Чернеют и сохнут листья томатов. Что делать?

Уважаемые дачники!
У всех сортов томатов одна беда — чернеют и сохнут листья.
Что это?


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Начинается фитофтороз. Срочно обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Профит, Ридомил, Акробат, Чемпион. Удачи.
а обработка поможет? я третий день обрезаю такие листья и жгу, а они появляются вновь( места срезов окунаю в зеленку.
а вчера хомом брызгала стебли. по плодам сверху пшикнуть побоялась.
сегодня брызгала фитоспорином и кефиром, сверху до кучи посыпала все золой, йодом брызгала на стебли — уже просто от расстройства и одурения(
завтра попробую Орданом — если не поможет — на фиг такие помидоры( Печальная у нас погода: у кого-то жара без дождей, а у нас капуста по колени в воде стоит.
Наташа, не надо завтра Орданом брызгать, если вчера Хомом брызгали. Остановить фитофтору может и не получится, но если заражение сильное, надо спасать плоды. Их снимать нельзя, иначе они почернеют дома, даже если их в горячую воду окунать. Я в плёночном парнике делала раньше так: обрезала листья по максимуму, прекращала поливать полностью и открывала парник днём только с одной стороны немного проветриваться, помидора начинала экстренно спеть на кусту, так как в парнике становилось жарко, листьев почти не было и солнышко ничто не загораживало.
Светлана, спасибо за совет. Но в том-то и беда, что солнца нет( Дождь, влага — удобно для фитофторы(

Почему нельзя Хом и Ордан друг за другом?
Конечно, стоит раз в неделю обрабатывать!.. Уберите все нижние листья так, чтобы они не касались земли. Возбудители фитофторы из земли попадают на помидоры.
А вот после того, как участок будет свободен от помидоров, стоит позаботиться об урожае следующего года. Ведь фитофотру вызывают простейшие грибы, которые зимуют в почве. Следовательно стоит работать с почвой, чтобы уменьшить эту напасть. Я живу в Севастополе и у нас жара летом. Полив и жара — это рай для фитофторы! Помогают сидерат горчица и мульчирование. Если сыро, конечно, мульчирование не нужно. Стоит делать высокие грядки, чтобы вода скатывалась. Вот мои ролики о том, как я сажаю горчицу под помидоры.
www.youtube.com/watch?v=U5ggqXlUWOE
www.youtube.com/watch?v=b7PokKqI1Oo
Спасибо, Ирина) я думаю жара=беда для фитофторы, а вот влажность и парилка самое то для гнилой этой штуки. Полагаю, у Вас в Севастополе красота для помидорок)) Я горчицу сеяла прошлой осенью первый раз, зима пришла резко и участок с горчицей перекапывала уже весной — понравилось — земля как пух)) Еще раз спасибо за советы) Доброго Вам урожая)
Утро доброе! На самом деле земли нет в Севастополе, только по балкам. У нас над морем скала. Но землю мы нами делаем… Да, Да!!!.. Есть поговорка у голландцев: «Бог создал землю, а про Голландию забыл». Вот и про нас так можно сказать! По нашим садам редко кто сажает помидоры. Персики, виноград и другие деревья лет 6-7 живут. Но все руки делают. И ведь интересно! Вот мне интересно, потому и получаться стало…
НЕ опускайте рук! Наблюдайте, где и как получилось лучше. Обдумайте принципы ОЗ (органического земледелия)! Именно обдумайте! Ведь каждый регион — свои особенности. И давайте общаться
Наташа, нужен перерыв между обработками, примерно неделю, но мне кажется, что хоть облейся этим медным купоросом, не поможет. Дожди почти каждый день, грунтовые воды очень поднялись, ночью холодно, солнца почти нет, у соседей те же болячки в теплицах, всё это по воздуху с ветром разносится, да на одежде приносим к себе на участок. Если не будет солнышка и жарких дней, ну хоть с десяток, фитофтора не остановится.
Хорошо. Сделаю перерыв — посмотрю) я ведь как дурак хожу по теплице с зеленкой. где обрываю — сразу окунаю срез в зеленку. На улице помидоры стоят зеленые — по ним и ливень хлестал, и ветер — уличные помидоры в норме. А тепличные я сама загубила — поздно открывала. В 3 утра +11*, А в 4 где-то солнце встает и палит очень сильно… облачность набегает позже. В общем получается в теплице конденсат, влажность — ну вот и привет фитофтора. Кстати, после Хома… хоть и по стеблям пшикала — листья стали меньше чернеть. и еще я на дверные проемы теплицы повесила марлю, вторую ночь теплицу не закрываю. Конденсат утром был, но меньше. Справимся) Все равно вырастим свои помидоры) Вчера соломы в теплицу накидала, сегодня сена — мульча говорят придерживает фитофтору. Но слой мульчи должен быть см 15.
Если Вы хомом работали по всему растению, то обработку Орданом проводим через неделю. А так как я понял, обработка была какая-то выборочная, то нужно Орданом пройти все растение. Удачи.
хорошо) спасибо, Василий) я день-два посмотрю как дела пойдут) и возможно обработаю)
Наташа и Светлана, сочувствую Вам. Моё мнение — никакие обработки не помогут, если идут дожди, и помидоры в открытом грунте. Это всё из-за погоды и кислотных дождей. Обрабатывая помидоры, Вы загубите свою хорошую почву. Ну этот год такой, весна не весна, лето не лето. С уважением, Халил.

Да уж… и весна, и лето непонятные получились в этом году. А помидоры у меня в теплице, пострадавшие от фитофторы, — сама виновата — парилку им устроила. А в ОГ помидоры стоят хорошие пока)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Продолжая серию статей о томатах необычных сортов (белоплодных и черноплодных, зеленых и оранжевых, узорчатых и бархатных), сегодня мы поговорим о ребристых и длинноплодных, которые не только удивят вас своим внешним видом, но и поразят ярким...
Chasogor в личный журнал
На просторах интернета можно встретить много увлечённых томатоводов, и среди них есть настоящие фанаты и коллекционеры сортов. Иногда мне присылают по обмену семена редких и интересных томатов. Так попал ко мне Киви, который я уже показывала в...
Подскажите, что нужно сделать чтобы стебли рассады томатов начали утолщаться?
Этот гибрид также является одним из любимых моего супруга.  Томат F1 Черная гроздь — это единственные из черноплодных томатов, которые, на мой взгляд, имеют темно-фиолетовый цвет, приближенный к черному. Все остальные черноплодные томаты все-таки...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Буду очень благодарна, если участники клуба подскажут, какие сорта помидоров и когда лучше высаживать в открытый грунт в Ярославской области. И вообще, можно ли это делать или выращивать только в теплицах?   По...
Столкнулась с тем, что для некоторых раннеспелых сортов томатов производитель рекомендует более поздние сроки начала выращивания рассады, вплоть до начала апреля. Но есть ли в этом смысл? Ведь тогда урожай с них мы получим вместе с более поздними...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать