Рассада томатов синяя и не растет, семядольные листья практически у всех отпали. Что делать?

Здравствуйте. Фотографии у меня нет, попробую описать так. Помидорки у меня растут и на балконе, и на окнах в квартире, но выглядят примерно одинаково: синие и не растут, семядольные листья практически у всех отпали. Полила два дня назад корневином. Что делать дальше?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ольга я бы помидоры подкормил настоем золы пол-лира золы на 5 литровое ведро воды.
Здравствуйте, вчера полила свою рассаду. Буду ждать результата.
Последний раз редактировалось
Спасибо, я новичок… золу березовую?
Любую растительную золу: из соломы, опилок и  ЛЮБОГО дерева.
Вы простите меня пожалуйста, подскажите, как приготовить настой золы…
Ольга, мне нравится, что Вы, чего не знаете спрашиваете. Это намного лучше, чем (как некоторые), сделают, испортят, а потом спрашивают. Берем пятилитровое ведро, бросаем туда 0,5 литра золы, хорошо взбалтываем еще можно несколько раз взбалтывать. Потом пол часа даем, чтобы осадок осел, берем сверху настой и поливаем. Ничего страшного, если настой мутным станет.  
Спасибо
 
А скажите — рассада синяя или фиолетовая?
Фиолетовая
Последний раз редактировалось
Ольга, я бы на Вашем месте высадила рассаду в тепличку на дачу под спанбонд  двухслойный и полила мочевиной раза 3 с промежутком в  неделю. Я так каждый год делаю, рассада начинает усиленно расти. А  вот моя рассада дома в 2- литровых горшках. Сажала в феврале.Успехов.Мой будущий урожай томатов,пока на подоконнике.Их я высаживаю сразу в грядку.

Рассада томатов бледнеет, желтеет, листья засыхают и отваливаются

В основном рассада томатов желтеет из-за недостаточного освещения и излишней сырости почвы. Помните, что грунт помидорной рассады не нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте рассаду умеренно, позволяйте почве высохнуть. Держите стаканчики с рассадой на самом светлом подоконнике, а если погода позволяет, выносите их на балкон «погреться на солнышке». Можно ли спасти уже пораженные растения? Можно, если пересадить их в свежий грунт. Корни каждого сеянца необходимо освободить от прежней земли, убедиться, что они белые и здоровые (если корни желтые, черные или загнившие, рассаду уже не спасти) и пересадить в легкий, чуть влажный грунт. Под каждое растение вылить по 20 мл. розового раствора марганцовки и выставить стаканчики на солнечное окно. Может случиться так, что в процессе пересадки повредились корни, и сеянцы вянут на свету. Тогда следует притенить их на первое время. Но после укоренения хорошее освещение и нечастый полив – обязательные и необходимые условия для дальнейшего развития рассады.
Если вы соблюдаете правила полива, и света вашей рассаде достаточно, но она все равно желтеет или бледнеет, стоит обратить внимание на характер изменения окраски листьев. Возможно, растение испытывает недостаток того или иного питательного элемента, который необходимо восполнить.
Последний раз редактировалось
Халил, Ольга же пишет листья приобретают фиолетовый оттенок, явный признак недостатка фосфора. А Вы все: «рассада желтеет....». Не желтеет у нее рассада. Вот поэтому я и предложил подкормить настоем золы. Подкормка фосфором, заодно и калием, то есть как раз как Вы неопределенно пишете: "… испытывает недостаток того или иного элемента, который надо восполнить...". Вот я и советую восполнить недостаток фосфора, раз листья фиолетовые.
Улыбаюсь Я полила свою рассаду настоем золы, она у меня не желтая, Вы правильно говорите. Спасибо Вам.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, почему-то у многих проблема с рассадой томатов.Много лет выращиваю  свою рассаду томатов и никаких проблем.При выращивании рассады,рассада

огородной и покупной почвы  50 на 50 размешиваю и всё.И полив до высадки в О.Г.рассада.
рассада
рассада
И ещё,почему сажаю рассаду в ящички, а не в стаканчики или в улитку? При высадки в открытый грунт выбираю хорошую рассаду и высаживаю, а хилые и слабые просто выбрасываю.Ведь в семенах не определишь хорошая или некачественная получится рассада. 
 
Халил я не совсем согласен (снова!) с Вами в том, в семенах не определишь, хорошая или некачественная получится рассада. Семена при выращивании рассады надо проклевывать.  При этом  семена надо брать раза в два больше, чем необходимое количество рассады. Самые жизнеспособные семена проклюнутся первыми, вот их надо использовать, а остальные, как и пишете, надо выбрасывать. Ясно, из самых жизнеспособных семян вырастет и хорошая рассада. НО от семян до рассады «путь не близок», поэтому и в Ваших словах правда. Вывод: садоводам надо взять на вооружение и отбор на стадии семян, и Ваш способ — отбор на стадии рассады.
Спасибо Франс. Вообщем пришли к общему мнению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Большинство садоводов выращивают свою собственную рассаду томатов. Многие сеют сначала в общую плошку, а потом в нужный момент пересаживают растеньица в индивидуальные ёмкости. Но всё чаще встречается мнение, что пикировка вообще, и рассады...
vk_marypestova в личный журнал
Знакомьтесь: Царское искушение F1 от Агрофирмы «Партнер», из моего приза за февральскую победу в конкурсе блогов. Красный, перцевидный. Индетерминантный. Вкус супер! Я бы назвала его бархатистым, плюс мощное послевкусие. Кожица толстая, что...
Как вырастить помидоры в открытом грунте?  Сколько пробовала — не получается. Они либо не растут, либо вовсе не зреют и чернеют.
Подскажите, когда нужно высевать помидоры на рассаду. Живу в Псковской области. Высаживаю в парник обычно в начале мае
Добрый день! Я обращаюсь вот за какой помощью… А вернее, за советом… Дело в том, что ещё 8 марта посажены были помидорки. Взошли довольно дружненько… Вытянулись (хотя света у них больше чем достаточно), и с тех пор стоят с вытянутыми ножками с...
Наступил май, и дачники активно высаживают овощные культуры. Сегодня мы поговорим о томатах. На нашем сайте были опубликованы две отличные статьи: как определить сроки для высадки рассады, и как правильно высаживать рассаду в открытый...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все