. Их надо было положить в компост для перегнивания.
Переживаем потому, что очень слабая корневая система у томатов. Раньше не вырвать, сейчас почти нет корней, а где подсыпано — не появляются добавочные корни. Вот и думаю, что от грибка. При перекопке очень много во всю глубину почвы. Проблема уже третий год и белая плесень увеличилась в разы. Томаты при высадке очень долго не идут в рост. Все растет и всходит в теплице очень плохо.
Может быть Вам поможет статья. И откажитесь от использования теплицы на год, почву менять бесполезно, споры всё равно останутся. Лучше пролить фунгицидом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: