Коктейль для винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я не очень опытный виноградарь, но за 4 года виноградарства у меня виноград ничем не болеет, листья чистые, грозди, пусть небольшие, но много!
Делюсь простым секретом, которым со мной поделился продавец моих саженцев.

виноград
виноград

На 10 литров воды:
  • 20 г лимонной кислоты,
  • 15 г борной кислоты,
  • 10 г железного купороса
  • 1 чайная ложка йода  
  • куриный помет чистый — стакан
 Таким раствором я обрабатываю виноград 2 раза до цветения и 1 раз после, при завязывании виноградом ягод размером с горошину.
Этот раствор применяю поливом под корень после дождика или вечером.
В этом году лето началось поздно, нас заливало дождями и сносило ураганами, мой чудо-раствор дал мне возможность получить небольшой урожай ягод, но и избежать болезней, дал возможность вырастить лозу.
По поводу вредителей ничего не напишу, так как этот вопрос мной пока изучается))) Как найду их, буду искать средство, как бороться)) Пока обнаружен только один, даже не вредитель, скорее пожиратель — осы, для сохранности урожая от ос подвешиваю банки со сладкой водой или компотом и периодически банки освежаю…

Запись размещена в разделах: , виноград, , вредители, , борьба, ,
7 комментариев 8 спасибо за запись 10 в избранном 6009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 9 человек


Комментарии (6)
Татьяна, какой сорт у вас? Внешне вроде выглядит как неукрывной вроде Лидии или Изабеллы. А какой он на самом деле? Пытаюсь анализировать состав вашего рецепта… Борная кислота — подкормка бором. Вполне полезна для ускорения созревания. Железный купорос + лимонка — состав для изготовления хелатного железа. Полезно для фотосинтеза. Йод как бы антисептик но в такой концентрации скорее подкормка. Куриный помет — источник азота, фосфора, калия и некоторых микроэлементов. В общем и целом это скорее удобрение, чем фунгицид. Польза безусловно есть. Но не защита. Подозреваю, что ваш виноград и без этой смеси не станет болеть, поскольку он к болезням устойчив (американский гибрид скорее всего). Например у меня Лидия вообще без обработок растет уже лет 20 и ничем не болеет. А вот европейские сорта приходится защищать настоящими фунгицидами даже в наших степях. Про ос: Единственно реально 100 % защита — укрывание гроздей сеткой. Можно упаковочной сеткой из прод овощей. Можно тюлью. Не обязательно шить мешочки. Это слишком долго. Достаточно сетки от овощных (картофельных) мешков с рынка и обычного степлера. Мешки эти продавцы на рынках отдают даром как мусор.
Андрей, на фото сорт Мускат розовый, это первый урожай на нем, 12 кистей весом по 400 граммов)
рецепт этот дал мне продавец саженцев винограда, я у него всё допытывалась на выставке, как он мог такие красивые выставочные варианты вырастить в нашем регионе. После выставки я и купила у него виноград на посадку 8 сортов. А что на фото — это я уже из своих черенков вырастила.
Татьяна, если это действительно Мускат розовый, и он вызревает и не болеет милдью и оидиумом в Орле, то готов снять шляпу перед изобретателем этой смеси.
По описаниям из всех доступных источников этот старинный сорт итальянского происхождения совсем не устойчив к основным виноградным болезням. Подходит скорее для южных районов Европы с мягким средиземноморским климатом. Не выносит ни холода, ни засухи. Орел ему явно противопоказан.
Скорее всего это какой-то другой сорт со сходными потребительскими характеристиками.
Андрей, конечно я укрываю весь свой виноград, кроме Изабеллы.) Каждый год с содроганием укрытие снимаю, с розами та же тема)) Ну не могу себе отказать ни в винограде, ни в розах! Радуюсь всегда цветению и вот теперь и плодам винограда. По поводу капризности сортов, сомневалась, пока не сходила на осеннюю выставку в Орле виноградарей! Там такое увидела, что обалдела, и сами грозди, и вкус! Я такой на юге виноград не ела! Если будет интересно вот ссылка, вот у самого руководителя клуба я свои саженцы и покупала
Татьяна! Заинтересовал Ваш рецепт. А следующем году попробую применить. Вот только последний ингридиент: куриный помет чистый. Свежий? Или можно в гранулах? Развести и процедить.
можно любой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: