У цикламена подсохли первые листочки после пробуждения, а новые не прорастают. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У цикламена из-за недостатка влаги засохли первые, выросшие после пробуждения листочки. Новые не растут. Что делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Простите, пробуждение после чего?
Я просто наивно полагал, что цикламены не нуждаются в «спячке». У моей жены растут круглый год и при этом цветут с разной интенсивностью.
Андрей, цикламены у Вашей жены волшебные! А ручки у нее зеленые (золотые)
А я все не решаюсь семена купить. Потому что вот что пишут:

Интересно: В природе после достаточно короткого, но активного цветения растения сбрасывают листву и переходят в состояние покоя. Цветоножки с образовавшимися в результате опыления коробочками спиралевидно скручиваются и наклоняются к самой поверхности почвы (исключение составляет цикламен персидский). Эта особенность связана с мирмикохорным (от греческого "Μuρμηκος" – «муравей» и "χωρeω" – «продвигаться») способом распространения семян. Насекомых привлекает сладкое клейкое вещество, которым соединены семена в коробочке. Муравьи переносят семена на значительное от материнского растения расстояние. Нередко таким образом образуются целые мини-популяции цикламенов в дуплах деревьев, на развилках ветвей или крышах домов.

Польза: Экстракт цикламена используется в медицине для лечения синуситов как местное раздражающее средство — он входит в состав лекарственного препарата «Синуфорте».

Уход: Цикламен светолюбив, но не переносит прямыx солнечных лучей, предпочтительно содержание в полутени. Хорошо растет на подоконниках западных и восточных окон, у окон южной экспозиции потребуется притенение от прямых солнечных лучей, северной — может не хватать света.

Необходимым условием нормального развития и обильного цветения является светлое и прохладное содержание зимой при температуре около 10°C, не выше 12-14°C. Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C. Помещение, где находится растение, регулярно проветривается. Можно выносить в тенистое место и прикапывать в саду.

Весной, по окончании цветения, растение переходит в состояние покоя и начинает терять листья. Полив постепенно сокращается, а к началу лета, когда все листья желтеют и сохнут, полностью оголяя клубни, поливается и вовсе редко. После периода покоя (конец лета — начало осени) растение переносится в светлое прохладное место и постепенно увеличивается полив.

В период нарастания листовой массы до начала цветения каждые 2 недели проводится подкормка минеральным удобрением, наблюдается хороший отклик на органические удобрения. Подкормка большим количеством азотных удобрений может привести к загниванию клубневидных корней.

Цикламен растет 10-15 лет и ежегодно может давать до 70 цветков. Цветение продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Отцветшие и увядшие цветки удаляются вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев, они отщипываются (но не обрезаются) у самого клубня. Места разрыва хорошо присыпаются порошком древесного угля.

Размножение: Семена высеваются в рыхлый субстрат на глубину 1 см, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются в темноте при температуре 15-18°С. Посевы часто поливаются, необходимо избегать пересыхания почвы. Всходы нуждаются в проветривании.

Первые всходы появляются через 21-30 дней, парник в этот момент убирается. После формирования второго настоящего листика сеянцы пикируются в емкости диаметром 4-6 см. При посадке в горшок клубни углубляются на 2/3. Цветение наступает на второй год, когда клубень достигает необходимого размера."
Очень интересно. Но вся тайна, возможно, кроется во фразе: исключение составляет цикламен персидский. Культурные цикламены как раз-таки и есть персидские в большинстве своем.
На том сайте, откуда цитата, персидского семена не предлагают… В Оби не обратила внимание какой продавали, но в рекомендации по выращиванию зимние t тоже низкие рекомендуют…
Андрей, а у вас цикламен персидский или европейский?
Строение клубня – у персидского вида плоскоокруглый клубень диаметром до 15 см, с корнями, растущими в нижней части. У европейского цикламена корни расположены по всему клубню. Время цветения – персидский цветет с осени до конца зимы, европейский – весной и летом. Размер и окраска цветов, листьев – европейские цикламены мельче персидских, длина цветов 2 см, диаметр листьев 3-4 см. Растения отличаются сильным, приятным ароматом цветов. Тыльная сторона листьев альпийской фиалки фиолетового цвета, у персидского цикламена зеленая.

Источник: selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/tsiklamen/vidy-tsi/opisanie-evropejskogo.html Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве © Разведение животных, выращивание растений и многое другое
Получается, что сейчас персидский.
Европейский тоже был у меня когда-то. Но он тоже с спячку не впадал, на сколько я помню.
Я тоже не поняла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: