Можно ли сажать тюльпаны весной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Этот вопрос возникает регулярно, и однозначного ответа на него по-прежнему не существует. Как водится, есть два пути: действовать «по правилам» или «на авось». Причем результат и в том, и в другом случае не гарантирован, а решение придется принимать самостоятельно. 



Цветы увянут, а луковицы останутся. Что с ними делать?
Цветы увянут, а луковицы останутся. Что с ними делать?

Чтобы легче было это сделать, рассмотрим оба варианта с их преимуществами и недостатками. 

Сажать нельзя хранить: где ставить запятую?

Основных причин, по которым у цветовода весной возникает этот вопрос, всего две: либо не смогли (забыли, не успели и т.д.) посадить луковицы осенью, либо уже весной получили их в подарок (или купили) вместе с цветами. 

В первом случае хранить посадочный материал дальше вряд ли целесообразно. Весной здоровые луковицы обычно прорастают вне зависимости от того, находятся они в земле или нет. Так что, если уж вы сумели их сохранить — сажайте. И чем раньше, тем лучше. 

Да, на цветение в этом случае рассчитывать можно едва ли. Но луковицы, по крайней мере, сохранятся. Главное — не забудьте их снова выкопать, когда увянут листья, хорошенько просушить, а осенью высадить — на этот раз вовремя. 

Если уж не удалось посадить осенью - сажайте весной
Если уж не удалось посадить осенью — сажайте весной

С тюльпанами после выгонки ситуация сложнее. Свою весеннюю «работу» луковицы уже выполнили: порадовали нас цветами. Но естественный цикл их развития нарушен: свой потенциал они израсходовали, а возможности его восстановить лишены. 

Судьба таких луковиц чаще всего незавидна — в тепличных хозяйствах их просто выбрасывают как отработанный материал. Но цветоводы-любители так просто не сдаются. И если вы решили побороться за жизнь выгоночных тюльпанов, придется решать, где ставить запятую: сажать нельзя хранить...

Судьба таких луковиц чаще всего незавидна
Судьба таких луковиц чаще всего незавидна

Как сделать правильно

Лучше всего сейчас просушить луковицы и убрать их на хранение до осенней посадки. После цветения у тюльпанов наступает период покоя, укореняться повторно они не станут. А сохраниться в земле у луковиц шансов меньше: они могут стать обедом для грызунов или просто сгнить от почвенной влаги.

Перед сушкой посадочный материал нужно очистить и внимательно осмотреть, больные и серьезно поврежденные луковицы отложить, здоровые обработать фунгицидом («Максим» или другим подобным).

Сильно поврежденные луковицы (загнивающие, с обширными пятнами, плесенью и т.п.) лучше выбросить — спасти их вряд ли удастся, зато они легко станут источником заражения почвы и других растений. Если повреждения небольшие, их можно удалить острым ножом и обработать срезы зеленкой, но хранить такие луковицы все же стоит отдельно от остальных. 

Лучше всего, конечно, просушить выкопанные луковицы и сохранить их до осенней посадки
Лучше всего, конечно, просушить выкопанные луковицы и сохранить их до осенней посадки

Тюльпаны в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Здесь вы можете подобрать сорта на любой вкус для разнообразных цветочных композиций. Выбрать сорта тюльпанов



Тюльпан Триумф Ани Шилдер (10 шт.) 339 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан бахромчатый Карусель (10 шт.) 450 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Махровый поздний Вироза (5 шт.) 249 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Махровый ранний Диснейленд Париж 10шт 357 руб
Агрофирма Поиск



Если нельзя, но очень хочется

Но как быть, если понятно, что «по правилам» не получится? Например, если луковички оказались слишком мелкими или сильно ослабленными, мала вероятность того, что они сохранятся, не высохнут. Тут выбирать особо не приходится — нужно сажать. 

Однако стоит понимать, что результат подобного эксперимента может быть разным и зависит он от множества причин: и от состояния самих луковиц, и от ваших климатических условий, и просто от стечения обстоятельств. Но шансы на успех есть. 

Чтобы их повысить, посадочный материал перед посадкой нужно обработать подходящим фунгицидом и высадить с учетом всех требований агротехники. Особенно важно позаботиться о защите луковиц от переувлажнения, которое может стать для них губительным. 

Не всегда удается действовать по правилам, иногда приходится их нарушать
Не всегда удается действовать по правилам, иногда приходится их нарушать

Помните, что садоводство — не математика, где дважды два — всегда четыре. Тут у любой задачи может быть не одно и даже не два решения, и какое из них окажется правильным в ваших условиях, никто не скажет наверняка. 

Если остались вопросы и сомнения, почитайте публикации и обсуждения, в которых наши читатели делятся своим опытом (и не забудьте поделиться своим в комментариях):



Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: тюльпаны, посадка, , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 2284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
были как то ещё в ссср в отпуске в апреле в ср азии — забрались на одну плоскую горушку — а там — с 5 футбольных полей — сплошь — тюльпаны!!! И какие — почти до пояса, стебли — толще карандаша, алый цветок=бокалу, стоят и шелестят под тёплым ветерком и при жужжании шмелей — ну чудо из чудес — их там было видимо-невидимо. Потом на сл год — мой друг — там тогда жил — сходил туда — а там местные — пригнали трактор и всё(!!!!!) распахали — под пшеницу — ни одного цветка!!! Его соседка бабушка-пенсионерка — зам дир того ботсада — когда он ей всё это рассказал — чуть не заплакала от горя — «мы знали это место, именно те тюльпаны — источники многих отличных сортов, известных всему миру как голландские, а теперь они их уничтожили»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: