Какие "вредные" советы вам знакомы?

Если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам.

«чистый от сорняков огород- здоровый огород» у меня весь огород наоборот весь замульчирован

«под мульчей растения не дышат!» под мульчей у меня царство червячков и полезных бактерий,

«надо землю копать и пахать» не пашу и не копаю уже более 5 лет и земля настолько рыхлая, что спокойно руками могу лунку на штык лопаты разгрести 

А вы какие стандартные приемы перестали применять у себя на участке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sbakhmoutov sbakhmoutov
Все ответы и комментарии (19)
Перестала обрабатывать растения от вредителей и болезней — сами прекрасно справляются!
Теперь не собираю опавшие листья — под ними зимуют не только вредные насекомые, но и полезные; это дополнительное «одеяло» для корневой системы растений; это мульча; это подкормка и т. д.
Не считаю, что красивый огород тот, где царит строгий порядок!
Не читаю, что голая земля — это красиво! 
Все больше нравятся смешанные посадки — даже с вкраплениями цветов. 
Марианна! я для себя решила и обрабатываю листья осенью фитоспорином.
Татьяна, я Вас разочарую: фитоспорином осенью опрыскивать растения бесполезно, так как бактерии, главное «достояние» фитоспорина, жизнеспособны только при солидных положительных температурах — не ниже 15 градусов. Фитоспорин — вещь замечательная, лучше пользоваться им постоянно, при каждом поливе — добавлять в лейку в виде слабого раствора. Суть его использования: заселить растения и почву дружественными бактериями. И лучше делать это постоянно — с весны до осени.
ну тогда у меня здоровые растения сами по себе)) тьфу-тьфу) нет болезней и урожай отличный!
О! один вредный совет  лишил нас красивых гладиолусов… Были тогда начинающие цветоводы, и садили луковицы через рассаду (знаю глупость, но… молоды-зелены были). Вот и один товарищ посоветовал посадить луковицы в торфяные горшочки и добавить в землю больше торфа… Ну, вот подоконник-солнышко… и луковицы само собой сгорели… то есть высохли напрочь.
мне так посоветовали саженцы углублять, т.к участок на ветру! хорошо, что я упрямая и сделала по своему иначе б сада не было))
Я- лентяйка… Я могу себя «надрывать» только в отношении ландшафта (дорожки, горки, ручейки и т.п.).., могу тягать и ворочать здоровенные булыжники, так как понимаю, что сделав раз-два-три, все-равно добьешься, какого-то результата, а вот заниматься каждодневными прополками- выше моих сил..., поэтому, также, все мульчирую.., но пока приходится кое-где еще копать .., но это и понятно, у меня первый год только, знаю, что на следующий год копать не буду вообще…
А… Еще… Для себя исключила пасынкование томатов… Поднимала здесь на сайте эту тему.., решила, что мне это не нужно…
Что еще?! Не обрабатываю пока ничем.., все-таки я сторонник «натурализма»..,
Ну а в остальном у меня еще мало практических знаний)), но отношусь к категории людей, которые выслушав кучу советов и прочитав кучу мнений, обязательно сделают по своему))
Наташа! я не пасынкую т.к томаты растут в теплице, все успевают… обрываю только нижние листья и загущающие ветки и то только когда реально плодам солнышко загораживают))
Наталья, в ваших теплых краях томаты могут расти и без пасынкования, а вот у нас (Среднее Поволжье) без пасынкования не обойтись: вегетация затянется — в ущерб урожаю. Я выросла на Северном Кавказе и помню, как мы с родителями уехали в отпуск на 1,5 месяца. Огород остался без присмотра. Когда приехали, глазам не поверили: делянка с томатами была красной от созревшего урожая. И это без всякого пасынкования, полива и т. д. Вот что значит юг!
Ну да, Марианна, я поэтому и говорю, что исключила пасынкование- для себя.., здесь на сайте начиталась, что это необходимо, но потом, подняв этот вопрос уже более подробно, поняла, что на юге это не требуется…
Здравствуйте. Перестал палить осенью листья и сухую траву. Почему-то считается, что зола содержит массу полезных элементов, поэтому ее добавляют в почву. Но, на самом деле, многие из них попросту исчезают во время процесса горения. 
Для почвы будет значительно полезнее перекапывать вместе с листьями и травой, которые будут гнить и обогащать ее всем необходимым.  
И правильно делаете! На золу уходят лишь ветки, которые и на дрова не годятся, и гниют долго. А вот зеленая масса должна попасть в почву!
Я думаю, что все полезные советы не всегда приемлемы для разных регионов, и поэтому они переходят в разряд «вредных»))
Очень уж у нас географический разброс велик. Что в одном месте хорошо, в другом — погибельно. Где-то тепло да сыро, где-то жарко да сухо, знаю места, где холодно и влажно, но зато ночи белые))) И растения ко всему приспосабливаются, а мы пытаемся часто примерить «кафтанчик» не из своего региона. Если замульчировать-завалить сеном землю на архангельской или воронежской даче, то результат будет очень разный. Учитывая количество солнечный дней и среднесуточную температуру, в Архангельске можно вообще урожая не дождаться. Земля у нас хорошо, если к концу первой декады июня прогреется.  А если мульча еще и тепло не будет пропускать к грунту… Один и тот же совет может быть полезным или вредным. Точно, что меня никогда не интересовало, так это   «что же люди подумают?»))) Пусть себе думают, лишь бы не вслух.
Последний раз редактировалось
а по мне так даже если и в слух)) могу и ответить, что мало не покажется)) издержки демократии
Полностью согласна. Идея мульчирования почвы мне тоже очень понравилась. Но дождливое лето перепутало всё. Высохшая мульча вдруг загнила по воздействием влаги. Не помогает полив раствором «Байкала». У кого- то уже так было? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Татьяна, пожалуйста, поделитесь секретом, как вы добились такой рыхлой земли. «земля настолько рыхлая, что спокойно руками могу лунку на штык лопаты разгрести». У нас чернозем. Грядки не перекапываю, а прохожу плоскорезом Фокина. Все посадки мульчирую. Минеральными удобрениями не пользуюсь. После сбора урожая сразу же засаживаю грядки белой горчицей. но положительных результатов я не ощущаю — земля как была твердая, так ей и остается.
Людмила! У меня плодородный слой 20 см, все остальное глина, но при наличии мульчи (не убираю её никогда) именно так и есть, очень рыхлая земля под ней. Весной отгребаю слой не перепревшей мульчи, и под ней очень рыхлая земля! Грядки у меня огорожены досками, не копаю шесть лет совсем!
Что такое мульча? Как правильно и когда надо мульчировать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать