У гортензии листья пожелтели, появились темные пятна по краю листа, засыхают. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
veronica16 veronica16
Севастополь
Гортензия крупнолистная. Резко стали желтеть листья, пожелтение неравномерное, также по краям появились темные пятна, потом лист скручивается по краям и засыхает.

До этого все лето гортензия была темно-зеленой, сочной, куст небольшой, посажена год назад, в этом году не цвела, полив регулярный, удобряла «Фертика для гортензий».

Когда уже пожелтел лист, пробовала внести лимонную кислоту, в какой-то мере некоторые листья стали чуть зеленее, но не сильно повлияло. Подскажите, что бы это могло быть? Была мысль, что может кто-то подгрызает корень? Или это заболевание, грибок?

Растет почти в тени. На фото на листьях серый налет — это пыль от дороги, растение у дороги за оградой. Город Севастополь, Крым. Буду благодарна за ответ! Вероника.

листья гортензии
Листья гортензии

лист гортензии
Лист гортензии

лист гортензии
Лист гортензии

пожелтение листвы гортензии
Пожелтение листвы гортензии

обратная сторона листа
Обратная сторона листа
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
На последнем фото явно видно что это вредитель- грушевый клоп кружевница (Stephenitis pyri Fabricius).
Меры борьбы, обработка любым инсектецидом типа Актара, Актелликт, Фуфан-Нова и т. д.
Уборка и уничтожение опавших листьев.
Спасибо, Светлана! Теперь увидела на фото это насекомое.
Вероника, добрый день! Дополню Светлану. Помимо обработки против грушевого клопа, с интервалом в 2 недели я бы еще обработала вашу гортензию одним из препаратов против грибных болезней, т.к. вижу сажистый гриб, и меня не покидает ощущение не пыли на листьях, а мучнистой росы — тоже грибное заболевание. Обработку надо провести одним из препаратов: скор, раёк, чистоцвет, хранитель, топаз, тиовит Джет.
И еще на будущее. Раз дорога рядом, и от нее садится пыль на растения, то эту пыль надо периодически смывать с помощью полива не под корень, а дождеванием. Но его нельзя проводит летом в жару среди дня, т.к. это может вызвать ожог листьев.
Спасибо, Людмила Ивановна! Я уже потом тоже подумала может это не только пыль, была мысль о мучнистой росе. Но я пока не уверена с цветами, что есть что). Обработаю, еще раз комплексно.
Вероника, добрый день! Еще важно! Гортензия любит воду. Засуха на нее действует угнетающе: она плохо растет, плохо цветет, даже не цветет (как в вашем случае). Сейчас она ослабленная пойдет в зиму, поэтому важно ее немного подготовить. Я думаю, что еще не поздно у вас в Севастополе подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поливать регулярно в отсутствии дождей. Подкорму провести после полива. В конце ноября приствольный круг вашей гортензии нужно засыпать мульчей: торфом или сухими листьями, или щепой, или толченой корой, худший вариант — опилками. Весной будущего года необходимо будет вовремя убрать остатки мульчирования.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: