В межсезонье без простоев. Мои эксперименты. Часть 2. Микрозелень из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время выращивание микрозелени в домашних условиях стало очень популярным. Я тоже поддалась этому увлечению, хотя такого опыта у меня ещё не было. Привлекла простота метода, не требующая специальных условий и дополнительных приспособлений.

В качестве выращиваемой культуры выбрала микрозелень редиса листового китайского розового из семян, присланных в качестве приза за тестирование семян агрофирмы «Аэлита».  Производитель обещал получение продукции через неделю после посева.

Листовой редис никогда не выращивала, поэтому одной из задач было выяснить, что это такое и чем его зелень отличается от молодой ботвы редиса, которую добавляю в салаты весной на садовом участке. Существует несколько способов выращивания микрозелени. Меня привлек наиболее простой и «чистый» способ без земли.

Посев
Меня привлек посев микрозелени без земли 

На дно небольшого контейнера поместила несколько слоев увлажненной туалетной бумаги, по поверхности которой рассыпала семена микрозелени редиса, семена дополнительно опрыскала водой. Закрыла контейнер и установила на подоконник юго-восточного окна при температуре +18 градусов. Уход заключался в непродолжительном ежедневном проветривании всходов. Ежедневно проводилось фотофиксирование процесса выращивания микрозелени.

Посев
1 день. Посев микрозелени редиса листового

В первый день все семена редиса набухли, а на второй появились первые проростки.

Первые проростки
2 день. Появились первые проростки микрозелени

Семядоли
На третий день появились семядольные листики

Рост
4 день — рост микрозелени продолжается. Удивляет яркий цвет микрозелени, несмотря на отсутствие дополнительной подсветки

5 день
5 день — рост микрозелени продолжается. Начинается раскрытие семядольных листьев

6 день -
6 день — продолжается рост микрозелени, растения достигли верха контейнера.

Далее выращивание продолжалось в открытом контейнере.

7 день
7 день. Рассада микрозелени готова

Выращивание микрозелени редиса листового завершено. Эксперимент оказался удачным, но в конце его возник вопрос о готовности рассады  микрозелени к употреблению, так как производитель заявляет о появлении к этому возрасту рассады первых настоящих листьев, хотя на конверте изображены только семядольные. Рассада соответствует изображению на конверте. На седьмой день проведен процесс дегустации микрозелени на бутерброде.

Бутерброд с микрозеленью
Бутерброд с микрозеленью

Из этого опыта сделаны следующие выводы: для удобства выращивания этого вида микрозелени целесообразно использовать более высокий контейнер, так как выращивание в открытом контейнере требует  постоянного контроля влажности туалетной бумаги, что достаточно трудоемко. Возможно использование в качестве подложки флористической губки или ватных дисков. Следует отметить, что после окончания эксперимента даже на 10-12  день настоящие листья микрозелени так и не появились. Большое спасибо агрофирме «Аэлита» за отличные семена, обеспечившие 100 % всхожесть.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Полина, спасибо, что напомнила про микрозелень. Надо тоже посеять, посмотреть что из этого получится. Тем более, сейчас подоконники свободные, а лампу всё равно включаю для эустомы.
Ира, обязательно попробуй. Мне понравилось. Особенно без земли. Дело совсем не хлопотное — посеяла, выставила на подоконник и все. Поливать и подсвечивать не надо. Успехов. Жду твоих результатов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: