Как правильно и чем обрабатывать виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. 3 год мучаюсь с виноградом. Заели грибы — кисти темнеют, покрываются налетом, лопаются, и я все срезаю и вывожу на мусорку -очень жалко. Обрабатываю 3% бордоской смесью 3 раза, по лозе, потом по набухшим почкам и по кистям, кода отцветет. Подскажите, как правильно и чем обрабатывать, я живу в Крыму.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, уход, , , ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 7756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vladik85 Vladik85 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (18)
Все неправильно, для начала опрыскивать после каждого любого дождика и посыпать серой все время, тогда что-то и будет
Нужно определить вид болезни. Милдью — работаем медьсодержащими. Можно и Хом, и Оксихом, и Профит. А если оидиум — работаем серосодержащими препаратами — сера коллоидная, тиовит джет. А лучше поработайте по кистям и серой, и медьсодержащим препаратом. Одного раза хватит. Удачи.
Уже несколько лет использую шавит. Результат превзошел все мои ожидания. Описание препарата можете посмотреть здесь.
Судя по описанию, виноград у автора темы поражается оидиумом. Его бордоской жидкостью не получится извести.
Нужны препараты серы. Например Теовит-Джет. Обрабатывать начиная с момента когда на лозе весной образуются побеги с 4-5 листьями. Обрабатывать несколько раз до момента начала размягчения ягод.
Если в результате весенних и ранних летних обработок оидиум к моменту начала размягчения ягод не проявился, то можно заменить препараты серы на обычную пищевую соду. Ею можно опрыскивать виноград вплоть до дня сбора. Просто потом перед употреблением хорошо промыть кисти теплой водой.
Однако на ранних и среднеспелых сортах после сбора урожая лучше еще раз или два обработать кусты серой.
Имейте ввиду, что препараты серы работают только при температурах выше 20 гр.
Для профилактики заболеваний большое значение имеет общее состояние кустов и почвы вокруг них.
В идеальном случае куст винограда должен быть «прозрачным» и давать не сплошную, а ажурную тень. При этом все кисти должны хотя бы на пару часов в день попадать под прямые солнечные лучи.
Правильное расположение виноградного куста предполагает его инсоляцию начиная с раннего утра и как минимум до обеда. Т.е. с востока и юго-востока куст должен быть открыт для солнечных лучей.
Нижняя штамбовая часть куста по возможности не должна вообще иметь листьев и почва под кустом должна быть свободна от сорняков и хорошо проветриваться. На юге, где виноград не укрывают на зиму, под взрослыми кустами нет смысла делать углубления для полива, поскольку их корни расходятся широко. Поливные канавки лучше делать на расстоянии 40-50 см. от головки куста с южной стороны. Так их поверхность будет быстрее просыхать после полива и не повышать влажность возле листьев.
Самое простое хлорокись меди и тиовит, 30-40 гр каждого на 10 литров, все в одном ведре, и после каждого дождя по гроздям и листьям, а как только один раз пропустите — грозди пропадут.
Владимир, совсем не обязательно опрыскивать грозди медью и серой после каждого дождя. Да и есть такой виноград не стоит. Во первых медью в основном защищают от мильдью. А эта болячка пристает только к молодым вегетативным органам, в которых есть открытые устьица. Во второй половине лета надо просто принимать меры для того, чтобы лоза прекратила выпускать новые листья. Это достигается прекращением поливов и подкормкой по листьям препаратами, останавливающими рост и ускоряющими вызревание лозы. Одновременно производят осветление кустов обломкой лишних зеленых побегов и листьев и чеканкой лозы.
Кроме этого есть масса долгоиграющих системных препаратов, своевременное применение которых позволяет избежать как заражение, так и остаточное содержание ядов на растениях к моменту сбора урожая. Скор, Ридомил-Голд, Топаз и другие.
Автор темы однако интересовался, как ему действовать в условиях Крыма. Думаю, что в Крыму будет достаточно 2-3 обработки химикатами от начала вегетации до момента, когда останется 30-40 дней до сбора урожая. Потом до сбора урожая только сода и марганцовка. А после сбора урожая можно еще 1 — 2 обработки медью и серой или другими не пачкающими препаратами.
Волгоград отличается от моего Крыма, я не думаю а знаю как делают, что бы был урожай, а летом у нас в Крыму в, порядка 4-6 дождей и после каждого дождя техника выходит на опрыскивание и опыливание винограда, у меня уже 57 лет рядом с дачей виноградники как впрочем как и на даче. Привязка идет ИМЕННО к дождю так как росы у нас практически нет. А грозди всегда покрыты серой и медными препаратами.
Тиовит -сера через день уже не опасны это так называемый период ожидания. Хлорокись серы 20 дней это уже похуже. С Уважением Севастополь.
Полностью согласен, что после дождя обязательно. Но я еще слежу за прогнозом и если есть возможность, то брызгаю до дождя системными препаратами.
По черной лозе, если виноград сильно поражен, Лучше всего обработка 10% раствором железного купароса или 5% медного купароса. Но только по черной лозе до распускания почек.
Вот таки решил описать как я защищаю виноград от болезней.
Сразу оговорюсь, что эти приемы подходят скорее для использования на небольших поливных виноградниках в условиях г. Волгограда. У нас обычно сырой июнь, очень жаркий июль с перепадающими дождиками и очень сухие август и сентябрь.
У меня на даче 13 кустов. На зиму 10 из них я укрываю.
Осенью виноград обрезаю очень длинно, в 2-3 раза длиннее, чем нужно для нормальной нагрузки. Весной, после открывания ничем не опрыскиваю. После развешивания по шпалерам дожидаюсь начала вегетации. Наблюдаю за процессом распускания почек. Слабые, плохо растущие, неудачно расположенные выщипываю и после того, как остаются только сильные побеги обрезаю «на нагрузку». Обычно к этому моменту почки уже выпускают по 2-3 листа и при обрезке лоза плачет очень скромно. Иногда вообще плача не случается.
Когда на побегах образуются 4-5 листьев, первый раз обрабатываю смесью Абига-Пик + Тиавит-Джет в концентрации на треть меньше рекомендуемой. Если нет дождей и туманов, то следующая обработка через две недели Ридомил Голд + микроэлементы. Если прошли дожди, то промежуточная обработка Абига-Пик или Цинебом. в половинной дозе. Перед цветением обязательно слабым раствором Абига Пик с добавлением препаратов гиббереллина («Завязь», Гибберсиб" и подобных).
После завязывания ягод еще раз Ридомил -Голд + Топаз.
Через пару недель Тиавит Джет в нормальной концентрации.
Далее до снятия урожая только вытяжка из золы и зеленые операции — ограничение роста новых побегов и новых листьев. Полив прекращаю до внешних признаков угнетения. Сигналом к необходимости поливать в отсутствии дождей считаю прекращение роста на концах побегов (распрямляются концы) и небольшую потерю тугора листьев в послеобеденные часы.
Обычно при такой схеме мильдью на старых листьях не проявляется. А прирост новых стараюсь ограничивать. При появлении очагов мильдью на молодых листьях просто их удаляю. При вспышках оидиума аварийно обрабатываю Тиавит-Джет только пораженные кусты. Если ягоды уже почти созрели, то содой. Хотя помогает слабо.
В начале размягчения ягод закрываю кусты сеткой от птиц. Это в большинстве случаев спасает и от ос. Они больше летят на ягоды поврежденные птицами или оидиумом. Здоровые, целые ягоды взламывать ленятся.
Но на всякий случай стараюсь выявить и уничтожить все близлежащие осиные гнезда.
К моменту сбора урожая срок ожидания по Ридомилу и Топазу обычно перекрывается почти в 2 раза. Сера с поверхности ягод просто испаряется.
После сбора урожая ранних сортов обрабатываю их Тиовит-Джет. Поздние сорта обрабатывать серой после сбора урожая у нас смысла нет. Уже холодно и сера не работает.
Перед укрыванием на зиму обрабатываю лозу 3-5% раствором железного купороса. Можно и 10%. Один раз сильно ошибся и опрыснул 20% железным купоросом. Вреда не заметил.
Последний раз редактировалось
Огромное всем спасибо, за советы, за ВНИМАНИЕ.
СПАСИБО и всего доброго!
Андрей, спасибо большое за подробное описание приёмов ухода за виноградом. Волгоград от Казани недалеко, поэтому Ваши советы очень подходят для меня. Правда, болезней на винограде не было, но вдруг будут.
Бордоская смесь и другие медьсодержащие препараты обладают широким спектром действия, но против оидиума, как справедливо отмечено выше, они не эффективны. Кроме того регулярные обработки препаратами меди ведут к ее накоплению в почвенном слое, что в дальнейшем приводит к угнетению растений и ярко выраженной симптоматике нехватки железа. По опыту работы с препаратами серы в условиях юга России наибольший результат показывают 6-ти кратные обработки таким препаратом как Тиовит Джет, начиная с концентрации 0,3% и постепенно увеличивая ее до 0,5% (соответственно с 30 г/10 л воды до 50 г/10 л воды). Интересен опыт работы украинских коллег в Крыму на селекционном питомнике и плодоносящих насаждениях винограда – они использовали микробиологические украинские препараты ФитоХелп и Фитоцид для опрыскивания начиная с распускания почек и заканчивая осенью по концу вегетации, включая созревание ягод и уборку урожая, когда все химические препараты строго запрещены к применению. В итоге они сохранили здоровым виноград и защитили его и от мильдью, и от оидиума.
Ирина Олеговна, скажите, пожалуйста, можно ли считать препаратом с аналоговым ФитоХелпу действием российский биопрепарат Бактофит? если я не ошибаюсь, оба основаны на бактериях рода Bacillus…
Думаю, что и там и там бактерии Bacillus subtilis, но у них, скорее всего разные штаммы. Знаете, я два года подряд испытывала разные штаммы этой бактерии на липе мелколистной в качестве защитного средства от болезней листового аппарата (разных пятнистостей), и все четыре штамма показали разную эффективность. ФитоХелп позиционируется как препарат с живыми бактериями и элементами клеточной стенки, влияющими на иммунитет растений как сигнальная молекула. Наверное было бы интересно попробовать сравнить его действие и действие препарата Бактофит в чередовании с тем же Экогелем, который так же индуктор иммунитета. Или даже с баковой смесью Бактофита с Экогелем. По идее, должно быть сходное действие. Пока я так не пробовала. Правда, в нашей средней полосе на районированных сортах винограда результаты опытов будут отличаться от тех, что проводили в Крыму. Но все равно интересно.
Ирина Олеговна — Живу в Латвии — у нас химических препаратов нет — запрещено. выращиваю виноград и нас не минуют заболевания как оидиум и мильдю- но у нас продается сера в порошке — можно ли ее использовать для предотвращении болезней в период вегитации и в какой пропорции? — весной обрабатываю МК-3%. а глубоко осенью ЖК-4-5%- виноград растет в поликарбанатной теплице при открытых окнах и дверях.но конденсат бывает и потому болеет — что посоветуете в моем случае?
раньше только молотой серой и сыпали
серу в банку и через капроновый чулок посыпали от оидиум
Коллоидная сера для обработки винограда посмотрите в инете

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: