В этом сезоне я впервые решила вырастить перцевидные томаты. И мой выбор пал на два гибрида: 'Позано' F1 и 'Корнабель' F1. Выращивать планирую в теплице.
Спеют, спеют мои красавчики! Слева — 'Позано' F1, справа — 'Корнабель' F1
Слева —...
Недавно купила в Пятерочке такие желтые помидорки, даже оранжевые, я бы сказала. По вкусу неплохие, не дубовые, как многие томаты зимой.
Вот так они выглядят
По весу примерно такие
Мой сын (1 год и 9) называет их: «Аиии! Аиии!», что...
В конце прошлого года я познакомилась с замечательным коллекционером-томатоводом и томатолюбом Элей Шталь. Она моя соседка по региону, что очень меня радует. Из сотен сортов из ее коллекции я выбрала немного для себя. И уже перебираю заветные...
Недавно в сети увидел видео с урожаем привитых помидор. Подскажите пожалуйста, это вообще реально? На что их прививают? Как это происходит? Кто что знает, поделитесь информацией.
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Буду очень благодарна, если участники клуба подскажут, какие сорта помидоров и когда лучше высаживать в открытый грунт в Ярославской области. И вообще, можно ли это делать или выращивать только в теплицах?
По...
Какая польза от березовых листьев в лунках для томатов?
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Жду Вас с конкурсными работами!
Идеал, к которому стремлюсь, маячит где то далеко в конце тоннеля! А значит, будем работать и скучно не будет!
И случившийся переход от набегового дачничества к хозяйствованию более вдумчивому.))
Название: Приключения начитанного дачника или о ранних помидорах в Ставрополе и рассаде в пеленках с эффективными микроорганизмами «Стимикс»
Ссылка: sk-news.ru/news/polezno/52405/
Касательно Стимика, не знаю, не разу не видела его у нас в продаже. Для выращивания рассады его применять — пока не вижу смысла, у меня рассада получается крепкой без всяких вмешательств, подкормок и дополнительных вложений. Место в доме позволяет сажать без пикировки, проклюнувшимися семенами сразу по отдельным стаканчикам. И рассада замечательно вырастает без всяких подкормок, добавок и танцев с бубнами. В ОГ я смогла ее высадить только 9 мая, и то под укрытия. Сегодня на некоторых кустиках первые помидорки краснеют.
Что даёт Стимик растениям уже высаженым в грунт, в чем его преимущество? Может, и без него будет не хуже? Я никогда не была в Ставрополье, но мне почему то кажется, это про Вас, когда говорят «воткни палку и она зацветёт». Какие помидорчики и перцы сегодня? Если не затруднит, покажите!
Розовый гигант в полутени
Баклажаны, которые оказались притенены, сильно отстают в росте. Сажала на пробу — подруга дала свою рассаду. Перец вырастила из семян в пеленках. Поняла силу хорошего семени. Задохлики, те, что пережили все опыты — на заднем плане вторая грядка, а за ними уже цветник со смородиной. Не изумляют размерами и мощью, как ваши. Укрывным только их спасала и перцы-баклажаны. Потом стало очень жарко. даже кисти цветочные на помидорах сгорели кое-где. А в прошлом году был июнь холодный и мокрый. Поэтому дуги везде поставили на всякий случай. Но не потребовались. Потребовалось капельное. Его поставили 21 июня. Все не могли решиться без расчетов и чертежей. Но подруга подарила и даже смонтировала. на основные грядки и без всяких там редукторов.
Стимиксы — это серия микробных препаратов, содержащих целые семейства полезных микроорганизмов, а в Фитофторине — один — сенная палочка, кажется. Причем срок годности у них 2 года и с сахарами и патокой возиться не надо, как у Байкала. Удобнее использовать, в том числе и в промышленных масштабах. Полезные микробы вытесняют из почвы патогенные и грибы, стимулируют рост растений за счет налаживания правильного обмена веществ в прикорневой зоне, отток сахаров при фотосинтезе в плоды. Просто восстанавливаются естественные процессы в почве, нарушенные химизацией. А минеральные удобрения, микроэлементы — только по листу, опрыскиванием, если не хватает. Растения всем телом питаются. А когда почва полностью восстановится, и этого не потребуется. У меня процесс уже запустился, но не полностью.
А про нижние листья у помидоров — увы, это только для теплиц с вертикальным выращиванием. Рано я их ободрала. Но уже ничего не поделать. Пишу для остальных. В открытом грунте удаляют только под кистями, которые уже краснеют, когда плоды набрали свой размер полностью. Лист — это не только продукт фотосинтеза, но и кладовая питательных веществ. Растение, когда ему чего не хватает, вытягивает из листа вверх нужное, поэтому нижние листья отмирают.
Я с помидорами в ОГ особо не заморачиваюсь, они как то растут сами по себе. Сейчас больше внимания уделяю теплице. Хочу от нее большую отдачу. Но похоже в этом году опять с сортами не попала, кусты до сих пор не набрали весь свой рост, а значит недоберу урожая. Буду внимательно следить за конкурсом «Мой любимый сорт», может присмотрю что нибудь для себя.
Андреевский сюрприз. Прям деревья, ствол сантиметра 1,5 в диаметре
Сорт Палка. Забавный. Не все понимают что это томаты. Цветут ну ооочень обильно. В конце сезона опишу урожайность каждого.
Нижегородский кудяблик. Жёлтые. Невысокие, но крепкие кусты. Завязей маловато. Некоторые опадают. Но тут сама виновата, теплиц муж закрывал на ночь в жару. Не проконтролировала
Дыньки в теплице
Арбузики, на заднем плане Айсберг салат и огурцы Дива
Мы сейчас уже едим свои помидоры из теплицы, а вот огурцы на улице отстают. Никогда не выращивала ни дыни, ни арбузы, в ОГ вряд ли вызреют, а в теплице на них места нет. Желаю Вам дождаться и собрать замечательный витаминный урожай!
Андреевский сюрприз — крупные томаты, салатные.
Палка — и в описании обещают обильный урожай. На засолку.
Кудяблик — жёлтые, средних размеров.
Третий год владеем участком, строимся, так что я пока в экспериментах
После стрижки
А со стрижкой то горааааздо лучше!