Садовый бонсай: японские мотивы в среднерусском саду

Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в горшках распространилось по всему миру, превратившись из забавы японской аристократии в массовое увлечение. За многие столетия японцы научились формировать миниатюрные копии растущих в естественных условиях деревьев. В Японии это искусство достигло колоссального развития и сегодня представляет целую науку с многочисленными школами и техниками формировки, позволяющими получить растения различной конфигурации: прямой, несимметричной, наклонной, «согнутой ветром», «плакучей», каскадной и других. Эти формы навеяны самой природой Японии, где в особом климате растения приобретают гармоничные, совершенные силуэты. 

Бонсай - древнее искусство Японии
Бонсай — древнее искусство Японии

В последнее время российские садоводы всё чаще используют восточную стилистику в дизайне, и создание бонсай в открытом грунте — это, несомненно, модное и перспективное направление. Формирование садового бонсай мало отличается от традиционного, однако используются знакомые всем приёмы работы с древесными растениями: обрезка, прищипка и прививка.

Размеры садового бонсай, в отличие от канонического японского, бывают произвольными. Исходным материалом может служить старое плодовое дерево, неказистый искривлённый кустарник в углу сада, найденный в природе необычный экземпляр и, разумеется, молодое растение. Присмотритесь к растениям своего сада, может, кто-то из них уже готов к тому, чтобы из него сделали бонсай? 

Садовый бонсай, в отличие от канонического, может иметь произвольные размеры. Фото автора
Садовый бонсай, в отличие от канонического, может иметь произвольные размеры. Фото автора

Бывает, что в течение всего нескольких лет целенаправленной обрезки из невзрачного деревца с оголившимися стволами и торчащими во все стороны прутьями можно создать привлекательные необычные деревья в восточном стиле.

У многих в садах наверняка растут старые яблони или вишни, которые давно не радуют урожаями и выглядят неаккуратно. Попробуйте удалить все мелкие ветви на нижней части кроны так, чтобы хорошо просматривался главный ствол, а весной обрежьте верхушку кроны параллельно земле. Повторяя эти действия ежегодно, вы сформируете в верхней части кроны густые шапочки листвы на изящном изгибающемся стволе. Вскоре вы увидите, как изменяется силуэт дерева, и получите наслаждение от этой совсем необременительной садовой работы.

С хвойными растениями результат может быть более эффектным, но процесс формирования более длительным. Например, плотная и густая крона горной сосны, долгие годы радовавшая вас, начинает становиться редкой и рыхлой. Отличный повод начать формировку!

Формирование хвойных растений требует времени, но дает впечатляющие результаты
Формирование хвойных растений требует времени, но дает впечатляющие результаты. Фото автора

Загляните внутрь кроны и выделите несколько ветвей, образующих красивый силуэт. Остальные ветви без сожаления вырежьте, а в начале лета, когда почки тронутся в рост, прищипните их, оставив 1–2 см. К следующему сезону в верхней части кроны заложится множество новых почек, и они дадут начало новой красивой кроне в виде облака.

То же самое можно проделать и с сосной обыкновенной. Единственное — наряду с прищипкой побегов и прореживанием кроны ветви сосны обыкновенной придётся фиксировать в горизонтальном положении. Обычно используют толстую проволоку, подвязывают грузы или натягивают верёвки. Это нужно для сохранения ярусной формы кроны, иначе — без фиксации — ветви начинают «топорщиться», закрывается пространство между ярусами.

При формировании кроны ветви иногда приходится фиксировать с помощью грузов. Фото автора
При формировании кроны ветви иногда приходится фиксировать с помощью грузов. Фото автора

Отмечу, что из всех хвойных сосна обыкновенная и сосна горная — самый подходящий материал для садового бонсай в средней полосе. Не надо бояться вырезать лишние ветви, ведь сосны — очень пластичные деревья, именно благодаря своим способностям они смогли приспособиться к суровым условиям природы — иссушающим ветрам высокогорий и к трескучим морозам севера.

Сосны с большим удовольствием принимают нужную форму, главное — помочь им. При этом сам садовод будет постигать гармонию и развивать вкус, доводя форму до совершенства. К тому же, работа с формой — это увлечение на долгие годы, а результат — эксклюзивное и необычное растение, радующее хозяев и удивляющее гостей.

Сосны с большим удовольствием принимают нужную форму - достаточно им слегка помочь. Фото автора
Сосны с большим удовольствием принимают нужную форму — достаточно им слегка помочь. Фото автора

Кроме сосен, для создания садового бонсай пригодны и другие хвойные. Очень устойчива и терпима к обрезке лиственница европейская, неплохо формируются сорта можжевельника китайского и среднего, кипарисовика горохоплодного. Можно попытаться поработать с сортами ели обыкновенной.

Помните, что сосны не умеют закладывать почки на одревесневших побегах прошлого года, поэтому прищипывать можно только молодые свечки-побеги в начале лета, а можжевельники, лиственницы, ели и кипарисовики можно стричь в любое время даже с помощью ножниц.

Садовый бонсай можно сформировать не только из сосен, но и из других хвойных. Фото автора
Садовый бонсай можно сформировать не только из сосен, но и из других хвойных. Фото автора

Из лиственных для нашего климата подойдут боярышники, клёны, дуб, а также плодовые — яблони, вишни. Несмотря на небольшой ассортимент, эти деревья устойчивы в нашем климате и хорошо переносят формировку. 

В последнее время в продаже появились готовые бонсай, выращенные в питомнике и пригодные для высадки в открытый грунт. Обычно это многоствольные версии сосны обыкновенной или горной, на которых сформированы зелёные густые шапочки иголок. Такие растения, как правило, очень дороги и не всегда выглядят гармонично, поэтому можно рассматривать их как материал для создания более совершенного, с точки зрения владельца, дерева. В любом случае после посадки придётся ухаживать за ними, продолжая работу, начатую в питомнике, — ежегодно прищипывать побеги и вырезать лишние ветви, иначе ваш бонсай превратится в обычное дерево.

Если вы владеете техникой прививки, то процесс создания бонсай можно несколько ускорить: на высокорослый подвой (например, сосны) привить сразу несколько черенков карликового сорта, создав таким образом сразу многоярусное растение. Преимущество этого способа в том, что в дальнейшем не потребуется прищипка побегов, так как привитый сорт — карликовый.

Чтобы ваш бонсай смотрелся гармонично, важно правильное окружение. Фото автора
Чтобы ваш бонсай смотрелся гармонично, важно правильное окружение. Фото автора

Создавая бонсай, не забывайте, что это не только сформированное дерево, но и его гармоничное сочетание с окружающим пространством. Бонсай является самодостаточным произведением искусства, тесно связанным с остальными элементами композиции, так как имитирует кусочек природы в миниатюре.

Согласитесь, что ваш шедевр будет выглядеть несколько нелепо, если вокруг растёт крапива или грядки с клубникой. Поэтому для придания восточного колорита и поддержки общей стилистики в саду стригите всё подряд! Любимые кустарники — спиреи, барбарисы, дёрены и даже куртины многолетников станут отличным дополнением к формированным деревьям, если придать им плавные, обтекаемые очертания с помощью регулярной стрижки.

Кроме того, изюминку добавят растения, близкие по своему облику к растениям японской флоры. Например, вместо мхов можно выращивать камнеломки, очитки, азореллу, некоторые виды мшанки, а в тени хорошо будут выглядеть астильбы. Стремитесь сделать композицию гармоничной, и сам сад подскажет вам, какие изменения необходимы.

Константин Коржавин

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tara250965 Валерия и еще 1 человек


Комментарии (2)
Спасибо за статью! Я делаю бонсай из клена Гиннала, он не оправдал моих надежд на осеннее окрашивание листьев в пурпурный, и теперь подвергается экспериментальной стрижке.
Очень необычное, красивое дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бонсая
С тех пор как 30 июля 1992 года был открыт Парк Бонсай «Энергичный сад», мировые знаменитости и пресса не раз признавали его «самым прекрасным садом в мире». Начав в 1968 году разрабатывать пустырь, заросший колючим кустарником, я надеялся, что...
Искала информацию о сорте острого перца, а нашла интересную тему про «бончи» — бонсай из перца. Такие красивые деревца формируют. Они цветут и плодоносят. Захотелось тоже попробовать свои силы на этом поприще. Сколько лет живет перец? Стоит ли...
Кто знает есть ли растения в России, из которых можно сформировать бонсай?
Тысяча лет назад в Японии зародилась популярная сегодня техника бонсаи. Взрослое растение, растущие в маленькой емкости, выглядит очень красиво и необычно. Существует заблуждение, что бонсаи предназначены только для комнатных условий, но это не...
Прошу помощи в выращивании и обрезке деревьев в различных стилях бонсай в открытом грунте. Давняя мечта. С комнатными растениями проблем не вижу и «издеваюсь», как подсказывает чутье… С садовыми культурами опыта не имею, вплоть до того, что...
Yuliay в личный журнал
«Искусство бонсай – удивительно приятная и многогранная деятельность по выращиванию и формированию миниатюрных растений, сочетающих в себе и увлекательный поиск растений в природе, часто в труднодоступных местах, и познание основных законов жизни...
Смотрите все материалы про бонсая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать