Как и куда лучше разместить куст красной смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем приятной учебы! У меня назрел небольшой вопрос, как и куда лучше разместить куст красной смородины. Сорт Виксне. Хочется чтобы с ней и композиция была красивой, и вредителей поменьше. Планирую посадку весной.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
71 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 2100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (71)
Татьяна, а что это за сорт, что-то особенное? Вообще-то красная смородина и в полутени неплохо себя чувствует. Но Вы хотите, чтобы цветы были всё лето, или только весной. Меня смущают только вредители, надо что-то, что будет отпугивать вредителей. Может быть посмотреть на высокорослые бархатцы, они же санитары участка.
Алла, у него длинные кисти и высокий куст — 1,5 м!
Основной вредитель смородины — тля. Но её вряд ли чем то отпугнуть. И еще. Куст красной смородины с годами сильно разрастается, особенно в ширину. Что тоже нужно учитывать.
Татьяна, не совсем поняла вопрос — вы хотите его использовать как декоративный? У меня, например, все ягодные кусты растут по забору с соседкой на солнце. А один старый 30-летний, наверно, куст рос по противополному забору, практически все время в тени. Так он ничем не болел, был красный от гроздей крупнейших ягод! Постепенно сошел на нет — от старости, наверно.
Кстати, по поводу болезней. По сравнению с черной красная смородина меньше подвержена заболеваниям, в том числе, нашествию тли. Знаю на собтсвенном опыте — у куста черной все молоденькие листья свернулись, а красная рядом стоит бодрячком.
Да, Наташ, чтобы совместить приятное с полезным!
Тогда можно сделать центром декоративного огорода (только огород опять же на расстоянии, которое вам необходимо для сбора ягод) — салаты разноцветные интересной формы, мангольд, декоративная капуста, пара отклоненных бархатцев от вредителей и для красоты…
Я где-то встречала, смородина и скамеечка, только что там еще было посажено — не помню.
Ну если уж речь пошла о скамеечке, тогда еще какие-то кусты надо сажать…
Вот еще бы понять какие, но опять не скроют ли ее оригинальность? Думаю, Наташ, думаю. Время еще есть. А про скамейку я просто обрисовала ситуацию, чтобы показать ее декор.
А если кустики низорослой черной смородины, парочку с двух сторон по схеме треугольника? Встречаются такие сорта.












Наташ, только не смородину! Замучаюсь обрабатывать.
Мне уже страх как любопытно, чем история с вашей смородиной закончится… А горизонтальный кизильник и низкорослый барбарис, например Тунберга Адмирейшен? меня уже куда-то «понесло»…






Белорусскую черную смородину выращиваю с самого основания дачи. Старые кусты вырубаем, новые ветки проращиваем. Очень довольна этим сортом — крупные ягоды, вкусные.
Может и мне посадить? А то я что-то своими кустами недовольна.
Наташечка, я кусты обновляю, а сорт сохраняю — нравится!
А как обновляете? Я после сбора ягод сухие и совсем старые ветви вырезаю, но все равно на двух кустах ягоды какие-то мелкие стали. Правда, есть два совсем маленьких, новеньких. Про сорта лучше не спрашивайте — один от соседей, другой как всегда не помню
Наташ, от тех кустов, старых которые надо вырубить — отрезаю свежие молодые веточки — ставлю в воду. За лето ветки дают корни. Осенью их сажаю в землю.
Так просто!?
Наташ, я не знаю правильно это или нет? Но кусты живут плодоносят!
Наташ, смородина очень живучая. Я к осени просто нарезаю черенки и сразу на новое место. Года через 3-4 начинает плодоносить. Можно вообще срезать под ноль, и все. Новый куст готов!
Наташа, можно ещё проще и без заморочек омолодить кусты — пригибаете весной нижнюю ветку, которая потоньше, к земле, можно её пришпилить или просто кирпич положить, чтобы не поднималась… Там, где соприкасается с почвой, подсыпаете землю холмиком, не забывайте поливать, когда куст поливаете… к осени пригнутая ветка укоренится, следующей весной отрубаете её от материнского растения, можно лопатой, выкапываете и высаживаете уже готовый кустик на новое место, подрезаете макушки всех веточек, чтоб ровные были и не забываете поливать, чтобы хорошо рос… На следующий год этот кустик уже плодоносит
Больше писала, чем нужно делать
Спасибо, Татьяна! Слышала про такой метод, но думала, что он применим только к красной и белой смородине…
Наташа, черная вообще на раз-два укореняется можно сразу несколько веток с разных сторон пригнуть, только палочки поставьте, чтобы случайно не наступить или не скосить
Спасибо большое!
Это точно, я так делала — а следующий год уже ягодки!
Даже интересно стало, что это за смородина. Посмотрела, правда классная, ягоды насыщенные, как гранатовые зерна! У меня обычная, безымянная. Таня, а остальные смородины где у тебя растут? Ты эту отдельно хочешь посадить, одну? Если хочешь к ней что то подсаживать, то надо учитывать, что вокруг нее должен быть удобный подход для сбора ягод. Ну, как вариант, посадить ее в центре, а вокруг на расстоянии бордюр из земляники. Получится круглая ягодная клумба!
Последний раз редактировалось
Вот я тоже про бордюр из земляники подумала!.. Но расстояние надо большое от куста и пропустить северную зону, где тень всегда. Не знаю, я когда смородину собираю, сидя на табуреточке и двигаясь по кругу, как слон, все вытаптываю.
Да и у меня такая же история, Наташа, поэтому я бы вообще не стала ее в композиции сажать, тем более если это хорошая, сортовая. Пусть растет сама по себе, сделать ей хорошую опору.
И мне так кажется. Я под свои ягодные кусты ставлю большие полукруглые опоры на твух ножках с двух сторон — получается, куст «обвит» полностью, ветви все подняты. Опоры из тонких металлических трубок темно-зеленого цвета, если аккуратно поставить, даже декоративно смотрится.
А мы из труб ПВХ спаяли, замечательно держат кусты. И собирать ягоды со всех сторон удобно.


Ух-ты, отличные! А я покупала — разных размеров, побольше под ягодные кусты, поменьше — под пионы.
Ирина, а трубы в хозяйственном покупали, не помните диаметр, но у Вас и тройники к ним есть. Их отдельно покупали? Очень здорово получилось.
Ой, Алла, озадачила! Памяти-то уже нет, чтобы не соврать, ножки делали из твердой трубы, она практически не гнется, маркировку не помню (но если это важно, то могу сходить в сарай, там куски остались, и можно прочитать точно), на срезе просто белая пластиковая с толстой стенкой, диаметр 20. К ножке припаивали специальным паяльником для труб тройник с одной стороны, и крестовину с другой, и к крестовине припаивали еще «хвостик» трубы 10 см, который потом будет втыкаться в землю. А круги сделали из металлопластиковой трубы диаметром 16, мы ее целую бухту купили для дуг на грядки, а она и сюда здорово подошла. Она по размеру идеально вставилась в тройники, и хорошо держит форму. Не знаю, понятно ли я объяснила, если что, я схемку нарисую!

Но сама идея, которую я без спроса использовала, была без всяких тройников, может это будет более подходящий вариант.
Но сама идея, которую я без спроса использовала, была без всяких тройников, может это будет более подходящий вариант.
Ирина, спасибо большое. Я давно присматривалась к этим трубам в Леруа. Объяснили всё очень понятно. Весной постараюсь воплотить в жизнь.
Отличная получилась подпорка для куста! Один для меня минус, у меня нет паяльника для таких труб. А специально для этого покупать не целесообразно.
Танюш, мы покупали когда меняли отопление, ну и нечего ему без дела лежать!
Тогда конечно, почему не использовать, если он есть.
Я тоже всё вытаптываю случайно, пока собираю, поэтому смородина отдельно растёт. В ножках у неё только тюльпаны (детки, те, что на основную грядку не убрались). Около смородины я их не выкапываю на лето, к моменту сбора ягод тюльпанов уже нет, только луковицы в земле
Света, а вот с луковичными хорошая идея!
Светочка, спасибо!
Иришка, у меня с перестройкой пришлось омолодить всю черную смородину — 2 сорта, названий не знаю. Высажены в конце огорода. За вариант с земляникой спасибо!
Плохие соседи
Рит, не поняла!?
Земляника (клубника) со смородиной С красной смородиной хорошо живет крыжовник и вишня
Ириш, если сделать бордюр из земляники, то плохо ягоду у смородины собирать — мешать будет, а если подальше его высадить, то много места займёт… Смородину, конечно, лучше всего вдоль забора высаживать или по краю газона, но это моё личное мнение с учётом некоторого опыта…
Таня, для меня ягодные кустарники это для ягод, поэтому заинтересовал этот вопрос, что куст смородины может быть еще и декоративным, да еще и в композиции с другими растениями. Но этот сорт действительно красавец, да если еще и полтора метра высотой! Мне кажется, он сам по себе хорош, а если бы еще несколько кустов в ряд , то можно использовать как живую ширму, и ничего к нему не надо!
Иришка, привет! Красная смородина действительно может выращиваться в декоративной живой изгороди. Но мне такое количество ни к чему, одного кустика за глаза.
Танюш, меня удивила его высота, я о таких ягодных кустах даже не слышала! Ты уже определилась, куда и с чем будешь его сажать?
А применение красной смородине после того, как закатаю компотов, я нахожу в изготовлении домашнего вина
Для ягодных кустарников, красной смородины в т.ч. выделяют отдельное место в саду, лучше солнечное. Рядом можно расположить грядки с луком.
Рита, у меня бутун с крыжовником соседствует!
Батун?
Он самый!
Таня, прочитала сейчас у тебя, что куст вырастет 1,5м, это же с меня ростом! Ого! Ну тогда вообще не вижу его в композиции. Рядом с кустом надо оставить достаточное место для сбора ягод. Что то низкое посадить, так на фоне большого куста не будет видно, если что-то повыше, двумя ярусами, то будет неудобно подходить к кусту и для сбора урожая, и трава там будет переть, а как ее скашивать в окружении соседей? Ой, не знаю, не знаю. Мне кажется, он сам по себе красавец, будет достойным украшением и в обрамлении не нуждается, особенно если посадить его на видное место, в зоне перехода от цветников к огороду.
Ирина, твоя идея мне понравилась — в переходе! Надо поразмыслить!
Вот, Таня, какую-нибудь из тепличек-то и прикрыла бы смородиновыми кустиками. Только сажать конечно не впритык, а так, чтобы подход со всех сторон был. Вид на теплицу закроешь и ягоды соберёшь. Мне очень нравится красная смородина в период созревания ягод. Красиво! И конечно, сажать кусты лучше с северной стороны, чтобы солнце не закрывали. Хотя, печёт оно так, что я свою теплицу накрываю тонким спанбондом. Иначе и томаты не завяжутся от жары. Поэтому небольшое притенение теплицы вполне оправдано.
Танюш, этот вариант я уже рассматриваю. И еще один вариант есть в загашнике — сформировать штамбом. Вот только есть сомнение — сможет ли она в таких условиях выжить.
Как штамбом!? У нее же все ветви от корня растут — это же куст
Наташа, посмотри информацию о выращивании смородины на штамбе здесь.
Спасибо, посмотрю обязательно — очень сильно любопытно, никогда о таком не слышала
Наташ, у меня нашлась одна статейка из журнала, в которой подробно описано как формировать. Только надо очень аккуратно, чтобы урожай не сломал штамб.
Просто затейницы вы — Татьяна ссылку прислала.... См. выше.
Наташ, что за вы в вашем разговоре?
Между прочим, я к вам обеим обращалась
Ну хорошо — хорошо, прощаю.
Большеглазое солнце смайлики картинки
Последний раз редактировалось
Татьяна, а может не мучить куст — жалко же
Наташ, согласна… особенно, когда лет через семь его выкорчевывать придётся, а корневой поросли нет, чтобы размножить и оставить… придётся снова покупать, а вдруг такого уже не будет в продаже?
Вот и ответ на вопрос — мучить куст и себя, или по старинке…
Но этот вопрос еще обдумывается, найдется интересный вариант. Здесь тоже собрались одни затейники, не правда ли?
Это точно!
Танюш, с теплицами у меня уже все решилось. И в старой теплице там с п/тенью все нормально. Cпасибо, золотце!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: