Есть ли растения в России, из которых можно сформировать бонсай?

Кто знает есть ли растения в России, из которых можно сформировать бонсай?

бонсай

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, виды,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klaudia Klaudia
Все ответы и комментарии (30)
Татьяна, вы знаете, в 2011 году, в в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева проходила выставка «Бонсай», где можно было увидеть миниатюрные растения именно русские, родные. Описывалось, что там были представлены: Барбарис амурский, Форзиция европейская, Миндаль низкий, Кизильник блестящий, Барбарис обыкновенный пурпурный, Боярышник, Пузыреплодник калинолистный, Яблоня Сиверса, Ива белая плакучая, Свидина белая, Ирга ольхолистная, Барбарис Тунберга, Клен приречный, Калина обыкновенная, Свидина белая пестролистная, Ива Ледебура, Береза повислая, Можжевельник казацкий, Спирея березолистная, Спирея японская, Чубушник сортовой (жасмин), Кизильник черноплодный, Бересклет европейский, Вишня степная, или лесостепная, Спирея средняя, Ель колючая, Вишня обыкновенная, Яблоня ягодная, Ель сибирская, Груша уссурийская, Ива ломкая шаровидная, Лиственница сибирская, Спирея опущенноплодная, Бобовник, Ель колючая сизая. Если вы в интернете найдёте отзывы или описания этой выставки, может, ещё что-то подберёте для себя. 
Почему, интересно?
Не поняла вопрос.
Татьяна, найдите место около сосняка, где много света, и самые критические условия по почкам (овраги, камни, откосы и т.д.). Подберите себе почти готовый бонсай из числа молодых деревьев (20-40 см) там. Только горшок выбирайте не самый большой, а грунт надо взять не питательный и рыхлый, а тяжелый и каменистый (можно родной), разместите в прохладном помещении на самом ярком освещении, поливайте редко. Тогда Вы сможете получить бонсай быстро, правда качество, конечно, будет не лучшее.
на границе участка растет облезлая сосна)) вокруг кучи песка и строительных материалов)) с ней прям аж до чесотки хочется на бонсаить)) а тут еще и ваш совет, Елена)))
На ЮТУБЕ смотрела видео как сформировать бонсай из сосны. Очень актуально, если хочется иметь компактное пушистое деревце. Смысл в том, что выщипывается аккуратно молодой прирост наполовину, пока он мягкий и зелёненький, неодревесневший.
сосны
У меня то же есть заветная мечта — превратить сосны. которые высажены у нас как разделительная полоса для изоляции огорода, в необыкновенные деревца… Вот, две из них попали сегодня в объектив. Но они ещё маловаты росточком, нужно, чтобы не меньше 2-х метров были, а потом уж начну «бонсаить»))))
Зульфира, думаю нужно уже в следующем году начинать формирование. Я дам Вам ссылку, где я отвечала на похожий вопрос по формированию сосны горной: важные нюансы надо учитывать сразу
Елена, буду очень благодарна! Оттягивала эту резню, жалко кромсать крошек))) Но это совершенно необходимая процедура, я это прекрасно понимаю, поэтому буду следовать всем предписаниям!!! Буду ждать ссылку, спасибо!!!
Спасибо, ссылка открылась с запозданием, буду действовать!)))
до двух метров они будут расти не менее 8 лет))
Не пугайте меня, Татьяна, им уже немного осталось до 2-х метров. У меня 10 сосен, посажены по разным метам и в  росте прибавляют по -разному!)))
Зуьфира! уговорили тогда лет 5)))  я про те, что на фото))
Бонсай
Бонсай


ничего себе бонсай на первом фото! всем бонсаям бонсай ))
Какая красотищааа!
Ива

лещина, бонсай

сирень, бонсай

ель, бонсай

нашла на просторах интернета, ссылку на статью могу прислать
Последний раз редактировалось
давай)) мне интересен бонсай с хвойными))
отправила в сообщения
Татьяна, у меня случайно две сосенки есть на фото, рост одной 30 см, другой — 50 см.сосна
сосна

Это две уродицы, я их пожалела и пересадила к себе. 
Татьяна, первая сосенка довольно живописная, камушек около неё очень уютный, рядом вписались «лесочком-ковриком» очитки. А вторую я бы… ну, как бы сказать точнее… Подрезала!
Анекдот к случаю. Встречаются 2 собачника. Один другому: друг, приходи, у меня тройня родилась! Уже в гостях: ну вот, смотри, какие малыши! Друг отвечает: вот этих двоих я бы оставил. 
Извините, если слишком чёрный юмор, я всегда этот анекдот вспоминаю, когда растения приходиться обрезать. Это, наверное, потому, что по сути здоровое надо убирать, почти как скульптор обрабатывает глыбу мрамора для статуи — отсекает всё лишнее, пусть даже красивое, живое. 
У второй сосны можете «подчистить» нижнюю часть ствола. А вот прирост веточки, что тянется влево, обязательно попробуйте прищипнуть по технике, на которую я выше давала сслыку Зульфире (про сосну горную). Если все получится — то сосенка «закуститься», будет более густой.
Знаете, если честно, то фото Ваше порождает идеи по расширению альпинария, поскольку есть уже такой почин в виде этих двух сосен и можжевельника и, кажется, сосны горной, на заднем плане.
 
Я хотела на досуге рассказать об обрезке, есть уже наработки, но все собраться не могла. А тут вопрос подоспел. Эти сосны я вообще не резала, это природный подарок. Был еще один, но не выжил. Посажены этой весной. Причем самая чахлая оказалась более живучей. Я не прищипывала и не обрезала их, ну лишь одну ветку щипнула, притащила их с железной дороги. Зимой гуляли, обнаружили подрезанные сосны на насыпи: едет паровоз с насадкой и стрижет.  У нас все посажено на песчанно-гравийную смесь, прямо машинами сгружали, в результате нашей /моей/ работы в отпусках там растут тимьян лимонный, живучка, колокольчик карпатский, флокс растопыренный, крокусы весной, камнеломки белая и красная. Очиток едкий с ж/д насыпи. Еще какой-то очиток более нежный есть и почвопокровное с белыми цветами, то ли арабис, то ли иберис. Навалена целая гора каменных розочек, соседи не разобрали.  Планирую переброску с места на место кое-чего. 2 сосны уже больших у подножия спуска, которые рука не поднялась прищипывать, т.к. хотелось иметь их повыше. Весной надо щипать, у одной метровый прирост за этот год. А те маленькие сосны посажены по краю обрыва, вроде на заднем плане, если стоять внизу… Анекдотик на злобу дня, спасибо. 
Бонсай по — русски? Ну тогда снежной зимой — самое то, что надо!!!)))) Это яблоня, уж очень высокой она нам досталась «сбонсаили» как смогли)))
яблоня
Последний раз редактировалось
А вот ещё одна попытка, американский клён
клён

 
Зульфира! есть определенно что-то от Бонсай)))
Валаам

Вспомнила про поездку на остров Валаам. Бонсай создан самой природой.
Сосны бывают очень красивые, если растут отдельно-стоящими деревьями на солнечных местах. Не вытянутые к небу свечи, а замысловатые конструкции, очень причудливые. Раз природе это удается, значит и в саду можно сделать. Но места много надо такому дереву.
В Аптекарском огороде есть бонсай из красивоплодника, такого я еще не видела:

Красивоплодник. Фото: https://www.instagram.com/4iza/

Очень интересно, заряжает гармонией на весь день))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про бонсая
Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в горшках распространилось по всему миру, превратившись из забавы японской аристократии в массовое увлечение. За многие столетия японцы научились формировать миниатюрные копии растущих в...
С тех пор как 30 июля 1992 года был открыт Парк Бонсай «Энергичный сад», мировые знаменитости и пресса не раз признавали его «самым прекрасным садом в мире». Начав в 1968 году разрабатывать пустырь, заросший колючим кустарником, я надеялся, что...
Искала информацию о сорте острого перца, а нашла интересную тему про «бончи» — бонсай из перца. Такие красивые деревца формируют. Они цветут и плодоносят. Захотелось тоже попробовать свои силы на этом поприще. Сколько лет живет перец? Стоит ли...
Месяц назад в Греции сорвал несколько зрелых шишек кипариса. Очень хочу выращивать бонсай. Буду очень признателен, если Вы дадите мне практические рекомендации по выращиванию семян и в дальнейшем деревцев в квартире. Заранее спасибо!
Прошу помощи в выращивании и обрезке деревьев в различных стилях бонсай в открытом грунте. Давняя мечта. С комнатными растениями проблем не вижу и «издеваюсь», как подсказывает чутье… С садовыми культурами опыта не имею, вплоть до того, что...
Yuliay в личный журнал
«Искусство бонсай – удивительно приятная и многогранная деятельность по выращиванию и формированию миниатюрных растений, сочетающих в себе и увлекательный поиск растений в природе, часто в труднодоступных местах, и познание основных законов жизни...
Смотрите все материалы про бонсая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать