Что такое плодородный грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое плодородный грунт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
osorg, очень объемный вопрос Вы задаете. В двух словах не ответишь. Это примерно то же самое, что спросить: «Что такое хорошая жизнь?».
Плодородная почва, это почва, которая может в достаточном количестве обеспечить растения всеми питательными элементами, которые потребляет растение во время своего роста и развития. В такой почве обязательно имеются азот, фосфор и калий, в форме доступных растениям. Эти элементы являются основными питательными элементами для растений. А также в ней находятся и необходимые растениям микроэлементы. Плодородная почва обычно бывает структурной, пористой. В ней достаточно воздушных пор для дыхания корней и впитывания влаги. Примером плодородной почвы являются тучные черноземные почвы. Например, много таких плодородных черноземов в Воронежской, Курской, Орловской и других областях. Но Вы знаете, что садоводы и сады находятся не только в перечисленных областях. Мы выращиваем сады и на бедных дерново-подзолистых почвах. То-есть сады в России есть от Калининграда до Хабаровска. В регионах, где почвы не достаточно плодородные, садоводы различными агротехническими приемами сами стараются создавать для растений оптимальные условия питания. Стараются повысить плодородие почвы, для того, чтобы в своих садах получать хорошие урожаи овощей ягод и фруктов. Азы повышения плодородия почвы, это внесение в такие бедные, не плодородные почвы органических удобрений: в первую очередь перегноя, то-есть навоза животных, который в течение нескольких лет хранения в кучах перегнил и превратился в черную рассыпчатую землистую массу. В такие почвы вносят также полуперепревший и перепревший навоз. Свежий навоз превращается в полуперепревший примерно пролежав в кучах один год, а в перепревший он превращается уже при хранении два- три года. В городских условиях, где отсутствует навоз, садоводы делают так называемый компост. Компост это тоже органическое удобрение. Его делают в так называемых компостных кучах. Садоводы в компостные кучи складывают прополотые сорняки, измельченные растительные остатки (ветки деревьев), складывают туда же пищевые отходы, где есть — торф, скашивают специально на лугах траву и ложат в компостную кучу. То-есть компост это органическое удобрение очень похожее на навоз. Компост тоже как навоз на компостных кучах должен хорошо перегнивать. Эти органические удобрения обычно в почву вносят осенью после уборки урожая на поверхность почвы и заделывают в почву при копке огорода. Применение органических удобрений очень различно. Их применяют и летом рассыпая на поверхность, с одной стороны, чтобы не испарялась влага из почвы (мульча), с другой стороны, она является питанием растениям, так как во время дождей, присутствующие в них питательные вещества вымываются к корням растений.
Для повышения плодородия почвы, промышленность выпускает минеральные удобрения — соли, которые содержат основные питательные для растений вещества: азот, фосфор и калий. В минеральных удобрениях эти питательные элементы в составе солей находятся в доступных для питания растений форме. Минеральные удобрения также вносятся и осенью и в различные периоды вегетации растений: рано весной, летом, когда растения сильно нуждаются в питании. Вот в очень общих чертах я попытался объяснить, что такое плодородие почвы и как, какими средствами садоводы поддерживают и повышают плодородие почвы. В одном комментарии наиболее полно объяснить и рассказать это не возможно и не реальная задача.
О плодородии почвы, о том как повысить плодородие почвы, как правильно применять удобрения, чтобы в своих садах получать высокие урожаи овощей, ягод и фруктов наиболее полно я попытался рассказать в своей книге: «Удобрение и защита сада и огорода» выпущенной издательством «ЭКСМО» в 2016 году. Эта книга у меня пока есть.

Вот эта такая книга.
Вот эта такая книга.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: