Желтеют хвоинки у туи, что делать?

Здравствуйте, уважаемые дачники и эксперты. Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей туей? Желтеют хвоинки и обламываются, посоветовали побрызгать от вредителей. Дважды обработала, не помогло. Брызгала дважды цирконом, тот же эффект. Туя у меня всего 1,5 года, опыта мало. Может она пропадает от моего неумелого ухода (залила или пересушила)? Подскажите, как спасти тую?

Желтею хвоинки у туи ,что делать???

Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaShalar Татьяна Шалар
Все ответы и комментарии (8)
Татьяна, здравствуйте.
Какой высоты туя? Вижу на заднем фоне относительно здоровые веточки-«хвоинки». Значит проблема у одной из ветвей, или части дерева. Могу предположить, что если рост туи мал, причиной побурения хвои могут быть метки котов. Взрослые экземпляры коты также метят, хвоя на нижних ветках буреет. Их достаточно обрезать, или удалить.
Если дело в усатых, для предотвращения дальнейших кошачьих козней достаточно установить (воткнуть в землю вокруг туи на некотором отдалении) 3 опоры и обтянуть их нетканкой. Если же побурение хвои не является следствием кошачьих меток, тогда нужно разбираться в агротехнике и условиях выращивания.
Укажите на одной ли ветке, или на нескольких есть побурение.
Распишите в какой почве растет туя, что закладывали в посадочную яму при посадке, близко ли грунтовые воды, как, кроме полива, ухаживаете за деревом.
Когда производили посадку (время года), какого возраста была туя, разрыхляли ли Вы земляной ком перед посадкой.
Упомяните всякие мелочи, так быстрее разберемся в причине. Их множество.
комментарий был удален
Спасибо огромное, что откликнулись на мой вопрос❤ Сейчас туя примерно 1.60 (+~10см)), садила ее в июне прошлого года, земля у меня на участке в основном песчаная, в посадочную яму добавляла удобрение и торф для хвойных, вермикулит и немножко золы, на зиму связывала веточки шпагатом и укрывала лутрасилом, с февраля проливали теплой водой, примерно 1 раз в две недели. После зимы туи вышли неплохо, без повреждений, к маю веточки стали сохнуть и темнеть, посоветовали обработать бордоской жидкостью, часть туй отошли (брабанты в изгороди), а две любимые никак, коты иногда ходят по участку, но от них внизу у туй веточки черные становятся (я их удаляю периодически), а здесь на нескольких ветках вверху, причем сначала хвоинка зеленая и кончик, а серединка рыжая. У одной туи были трещины у основания ствола, замазывала варом, эта туя постепенно стала отходить, а у второй видимых повреждений я не нашла, а хвоя рыжеет, обрабатывала актеликом, фитоспорином и топазом, брызгала цирконом, летом старалась проводить дождевание, (в жару каждый день ). Но пока улучшений нет. Что еще предпринять?
Основное внимание в борьбе с побурением Вы уделяли кроне, а причина всех недуг, вероятно, может быть в корневой. Я спросила про земляной ком (разрыхляли ли его), потому что корни могли быть сплетены и приживание туи после высадки в грунт затруднено. Туя (1.6м) довольно взрослая, значит и емкость, в которой Вы ее покупали, должна была быть довольно вместительной. На практике, покупая хвойное в питомниках, или садовых центрах, желательно перед высадкой в грунт земляной ком замочить, разворошить, а корни слегка расправить. Это поможет деревцу быстрее адаптироваться в посадочной яме, а корням выполнять свои функции — питать вегетативную надземную часть. При недостаточной работе корневой возможны усыхания, побурение и прочее.
Может быть 3 варианта проблемы с корней.
Первый вариант я описала выше — корни сплетены в ком, пока они самостоятельно не разрастутся из клубка в разные стороны (а на это нужно время), деревце будет недополучать питательные вещества и частично буреть, давать плохой прирост, возможно усыхание отдельных ветвей.
Второй вариант — корневой грибок, приникая в сосудистую через корни, вызывает побурение и последующие отмирание хвои. Пораженные корни буреют, отмирают, прекращается поступление питательных веществ, пораженные растения начинают отмирать чаще с верхушки.
Третий вариант — здесь объединю несколько причин.
Механическое повреждение корневой (чаще при выкопке перед продажей из грунта)
Ожог корневой внесенными в посадочную яму удобрениями
Неблагоприятные сложившиеся условия после посадки — застой воды, излишний полив, засаливание почвы, засушливый период и т. д.
Татьяна, все три варианта для ознакомления.
Что бы сейчас предприняла я.
1 Пролила почву под туей Фундазолом (или аналогом) по инструкции — перестраховка от почвенных патогенов.
2 Стимулировала бы рост корней корневином (по инструкции), или другим корнеобразователем.
3 Замульчировала бы под туей почву.
Если идут дожди (хотя бы периодически), полив и опрыскивание не требуется.
Про подготовку к зиме Вы и сами все знаете.
Всего наилучшего! Надеюсь, в следующем сезоне проблемы у вашей туи исчезнут.)))
Большое спасибо,❤
Уважаемые модераторы, я несколько дней назад присоединилась к нашему сайту, подскажите пожалуйста, когда я отправляю свои комментарии и ответы, это всегда так долго — по 20 часов рассматриваются ответы, или я что-то неправильно в настройках выставила, потому что, если так долго ждать ответов, к сожалению, не получается живого общения…
Татьяна, добрый вечер!
Давайте рассмотрим ваш вопрос вместе
Если вы имеете в виду обработку своих публикаций, то тут вот какие данные:

Первое:
Ваша первая публикация — «Желтеют хвоинки у туи, что делать?» поступила 27 сентября 2016 в 22:08 (смотрите выше под названием — дата публикации).
Это ночное время. Модерация в ночное время не производится, у модератора с 22.00 до 8.00 — ночной перерыв.
НО! Несмотря на это, для вашего удобства модератор все-таки промодерировал вашу работу — не через 20 часов, а в 22:23:11, то есть, ЧЕРЕЗ 15 минут!
(фото № 1)

Второе:
Ваша вторая публикация — комментарий поступил через сутки, снова в ночное время — 28 сентября 2016, в 22:46
И снова модератор вышла на сайт ночью, чтобы промодерировать Ваш комментарий.
Смотрим историю модерации, зафиксированную системой — 29 сентября в 01:34, то есть, меньше, чем через 3 часа! НОЧЬЮ, в половине второго!
(фото № 2)

Третье:
Сегодняшние ваши 2 комментария промодерированы были в течение 3-х минут после поступления, хотя поступили также в ночное время — в 22:51 и в 22:52
(фото № 3)

Татьяна, ваш вопрос «Почему по 20 часов рассматриваются ответы» еще остается в силе?
А я, с вашего позволения, сама скажу модераторам большое спасибо за столь оперативную и удобную для пользователей работу в свое личное ночное время.

Вот зафиксированная системой запись модерации — 27 сентября в 22:23:11
Вот зафиксированная системой запись модерации - 27 сентября в 22:23:11

Вот вторая фиксация системой: 29 сентября, 01:34
Вот вторая фиксация системой: 29 сентября, 01:34

Фиксация системы: комментарий поступил в 22:52, промодерирован в 22:55
Фиксация системы: комментарий поступил в 22:52, промодерирован в 22:55
 
Татьяна, а если ваш вопрос касается ответов семидачников, то тут тоже очень сложно в ночное время ожидать активного общения
Вам ответили в середине дня, потом — утром, но вас на сайте в это время не было… а ночью у нас естественное «затишье»…
Вы из каких краев???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про туи
В ноябре купила саженцы туи на распродаже. В контейнерах. Выглядят очень хорошо, но вот вопрос: что делать? До весны далеко, уже выпал снег и у нас под Петербургом зима. Посоветуйте, может быть на закрытой лоджии? (там около +10, но можно...
У меня на даче есть живая изгородь из туи «Брабанд», которым уже по 5 лет. В этом году на туях появились шишки, в связи с этим вопрос: по какой причине туя «выкинула» шишки и что с этим делать? Вначале обрывала шишки вручную, но потом поняла, что...
Здравствуйте! На моем участке растет молодая — 4 года — туечка Теди. Когда укрывала тую на зиму укрывным материалом, увидела, что красивая и зеленая снаружи туя в центре «подгнила», это я увидела, когда раздвинула веточки. И еще я увидела — прямо...
1650
Как мне вырастить тую? Спасибо!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить вид туи, приобретенной в садовом центре без обозначения вида и сорта. Куст ветвистый, побеги вертикальные, молодой прирост голубоватый.
reitzen
В 2015 году купила две туи. Всё лето росли отлично, одна в грунте, а другая — в большом вазоне.На зиму мы не могли оставить в грунте, т к грунт был загажен (только что купили дом). Мы обе туи принесли на зиму в дом.К весне они обе стали высыхать...
Смотрите все материалы про туи: Смотреть все