Что делать с колодцем без воды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Копали колодец в прошлом, 20 году, в июле. Глубина 13,5 м (17 колец). Так и не докопали до воды. Что делать в этом году с ним?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
52 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
А ведь это чья-то мечта. Всё что угодно. Погреб, бомбоубежище, вертикальную теплицу — круглогодичную, между прочим.
Но скорее всего нужна консультация с бурильщиками скважин, наверняка им приходится работать с таким материалом. И, да, бурить скважину. Потому что без воды… и ни туды, и ни сюды))
Добрый воскресный день Ольга! Приветствую ВАШУ первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Среди наших постоянных читателей есть действительно глубокий специалист в колодезно-скважных делах, изобретатель собственной конструкции бура. На его счету несколько сотен успешных оборудований источников воды. Видимо, он еще не увидел вашего письма, и поэтому не откликается. Но постараюсь помочь вашей проблеме — вот его электронный адрес 7dach.ru/profile/v4cc1584/
Зовут его Владимир, он 1948 года рождения, живет в Саратовской области. Напишите ему письмо с вашим вопросом. Можете сослаться на меня, как на источник его электронного адреса.
Большая к вам просьба Ольга! Как пойдут дела, напишите прямо сюда, на этот пост, да и фотографии то же бы хорошо прикрепить. Всем будет полезно
Добрый день Олег! Сегодня 10 апреля приехали на дачу, заглянули в колодец, там воды половина из 17 колец стоит вода, мы так рады, даже если это верховодка, нам и была нужна техническая вода, хотя ваш специалист уверял, что не будет никакой воды, сейчас доживем до летней воды в СНТ, а дальше посмотрим, что будет. Всем спасибо за советы, будем надеяться на лучшее.
Добрый субботний вечер Ольга! Капитально вы меня порадовали. То есть на 700%. «Игра» подземных вод остается загадкой и для специалистов. Что такое чудесное произошло, что колодец был сухим, и тут залило его на половину глубины? Если ваам все таки удасться внести ясность в этот феномен, сообщите нам на этом же сайте, и на этом посте. Счастливо в новом дачном сезоне, причем «при воде».
Олег, нет там никакой загадки. Колодец заполнился талыми водами, как любая низина. Он мог и полным оказаться, снега видно по близости не хватило.
Прежде чем плясать гопака, путь попробуют эту воду из колодца откачать. А то проведут воду в дом и еще больше попадут на деньги.
Посмотрите весной, сейчас. Может появится вода. Удачи.
Спасибо, будем надеяться, были 28 марта пока воды нет. Дело в том', что у меня спросить не у кого, в нашем СНТ ни у кого колодцев нет, только скважины 30-40 м и ими не довольны, ржавая, вонючая вода (сероводород), поэтому решили копать колодец, Бригада по рекомендации видно было, что копают не в первый раз, шахта ровненькая. Ходили с рамками', глубину компасом меряли и действительно на 9 кольце попалась с одной стороны голубая глина', очень влажная, оставила мокрый отпечаток на бетоне, решили копать дальше, но пошла темно коричневая глина, сухая, очень плотная с примесью мелких камней, итого выкопали 13.5 м (17 колец) и остановились, деньги кончались. Бригадир сказал, что на 90 %, вода весной придет и если что они докопают еще, но я теперь не уверена, есть ли там вода вообще, да и денег особо нет без конца копать. Может есть способ как то проверить наличие воды.
Есть вода, всем спасибо.
Есть вода, спасибо.
Ну и Слава Богу. Сходите в церковь. Поздравляю. Кто ищет — то всегда найдет.
Воды в этом колодце не будет, не беспокойте Господа понапрасну.
Углубить до воды. Кольца провалятся вниз, сверху добавите новые. Работу делают те же копатели колодцев.
Вопрос', сколько до воды!!! Денег нет копать бесконечно. И как вообще проверить есть ли она там.
А те, кто копал, они же должны знать, где вода. Нам предлагали 3 места на участке, вода глубоко, больше 20 метров.
Как они проверяют, с рамкой ходят.
В нашем районе копают давно', с рамками ходили', по участку', нашли место пересечения, нас оно устроило.
И зачем вы им заплатили, если вода так и не пошла?
Изначально это не обсуждали, были уверены, что вода будет и потом люди работали.
Не знаю, как в вашей местности, а у нас в городе есть карта, на которой указаны все водоносные слои. И если кто-то решает копать колодцы или скважину бурить, то достаточно сделать запрос гидрологам и они выдадут заключение по нужной местности.
У нас такой карты нет, все приблизительно, с разницей в 500 м.
Ну 500 м это очень большое расстояние.
Изначально', не обсуждали этот вопрос, потому, что были уверены, что вода будет и потом, люди же работали и они не ожидали, что так получится, копают в нашем районе давно, но такое в первый раз.
Надо, значит, копать на песок, а не на глину.
А где песок, если у нас уже 13.5 м выкопали, все шла темнокоричневая сухая глина, очень плотная с примесью камней. И эта бригада давно копает в нашем районе, такое в первый раз у них. Теперь я боюсь до бесконечности копать, есть же бур какой то, не бурильная установка. Кто то может так проверял наличие воды.
У нас до 20 м. глина прямо кирпичами, а потом раз, и песок, юрского периода. И тут же плывун. Они туда два кольца успели только запихать и все, дальше выскочили оттуда )
У нас 13,5 м прокопали ( 17 колец) с 9 по 17 кольцо была темно коричневая глина, плотная очень сухая с примесью мелких камней, они еле еле долбили ее, водой там и не пахнет. Они предложили если воды весной не будет, докапывать, вопрос в деньгах, кольцо у них по 10 т стоит, в нашем случае это 6,7 + вывоз глины с участка у них 1000 р куб, Это 100 т, но вопрос в том, а есть ли там вообще вода, надо как то ручным буром проверить или еще как.
Какие то фантастические цены, еще и работу не сделали. Никто так не работает, копают до воды, нет воды, нет оплаты. Не там своей рамкой накрутили, сами виноваты. Это жесть какая то, вас развели и дальше хотят.
Я понимаю еще, ладно, оплатить только кольца, но это половина и кольцо столько не стоит. За колодец за работу платят по факту! Мало ли что они там копали, вы им не канаву от меня и до обеда заказали, а колодец с водой!
Вам не бур нужен, а этих горе копателей заставить довести работу до конца.
Цены еще низкие, если вы копали колодец, то знаете, чем больше колец вкапывают, тем больше цена за кольцо, а на словах всегда все просто получается и по факту не все согласны работать, а эти люди проверенные, а не абы кто из интернета, а то что в земле находится, знает один бог.
Я лично не копала, я нанимала, и не раз. Наверно, я слишком эмоционально отвечаю, извините.
И не правда, цена за кольцо одинаковая. Я не знаю, из какого вы региона, в вечной мерзлоте, наверное, чем глубже, тем дороже. В мо цена одинаковая или вас разводят.
Если вы внимательно читали, с рамкой я ходила после рабочих, и копали, там где они нашли. Я рада за вас, что у вас в жизни все гладко получается.
Я внимательно читала. Вам отвечают, что работу должны доделать копатели. Бесплатно и оплата только за кольца с завода, купите их сами, в конце концов.
Копали в МО, откройте прайс любой фирмы и посмотрите, сколько стоят кольца с работой, от 10 кольца цена увеличивается, а у нас уже 17, после 20 еще увеличится. Рабочие никуда не убегали, они работают в нашем районе, я с ними на связи, посмотрим, что будет после таянья снега, но я не привыкла не платить, и по хамски себя вести с людьми, я уже писала никто не знает, что в земле, и 100% гарантию дать не может. А потом они бесплатно залезли на наш высокий дом и прикрутили нам антенну, хотя тоже могли содрать 3т, как другие.
Это я открыла первую попавшуюся фирму, которая со 100% гарантией обещают под ключ всё сделать, посмотрите на цены( фантастические они или нет)я таким не доверяю, + у нас еще вывоз глины, потому, что на участке её некуда складывать, они тоже бесплатно должны носить мою глину?


И вопрос был не в этом, они докопают, не вопрос, только я не могу полагаться на авось, тк стеснена в средствах, а спрашивала, какими более дешевыми способами можно проверить, если там вода?
olyan, а что предлагают люди, которые делают колодец? Вы с ними советовались?
Докапывать, но они сами в растерянности, копают давно в нашем районе, такое в первый раз.А сколько докапывать никто не знает, поэтому прошу помощи, проверить все каким то менее затратным методом, буром с насадками, или ещё может, что есть. У них кроме лопат ничего нет.
В любом случае, вам надо или углубить колодец, или бурить. Дешевле долелать колодец.
У моих соседей спорили лозоход и человек с рамкой, где копать колодец. Оказался прав лозоход. Правда, они его искали по всему Подмосковью, но результат был отличный.
А место где предлагал «человек с рамкой» тоже выкапывали? Как узнали-то что тот неправ? )
Pasha, да, сначала копали по рамке, откопали 12 колец, но воды не было, а у всех вокруг было по десять, и все советовали искать лозоходов из молдаван. Нашли лозохода, и он указал место в другом углу участка. Откопали десять колец и получили идеальный результат. Я больше таких колодцев не видела.
У нас с веточкой ходил отец, нашел на участке два места. В одном мы вырыли лет 20 почти назад, причем колодец оказался аккурат под кухней. Решение было диковатое, ввиду того что не опасно ли так шалить внутри фундамента. Но кухня была относительно большая, фундамент от колодца на расстоянии (метра три), а делалось это во времена, когда электричества в поселке не было и не намечалось, т.е. идея была вообще — по средневековому вывести колодец посреди кухни и лазить туда ведром, крутя бревнышко с всунутым туда воротком, которым служил «стартерный» ключ от Волги (ну как раньше до войны еще автомобили заводили без стартера а так вертели). Ну вот, колодец то угадали удачно, хотя правда годы спустя его пришлось углубить на пару ремонтных колец (что-то во всем районе тогда вода почему-то ушла на метр, не знаю почему, слухи были разные вплоть до того что рассказывали что Москва стала больше высасывать наклонными скважинами). В любом случае просто углубились.

А другой колодец рыли лет пять или восемь назад (примерно, я уж точно не помню), тоже отец ходил с веточкой. Ходил-ходил, нашел неподалеку от хлева. Говорит, там. Ну, стали рыть, рыли-рыли, вырыли 25 колец — ничего. Вырыли еще — и тут она зашипела и забулькала. А далее как вырыли 27 колец вода поперла, много и чистая, в общем тонну в сутки можно безболезненно выкачивать хоть каждый день. С этого колодца воду я вводил в хлев ну и еще мы ей огород поливаем. Но — там по периметру очень глинисто и как-то склон, да еще и с крыши — и как ливни туда вечно вода пропирала (верховодная, причем даже летом, а не только весной талая). Кончилось это тем, что отрыли вокруг колодца где-то на полметра, уткнувшись в жирную-жирную глину, и по периметру метра три на три залили железобетоном эдакий квадрат, с уклоном в сторону канавы и относительно большого дуба, который неподалеку там растет и не мешает. С тех пор вышло, что кухонный колодец в начале весны вода мутнеет, а животноводческий возле хлева — почти не мутнеет, и вот сегодня я туда с канистрой насчет попить ходил.

Но вот у соседей там хуже — там колодцы просто так, или бетонный периметр чисто символический, расположенный на земле/песке, а не до глины доходя — привет, там каждую весну вообще вода как из лужи. Но потом летом всё само как-то оседает, очищается и вода чистая, можно пить.

А чтобы прям уж идеально сделать чтобы наглухо — не, это у меня лично не получилось. Откуда-нибудь весной вода всё ж просочится талая, ну или даже не талая, а верховодная какая-то. В общем неидеально, мутненько, но недолго.

На обычных же (не круглогодичных) дачах это имхо не особо критично — летом-то вода всё равно скорее всего будет чистая. Хотя периметр я бы всё равно обетонил, чтобы не осыпалось и вообще. Только между бетонной плитой и кольцом я лично прокладываю нечто вроде толстого изоспана, а то мало ли будет гулять, чтобы ничего не порвалось.
У нас с рамкой ходили в разных направлениях, нашли вроде как пересечение подземных вод, место нас устроило, я сама ходила и тоже рамки крутились и компасом глубину мерили и действительно на 9 кольце, (как компас показал) нашли с одной стороны голубую мокрую глину, но стали дальше копать, только темно коричневая очень сухая плотная глина была с множеством мелких камней, без намека на воду. Теперь я не знаю, как точно узнать, если там вообще вода, а то так можно до бесконечности копать.
Вот бы нам этого лозохода, мы в МО находимся.
К сожалению, не смогу уже его разыскать. Это было двадцать лет тому назад.
Мне кажется, надо узнавать в местном водоканале, как быть. Предположим, в этом месте нет «правильной» воды. Тогда это еще деньги и нервы
А что нам на это скажут товарищи рабочие, которые непосредственно данный колодец и копали? И что им помешало зимой это дело до ума довести?
Скажут, без лоха и жизнь плоха ((((
olyan499, «я сама ходила и тоже рамки крутились и компасом глубину мерили и действительно на 9 кольце, (как компас показал).
… проверили на себе способы определения залегания грунтовых вод. И рамками, и компасом и… А где же вода указанная этими „приборами“?
Екатерина, вы правы про жизнь...
Про компас… повесить этот лом (не втыкая в землю) и проведите вдоль него компасом, будут те же показания. А воды не будет... железный штырь, лом тот же слабый магнит (полосовой с Ю и С), меняются полюса у лома, стрелка крутится. Вот и вся ариХметика.
Кстати, копали зимой
Желающим ознакомиться с темой «Определение залегания воды...»
Много интересного, есть и народные способы, очень даже действенные… Но заполучив удочку, это не значит, что вы поймаете рыбку.
Привет Владимир! Я нажимаю на выделенные слова «ознакомиться с темой» в вашем письме, но у меня не происходит переход на нужный сайт. Это проблема с моим компьютером?
У меня ссылка работает нормально)
Спасибо Лариса, перейду на другой аппарат.
Лариса, еще раз спасибо. С ноут-бука зашел без проблем. Попутно выяснил недостаток стационарного компьютера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: