Как сформировать яблоню, у которой засох центральный ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?

яблоня

яблоня

яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 15033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sima_ sima_ и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Толк будет. Надо только время и терпение. Оставить одну ветку — она буде главным стволом. Остальные в этом году (2016) укоротить (прирезать), а в следующем году (2017) вообще срезать.  Я бы оставил ту, которая на 2 фото смотрит на меня, а культу с повреждением и ветками на неё бы в 2017 году срезал. Она бы росла, толстела. И рана бы года за 4 исчезла. Но есть другая проблема. Вершина засохла не просто так, видимо была привита каким-то не зимостойким южным сортом. И скорее всего у вас дичок, который и прививать еще надо. Решайте сами. Или возиться, или посадить новую яблоню, или оставить эту в качестве декоративной. Удачи.
Полностью согласен с Василием! Я бы пошел по второму варианту, в смысле посадить новую яблоню. Но решать Вам. Первый вариант тоже сработает. но придетмся немного заморочиться и повозиться.
Полностью согласен с Василием! Я бы пошел по второму варианту, в смысле посадить новую яблоню. Но решать Вам. Первый вариант тоже сработает. но придется немного заморочиться и повозиться.
Василий и Сергей, большое спасибо! Яблоне было 4 года и даже яблоки почти созрели, но резко вся засохла. Покупала в питомнике в соседнем поселке. Рядом такие же яблони растут нормально. Я эту оставлю, выкапывать не буду. Обрежу, как Вы посоветовали. Может чего и получится. Еще раз, спасибо!
Осмелюсь посоветовать несколько иной вариант. Василий дело говорит — вершина засохла не просто так, видимо обманули южным сортом. Чтобы снова не обмануться южным сортом, при посадке новой молодой яблони, я бы посоветовал привить яблоню проверенным хорошо плодоносящим в ближних садах сортом. Весной, думаю никто не откажет в черенке — однолетнем побеге. Лучше привить самый мощный побег, придав ему строго вертикальное направление. Если ветка довольно толстая, то  можно привить методом врасщеп. Хотите подстраховаться, сделайте две прививки, но если обе прививки будут удачными, один, более слабый обязательно надо будет убрать. Перед прививкой буквально все лишние побеги надо будет удалить обрезкой на кольцо. Почему советую прививать: у этой яблони уже мощная корневая система, она обильно будет питать прививку и яблоня быстро пойдет в рост. Второе, Вы уже будете наверняка знать, какие будут по вкусу яблоки Вашего дерева, а  не  «кот в мешке», как в прошлый раз.
Спасибо, Франс Хасанович!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: