Всегда мечтала об аптекарском мини — огороде, но волею судеб мои пряности раскидало по всему саду и огороду.
Мята, котовник и мелиса растут на клумбах
Базилик в теплице с томатами и в открытом грунте, но тоже с томатами и перцем
И вот какой у меня вырос мой приз от Русского огорода))
Напомню: сажала я базилик семенами в «улитки»
И еще базилик растет у меня в вазоне)) Много было рассады, не выкидывать же!
Но смотрится неплохо))
На пряную грядку у меня в этом году попали только кинза, укроп, петрушки и сельдерей.
В теплице в молодой укроп посадила огурец)) Один есть))
Еще высадила рассаду лука Эксибишен.
Соблазнил меня на эту авантюру Франс Хасанович, эксперт сайта 7 дач)
Вот и моя очередная авантюра)))
Так что растем потихоньку и вам того желаем!
Обычно желают пряных снов, а я вам желаю пряных грядок))))
Мой +.
Даже грядку круглую сделала… и посадила клубнику))) и мне так понравилась клубника в круглых грядках, что сделала еще четыре)) А пряности все рассадила на свободные места.
Мои семена от Беккер с ягодами и пепино не взошли совсем ни одного семечка! Не, один полудохлик был(( Я очень расстроилась… А вот базилик прямо как бальзам на душу!
В какой раз убеждаюсь, что рассада из «улиток» мега приживаемая!
Фото с сайта asienda.ru
Вот здесь, например, было обсуждение этого способа
Как вы относитесь к посеву семян на рассаду в «улитки»?
Как высаживать рассаду капусты «в улитку» или улиткой?
Базилик пыталась выращивать, но принялся один кустик. Вот его и берегу. Может, побольше разрастётся. Правда, мелисса, мята, котовник и шалфей у меня в одном цветничке растут, но я их запихнула в категорию — аптекарская грядка.В этом году ещё и подсадила кустик лаванды. Сейчас берегу его, как зеницу ока. Зацвёл. Рядом с шалфеем лекарственным. выглядят одним лёгким сиреневым облачком.
Базилик в вазоне выглядит очень освежающе. Когда лук Эксибишен соберёте, похвастаетесь? В общем, Таня, мне понравилась ваша пряная грядка.
Кудрявую петрушку сажаю каждый год, и она у нас как декоративная растет, съедаем простую петрушку, а кудрявую потом сушу, что-то свежей она у нас не идет(((
Сельдерей на зелень еще есть, пока лысенький)) а вот корневой уже богатырь! обожаем его! Черешковый не сажу… не кушаем, почему не знаю…
насушила шнитт-лук и кудрявую петрушку. Себе оставлю банку, мне хватит, а остальное раздам маме, подруге, куму, другу и еще другу...
Слева- сделала сбор: лепестки жасмина, василька и дикого шалфея. Справа молодые листочки смородины.
в этой коробочке — сушеный эстрагон. На зиму мне хватит.
это — для моей бабушки. Слева направо: иссоп, мята, чабрец. Шестого моей девушке 87 лет стукнет, вот решила такой подарок сделать. В планах насушить базилик, душицу и орегано. Но они еще маленькие, подожду)))
www.7dach.ru/Solan/domik-dlya-hobbitov-39400.html?image=04%2F59%2F61%2F2015%2F10%2F05%2F786797.jpg&title=посиделки#bigimage
наш дворик.
p.s. А то, что на столе у нее стоит — я тоже готовить умею! ))) ( эх, нет смайлика с высунутым языком и смайлика «я гордо приосанилась»)
У меня вопрос — на фига столько основных блюд???? Не иначе — ИДЕАЛЬНАЯ хозяюшка))). Напоминает «Стэпфордских жен»))
эти, кажется, не показывала?
– Не жили богато, нечего и начинать.
– Спасибо за доклад, министр экономического развития.
На завтрак моцарелла с долькой помидора с базиликом и чашкой кофе — это РАЙ!
Тоже очень любим с сыном эту пряность, сажаю много, чтоб и в свежем виде, и на зиму засушить!
И еще очень понравилось добавлять именно фиолетовый в консервашки с томатами, прямо веточкой, и красиво, и аромат ух!
Еще сажала лимонный аромат, неудачный в этом году(( но, может еще наберет силу, посмотрим.
Для меня базилик должен быть, как в Италии, традиционный, они там его почти на каждом балконе выращивают.
А базилик — очень люблю! Бутерброд с сыром моцарелла, помидором, листком базилика и капелькой оливкового, настоянного на травах масла — один из моих любимых. Вот ни разу не пила чай с добавлением базилика, в этом году попробую. Уже скоро ))).
Рецепт итальянский и очень простой:
ПАСТА С СОУСОМ И МЯТОЙ.
На оливковом масле обжарить чеснок с перцем чили /в Италии это пеперончино, маленькие такие/, чеснок достать, добавить помидоры без кожи с большим количеством сока от них. Я обычно их на сковородку прямо руками давлю. Чуть обжарить и закинуть листья мяты. Раза два помешать и соус для спагетти готов. Перемешиваете и вуаля!!! Особенно дети любят.
Попробуйте., вдруг понравится…
мяту добавляла в соус из черной и красной смородины, наряду с базиликом и кинзой, мягкое сочетание получилось! как вы, девочки, я еще не ела мяту!
а вот по мне как раз Мохито и чай с мятой!
еще мяту у меня подружки сына охапками увозят! с мелиссой…
-туалетная бумага
-целлофановый пакет или подложка под ламинат
-вода
-емкость –стаканчик
Пакет или подложку режем лентами шириной вровень с туалетной бумагой. Расстилаем и укладываем на них два слоя туалетной бумаги, бумагу смачиваем и, отступив 2 см от края, укладываем семена. Сворачиваем нашу поделку трубочкой, трубочку устанавливаем в емкость и сверху накрываем пакетом, помещаем в теплое место и следим за появлением корешков, и вот она заготовка «улитки" готова. Почему заготовка? Потому, что по истечении двух — трех дней мы проверяем, проклюнулись ли наши семена? Если проклюнулись, пусть даже не все, то разворачиваем нашу заготовку и насыпаем слой земли по всей поверхности, приминаем аккуратно и увлажняем. Сворачиваем нашу «улитку» снова в трубочку и все! Ждем, когда наша рассада будет готова к высадке в грунт.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Виктория Купцова: У меня — лаванда, полынь, календула, ромашка аптечная! А ранней весной мать-и-мачеха!Екатерина Статных: Виктория, и это все можно в грядку не сажать)) У нас еще и Иван-Чай .
Анна Прокофьева: Лаванда на балконе
Марина Бондаренко: Мяты несколько сортов, котовник, мелисса, монарда, лаванда, розмарин, чабер, сантолина, рута..
Ирина Лебедева: Душица, зверобой, тысячелистник, лаванда, мелисса, пижма бальзамическая (кануфер). В качестве сорняков (с ограничением распространения )- крапива двудомная, спорыш, череда, подорожник. Шалфей, к сожалению, вымерз. Заведу снова.
Анатолий Уваров: Шалфей потом, как сорняк, по всему участку разбегается.
Людмила Бурлакова: Санкт Петербург «клиника Федорова» вот такие там садовники)) Тимьян-чабрец
Эльвира Маджере: Анатолiй, ну вот не знаю. У меня третий год растёт, на зиму укрываю, чтоб не замёрз, зацвёл впервые в этом году. Даже если разрастётся — будет больше вкусного чая зимой))
Ирина Павлова: Мелисса, чабрец, тимьян, огуречная трава. А в огороде — укроп, петрушка, сельдерей, кервель и кинза.
Ольга Osa: Кроме ежегодных укропа, петрушки, салатов, рукколы, чеснока, луков обязательно в небольшом количестве базилик, кинза, фенхель. Мелисса, мята и душица растут неорганизованно по всему саду, стараюсь их не пропалывать, в июле буду сушить в больших количествах.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
На грядке
базилик гвоздичный аромат
базилик овощной карлик
базилик овощной фиолетовый
мята лекарственная
анис овощной блюз
кинза
чабер садовый аргонавт
тимьян овощной медок
лаванда
Итак посажены:
- лаванда
- розмарин
- чабер
- майоран
- 2 вида мяты
- анис
для разнообразия еще земляники куст, 2 кохии и цинерарияПередний план дополню валунами, на которых и сидеть можно будет и смотреться лучше, и к следующему году плетень поменяю на орешник.