Чем болеет красная смородина и как ее лечить?

Чем болеет и как лечить красную смородину?
Уже 3 год на одном и том же кусту смородины засыхают края листьев, будто их чем-то сожгло. Осенью мы проводили обрезку и обрабатывали весь сад общепрофилактичесим средством. Этой весной до распускания почек тоже все кусты обработали. Но эта красная смородина как болела из года в год так и продолжает болеть. Примерно начиная с июля ее листья по краям сохнут и как будто ржавеют. Подскажите пожалуйста, чем болеет и как лечить красную смородину?

Крупный план
Крупный план

общий план
общий план

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Счетлана, это явно не инфекционная болезнь. Скорее физиологическая. Недостаток какого то элемента питания. Похоже на недостаток калия.
Если почва не кислая, попробуйте подкормить сернокислым калием поливом под корень. На кислых почвах лучше применять золу от сжигания травы и листьев (древесная содержит мало калия).
В следующем году подкармливайте куст с весны, не дожидаясь признаков калийного голодания.
Андрей, огромное спасибо!!! Рядом растут жимолость, черная смородина и крыжовник, все они чувствуют себя хорошо. Вы меня успокоили, я боялась что и они могут заразится. Весной обязательно подкормим куст. У нас есть зола от травы (правда у нас почва нейтральная), наверное можно и сейчас их всех подкормить для «поднятия настроения»?
Подкормить можно и сейчас. Обычно зола содержит калий, фосфор, кальций, бор и некоторые другие микроэлементы. Калий, фосфор и бор сейчас как раз и нужны смородине для закладки цветочных почек на следующий сезон. Можно настой золы лить под корень, можно им опрыснуть растения. В последнем случае почва не изменит реакцию, а элементы питания смородина получит.
Андрей, еще раз огромное спасибо!!! Золы у нас много, так что всех накормим и побрызгаем! Мы золой еще баклажаны посыпаем, чтоб жук не ел. Не знаю от золы или просто совпадение, но баклажаны почти не поедены


Сильно вы их! Такой гарнир жуку явно перебил аппетит. Смородину так не стоит, наверное.
Кроме золы для внекорневых подкормок можно использовать смеси удобрений, составленные специально для ягодных культур. Обычно в них калия больше, чем азота и фосфора. Например вот это: onsad.ru/images/thumbnails/895/783/detailed/5/3155.jpg

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Полежаева: Очень интересно послушать специалистов....
Дмитрий Дюжев: Это не болезнь, а нехватка микроэлементов, в частности, с подгоранием это, скорее всего, недостаток калия. Начиная с цветения, далее созревания ягод, и заканчивая закладкой почек на будущий год практически все растения требуют подкормки фосфора и калия. Но, как правило, эти удобрения не вносят с азотными подкормками, поэтому вносятся под осень.
Дмитрий Дюжев: Коротко говоря, у вас ягода забирает весь калий из листьев, а в почве его либо не хватает, либо почва слишком кислая. Если не ошибаюсь, при кислой почве калий блочит. Почаще используйте древесную золу, из минеральных удобрений калий сернокислый по осени можно внести, монофосфат калия можно и внести, и обрызгать перед цветением пару раз. Если почва кислая, то обязательно раскислить — это очень важно.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину красную
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. На красной смородине весь ствол в белой липкой «плесени». Что это такое и как с этим бороться? Заранее благодарна за ответы.
Здравствуйте, подскажите, что это с красной смородиной?
Подскажите, пожалуйста — чем заболела моя красная смородина, как и чем ее лечить. На фото видны наросты на ветках.
Nali в личный журнал
  «Привет! За забором темновато. У вас тут посветлее...» «А ты кто?»  «Красная смородина».  «А почему белая?»  «Потому что зеленая»  (Парадоксы русского языка.)))
Подскажите, чем вылечить красную смородину от галловой тли.
Смотрите все материалы про Смородину красную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать