Помидоры - в один стебель или больше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня подвязывала на помидорах вторую, третью, а чего греха таить, кое-где и четвертую ветку, а все из-за своей жадности, не смогла вовремя отрезать лишние пасынки. Ну никак рука не поднимается, ведь на них уже кисточки с цветочками! Но получается внизу просторно, голые ноги с плодами, а вверху настоящие джунгли. А может быть, все отрезать и строго в один стебель вести, но чтобы не терять урожай, сажать погуще-почаще? Я в этом году посадила по 20 кустов на грядке 0,6*6 м в шахматном порядке. Как Вы на практике формируете помидорные кусты в теплице?

Чем выше, тем гуще
Чем выше, тем гуще

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
104 комментария 21 спасибо за вопрос 4 в избранном 60812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (104)
Максим, как раз это я и пытаюсь понять — есть ли разница. Я решила удалять в этом году, раз все удаляют, но у всех гибриды, тепличные сорта, а у меня дедовский Розовый гигант. Может не каждый сорт терпит это. Вроде бы листья для фотосинтеза нужны. Когда мы только на выходные на дачу приезжали, никогда ничего не удаляла, не знала, да и времени не было. все было в траве по пояс, и помидоров было завались — в климате и почвах окрестностей Нальчика. Правда, в августе все чернело от фитофторы. Опять же — климат: днем солнце, ночью дождь. Сейчас кусочек земли под домом в Ставрополе. Ветер и почвы другие. Зато узнала про ЭМ-препараты Стимиксы, их делают на Ставрополье в соседнем Невинномысске, и от грибковых у меня — верные помощники — микробные консорциумы. В прошлом году помидорные «джунгли» удаляли с грядок 15 октября в осеннюю морось с минимальными следами поражения. Я, как журналист, в тему почвенной биоты погрузилась основательно и интервью писала с автором Стимиксов — Александром Харченко. Стесняюсь здесь распространять более подробно, чтобы за рекламу не приняли. — Это вообще новая идеология земледелия (и питания здоровой пищей, а значит, здоровья нашего, детей и внуков). Поэтому считаю важным распространять эти знания и умения. Все есть в сети, мои статьи тоже, Гугл в помощь. А теперь я стараюсь разобраться в повадках растюх, что им любо, что не очень. Наблюдаю, например, что притененные деревцами (сад молодой — 3-4 года) помидоры лучше выглядят, чем открытые солнцу. Надеюсь на резкое повышение урожайности от восстановления естественного плодородия земли через год-два (по Харченко надо 3-4 года). Уже вижу изменения структуры почвы, убитой стройкой и землей, вынутой из фундамента (она же черная была, откуда знать было тогда про аэробные и анаэробные процессы?). Правда, когда появились черви, набежали кроты, все порыто ими. Пока не справились, но особо и не пытались в надежде на кота своего и приблудного — харчеваться приходит. И восхищаюсь самоотверженности 7-дачников, показывающих результаты в неприспособленном климате и на почвах кратно худших, чем наша укатанная строителями. Иногда в ущерб работе ухожу в недра 7 дач. Эх, нету здесь смайлика «аплодисменты»))))
Я Вам фотографиями отвечу! Там и сорта, и гибриды




























Максим, а на 5 фото что за черрики такие красивущие????
Чудо детки от АФ Аэлита
Максим, здесь бурные овации! Все фотографии как на подбор! Вам обязательно надо участвовать в конкурсе «Мой любимый сорт», и я обязательно отдам Вам свой голос! Расскажите нам о сортах, какие выращиваете, чем нравятся и как правильно их растить, с удовольствием бы попробовала их у себя. Вот Розовый мед уже твердо решила испытать на следующий год.
Жду Вас с конкурсными работами!
Ну, вы даёте, дерево с томатами!
Браво!!! Я свои фото даже не буду выкладывать, потому что сравнивать вы будете с тем, что у вас. А я — с тем, что у меня было. И мне мой прогресс отлично виден. Но на фоне вашего великолепия… Однако, есть к чему стремиться))
Марина, интересен любой опыт, особенно когда есть явные улучшения, пишите и выкладывайте фото, будем у Вас учиться! У меня как то так сложилось, что приехав в Тульскую область из Казахстана, мне пришлось начинать все с нуля. И как ни странно, коллеги и соседи не могли дать каких то толковых советов. Все, что я сейчас применяю на своем огороде, и высокие грядки, и мульчирование, и теплица, сорта растюшек, все, все, все — это из опыта наших семидачников. А если бы никто не писал?
Идеал, к которому стремлюсь, маячит где то далеко в конце тоннеля! А значит, будем работать и скучно не будет!
Перчик мой, когда начнет краснеть, выложу. пакет от семян храню.
Ирина, а я написала не так давно статью, много фотографий сделала, выложила в «личный опыт» и как-то не увидела ее. Мне она открывается в личном кабинете, а на сайте среди других я ее не нашла. Это смущает. Может чего не так на взгляд модераторов. В принципе, могу здесь повторить, но тема у меня про раннюю рассаду и надежду на ранний урожай была.
И случившийся переход от набегового дачничества к хозяйствованию более вдумчивому.))
Не все правила сайта, еще знаю. хотела написать модераторам, открылись типичные вопросы. Оказывается, нельзя не уникальный текст публиковать. А я свою статью до сайта опубликовала у себя, а потом вспомнила, что и сюда можно опыт свой выложить, оказывается — нельзя. Ну, ладно. Не важно.
Да, это так! Но можете разместить ссылку на свою статью!
Спасибо за подсказку, Максим, попробую.
Название: Приключения начитанного дачника или о ранних помидорах в Ставрополе и рассаде в пеленках с эффективными микроорганизмами «Стимикс»
Ссылка: sk-news.ru/news/polezno/52405/
Спасибо за ссылку, Марина! Я с удовольствием прочитала Вашу статью, Вы очень интересно пишете, читается как приключенческий рассказ! Фото замечательные, все очень наглядно и понятно. Рассада у Вас получилась отличная, никогда бы не подумала что в пеленках такая может вырасти. И конечно, сроки посадок для меня кажутся нереально ранними, в начале апреля у нас ещё снег только-только сошёл, вот что значит разный климат! Ваши последние фото, как я поняла, от 13 мая, а какие помидоры и перцы уже сейчас? Ведь уже почти два месяца прошло. Как развиваются растения на сегоднящний день?
Касательно Стимика, не знаю, не разу не видела его у нас в продаже. Для выращивания рассады его применять — пока не вижу смысла, у меня рассада получается крепкой без всяких вмешательств, подкормок и дополнительных вложений. Место в доме позволяет сажать без пикировки, проклюнувшимися семенами сразу по отдельным стаканчикам. И рассада замечательно вырастает без всяких подкормок, добавок и танцев с бубнами. В ОГ я смогла ее высадить только 9 мая, и то под укрытия. Сегодня на некоторых кустиках первые помидорки краснеют.
Что даёт Стимик растениям уже высаженым в грунт, в чем его преимущество? Может, и без него будет не хуже? Я никогда не была в Ставрополье, но мне почему то кажется, это про Вас, когда говорят «воткни палку и она зацветёт». Какие помидорчики и перцы сегодня? Если не затруднит, покажите!
Сегодня, скрепя сердце, удалила нижние листья и пасынки с помидоров, а фото не сделала- некогда было. Шлю те, что дня три назад снимала. Понимаю, что повесть надо завершать, тем более, что первый помидор на экстремальной грядочке уже краснеет.

Розовый гигант в полутени
Розовый гигант в полутени















Комментарий с пояснением успела один поставить, после Ентер остальные фото выложились сами по себе. Те, что подвязаны помидоры — они притенены. Стоят без опоры пока те, что на солнце. Они как-то помельче. Перцы сажала с баклажанами в одну грядку 1х3 метра.
Баклажаны, которые оказались притенены, сильно отстают в росте. Сажала на пробу — подруга дала свою рассаду. Перец вырастила из семян в пеленках. Поняла силу хорошего семени. Задохлики, те, что пережили все опыты — на заднем плане вторая грядка, а за ними уже цветник со смородиной. Не изумляют размерами и мощью, как ваши. Укрывным только их спасала и перцы-баклажаны. Потом стало очень жарко. даже кисти цветочные на помидорах сгорели кое-где. А в прошлом году был июнь холодный и мокрый. Поэтому дуги везде поставили на всякий случай. Но не потребовались. Потребовалось капельное. Его поставили 21 июня. Все не могли решиться без расчетов и чертежей. Но подруга подарила и даже смонтировала. на основные грядки и без всяких там редукторов.
Стимиксы — это серия микробных препаратов, содержащих целые семейства полезных микроорганизмов, а в Фитофторине — один — сенная палочка, кажется. Причем срок годности у них 2 года и с сахарами и патокой возиться не надо, как у Байкала. Удобнее использовать, в том числе и в промышленных масштабах. Полезные микробы вытесняют из почвы патогенные и грибы, стимулируют рост растений за счет налаживания правильного обмена веществ в прикорневой зоне, отток сахаров при фотосинтезе в плоды. Просто восстанавливаются естественные процессы в почве, нарушенные химизацией. А минеральные удобрения, микроэлементы — только по листу, опрыскиванием, если не хватает. Растения всем телом питаются. А когда почва полностью восстановится, и этого не потребуется. У меня процесс уже запустился, но не полностью.
Доброе утро, Марина! С удовольствием посмотрела фото, урожай поспевает, все завязывается. А значит, все что Вы делаете, растюшкам нравится и метод для себя выбрали правильный. Ведь все, что мы делаем на своих участках, в итоге для получения хорошего здорового урожая. Перцу Вашему даже позавидовала, у меня кусты-коротышки выросли, хоть и усыпаны плодами, пришлось самые крупные снять недозрелыми до конца, чтобы кусты смогли расти дальше. Я в основном при выращивании использую компост и травяные подкормки, рядом с нами два заброшенных участка, и косить там траву просто необходимо, иначе заросли в человеческий рост, боимся пожаров. Поэтому косим, собираем траву, ее и заквашиваю, и мульчирую, и компост закладываю. И зола тоже в любом количестве, только не ленись жечь. К минеральным подкормками отношусь очень положительно, я не боюсь химии, но только по необходимости, и в правильной пропорции. Но до нее редко когда доходит, растения и так неплохо развиваются. Была бы хорошая погода, и все вырастет! У нас далеко не Ставрополье! Спасибо за Ваш иньересный опыт и хорошего Вам урожая! Пишите, как все будет развиваться дальше, лето ещё впереди!
Ирина, спасибо! А я здесь на сайте поискала про Стимиксы на всякий случай, и нашла ветку, где хорошо все рассказано: Поделитесь отзывами о биопрепарате СТИМИКС

А про нижние листья у помидоров — увы, это только для теплиц с вертикальным выращиванием. Рано я их ободрала. Но уже ничего не поделать. Пишу для остальных. В открытом грунте удаляют только под кистями, которые уже краснеют, когда плоды набрали свой размер полностью. Лист — это не только продукт фотосинтеза, но и кладовая питательных веществ. Растение, когда ему чего не хватает, вытягивает из листа вверх нужное, поэтому нижние листья отмирают.
Марина, даже не расстраивайтесь! В ОГ детерминантные сорта, а они низенькие и кустистые. Удаляем только нижние листья, которые ложатся на землю, причем тогда, когда кисти над ними завязались. Оставшейся кроны плодам более чем достаточно. И пасынки оставляем гораздо смелее, чем в теплице, главное чтобы куст не превратился в непролазные джунгли. Следим за поливом, а Вам с капельной системой это ещё проще, и подкармливаем, и готовим банки для консервации! А у Вас то солнца и тепла для них достаточно!
Я с помидорами в ОГ особо не заморачиваюсь, они как то растут сами по себе. Сейчас больше внимания уделяю теплице. Хочу от нее большую отдачу. Но похоже в этом году опять с сортами не попала, кусты до сих пор не набрали весь свой рост, а значит недоберу урожая. Буду внимательно следить за конкурсом «Мой любимый сорт», может присмотрю что нибудь для себя.
А я получила по почте от знакомой по инету- 24 сорта томатов(питомник в Коломне).Вот выращиваю в теплице, названия сортов сохранила на горшочках, очень интересно какого вкуса будут, вроде сладкие, я такие люблю.Много высоких до 150см, так же до метра и ниже и до 120 см… Лотаргинская красавица-она до 3 метров, одна растёт в теплице, с красивыми ребристыми помидорками уже, др.кустик в ОГ. В ОГ тоже высадила два ряда томатов.Семена свои теперь буду делать.Как буду пробу снимать, постараюсь самый вкусный сорт назвать.
Надя, обязательно напишите Ваши впечатления о сортах. Я думаю, многие это примут к сведению. Тем более, конкурс «Мой любимый сорт» очень вовремя стартовал! Я сейчас прошлогодний конкурс штудирую, выбираю подходящее для себя! Удачи Вам!
Ирина, у меня всего 3 сотки земли осталось от участка — дом, гараж, площадка перед домом заняли половину. Поэтому я хочу добиться максимальной отдачи от ОГ, причем без химии. Сажаю высокорослый Розовый гигант, как любимый салатный сорт, и Черный принц мужу нравится. В следующем голу буду пробовать и другие сорта. Надо найти то, что позволит лениво получать нужное количество овощей. А по банкам уже почти ничего не раскладываем, кроме варенья 5-минутки с половиной нормы сахара. Бочковой посол, квашеная капуста и зимние салаты из моркови или свеклы. Зелень начинается достаточно рано. У меня руккола под снегом сохранилась прекрасно, я ее не стала убирать, чтобы она перегнила на грядке, как сидерат. А она перезимовала и в марте дала свежую зелень. У нас зимы и раньше были короче ваших, а сейчас и вовсе потеплело. Фото делала в новогодние каникулы


Я позже свои заросли скину. Неделю уже хожу вокруг, рука не поднимается убрать. Не помидоры, а деревья выросли
Ну вот как и обещала, мои джунгли перед началом беспощадно битвы с пасынками. Забыла пофоткать порезанный. Вечером поливать пойду сфоткаю
Андреевский сюрприз. Прям деревья, ствол сантиметра 1,5 в диаметре
Андреевский сюрприз. Прям деревья, ствол сантиметра 1,5 в диаметре

Сорт Палка. Забавный. Не все понимают что это томаты. Цветут ну ооочень обильно. В конце сезона опишу урожайность каждого.
Сорт Палка. Забавный. Не все понимают что это томаты. Цветут ну ооочень обильно. В конце сезона опишу урожайность каждого.

Нижегородский кудяблик. Жёлтые. Невысокие, но крепкие кусты. Завязей маловато. Некоторые опадают. Но тут сама виновата, теплиц муж закрывал на ночь в жару. Не проконтролировала
Нижегородский кудяблик. Жёлтые. Невысокие, но крепкие кусты. Завязей маловато. Некоторые опадают. Но тут сама виновата, теплиц муж закрывал на ночь в жару. Не проконтролировала

Дыньки в теплице
Дыньки в теплице

Арбузики, на заднем плане Айсберг салат и огурцы Дива
Арбузики, на заднем плане Айсберг салат и огурцы Дива
Здравствуйте, Manunya! Простите, не знаю, как к Вам обращаться. У Вас замечательные растюшки выросли, крепкие, большие и зелёные, а уж сорта такие незнакомые для меня! Палка очень диковинная, а если все цветки завяжутся, то будет супер-урожай. А Кудяблик — одно название чего стОит! В каком регионе Вы проживаете? По фото мне кажется, что завязей совсем мало, спелых помидорок не вижу. А ведь уже почти середина лета. Не жируют ли у Вас кусты, может, слишком накормили их при посадке? Наверное, у Вас все ещё впереди. Но я, как большой любитель томатной стрижки, убрала бы часть листвы на Ваших помидорках, все до первых завязавшихся кистей, и немного вверху, если они загущают посадки.
Мы сейчас уже едим свои помидоры из теплицы, а вот огурцы на улице отстают. Никогда не выращивала ни дыни, ни арбузы, в ОГ вряд ли вызреют, а в теплице на них места нет. Желаю Вам дождаться и собрать замечательный витаминный урожай!
Жируют))) там навоз по грунтов в хорошем количестве. Подстригла уже. Фото до стрижки выкладывала. После руки не доходили. У нас в Челябинской области у многих в этом году задержка урожая. Цветы-то многие ещё не цветут. В том году в это время клумбы уже всеми красками переливались. Уж очень позднее лето выдалось. Завязей мало — сварила, похоже.
Андреевский сюрприз — крупные томаты, салатные.
Палка — и в описании обещают обильный урожай. На засолку.
Кудяблик — жёлтые, средних размеров.
Третий год владеем участком, строимся, так что я пока в экспериментах

После стрижки
После стрижки
Да, на сайте не один раз писали про неласковое уральское лето. Пусть позже, главное чтобы урожай завязывался, успеет ещё созреть. А какие не успеют на кусту покраснеть, дома дойдут! Искренне Вам этого желаю!
А со стрижкой то горааааздо лучше!
Созреет. Я в том году в конце сентября не успевала собирать урожай. Все усыпано было. Так что я её переживаю. А по поводу стрижки, я так люблю, когда кустики ну ооочень зелёные, что делать стрижку прям заставляю себя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: