Можно ли вносить доломитовую муку после внесения навоза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, в мае внесла немного навоза под кусты и деревья, а сейчас выяснилось, что почва очень кислая (ph ~ 4). Купила доломитовую муку и сижу думаю — вносить или нет ???
Везде пишут, что нельзя смешивать доломитовую муку и навоз, кто-нибудь ставил такой эксперимент?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 7180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ольга. Вам, чтобы привести рН почвы к нейтральной (рН=7), или близко к нейтральной (рН=6,5), придется внести очень много доломитовой муки. Вы не пишете — почвы у Вас суглинистые или супесчаные, если почвы супесчаные, то на каждый квадратный метр надо вносить по 400 граммов, а если почвы суглинистые по 600 граммов доломитовой муки. Вносить надо осенью перед перекопкой и перекопать, хорошо перемешав доломитовую муку с почвой. Доломитовую муку или известь с такой дозой вносят 1 раз в 8-9 лет. Так долго длится их действие. А внесение с меньшей дозой хорошего эффекта не даст. Если не удастся внести в один год, то лучше с указанной дозой ежегодно известковать небольшие площади. В первую очередь, где будете сеять свеклу и сажать капусту.
Спасибо вам большое за такой подробный ответ!
Почвы супесчаные.
еще вопрос, нигде не могу найти в интернете,
как вносить методом перекопки под молодые кусты и плод. деревья, не повредив при этом корни?
Франс Хасанович, а что вы думаете по поводу страшилок о том, что в доломитовой муке содержатся всякие вредности типа тяжёлых металлов?? А то я тоже хотела засыпать доломиткой свой огород, а теперь боязно))
МиссС. Это зависит, с какой глубины добывается данный доломитовый материал. Если из очень глубоких слоев земли, то возможно и присутствуют тяжелые металлы. А если открытым карьерным способом, то, естественно, там нет тяжелых металлов. Тяжелые металлы в глубине земли в 2-3 и более км. Они к нам иногда выходят пластовой водой. Чтобы выгнать нефть под давлением в нефтяные пласты на 2-3 км под огромным давлением гонят воду. Вот когда нефть кончается в скважине, снова из пласта вместо нефти начинает идти эта пластовая, зараженная вода.
К сожалению, на упаковках не пишут условия добычи. Даже названия карьера нет, абсолютно никакой информации
Франс Хасанович, даже в соли (поваренной — NaCl), получаемой открытым карьерным способом есть тяжёлые металлы. К сожалению. И поэтому её приходится очищать, ибо техническая она рыжего цвета.
Людмила, возможно. В этих вопросах я не силен.
Ольга, ну всё по-житейски. Положили доломитку, потом, перемешивая с почвой, аккуратно поверхностно прорыхлите, или совком, или мотыгой, ну, придумайте сами. Ясно же, под кустами в полный штык лопаты, ну никак не будете копать. У яблонь, например, подальше от кроны и лопатой можно копать осторожно, но поглубже. Ольга, чем подробнее Вы опишете ситуацию, тем конкретнее получите ответ.
Спасибо, все поняла)))
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать? Сажала черешни и в яму кидала компост, навоз и доломитовую муку. И только потом узнала, что нельзя смешивать эти удобрения. Что же теперь будет с моими черешнями ?? Доломитки вносила горсть -две под каждый саженец

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: