Выросло много гроздей на пасынках винограда. Нужно ли убирать макушки у таких пасынков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году выросло много гроздей на пасынках. Нужно ли убирать макушки у таких пасынков? Если надо, то когда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я не очень опытная, подождем ответа экпертов, но думаю нужно хоть немного но укоротить, потому, что виноград тратит силы и на созревание плодов, и на новую ненужную листву, а ему еще нужно чтобы и лозы вызрели к зимовке. А грозди и так поспеют.
Желательно бы посмотреть фото, а потом можно дать свои рекомендации.
Преображение выдаёт такие сюрпризы. Ему 5 лет и он завязывают плоды на пасынках. Теперь ещё один новичок — Юбилей Новочеркасска — ему 3 года — начал выдавать похожее. Видимо проморгала пасынки с ягодами на Юбилее. Уезжала на 2 недели. А потом рука не поднялась удалить с такими большими ягодами. У меня больше 10 кустов, такое с пасынками только на двух сортах. Хотя сегодня обнаружила цветочные кисти на Куйбышевском Мускате. Пасынки я удаляю. Чеканку сделала. Что делать с макушками?
Тяжело было взять в кадр 3 грозди. Внизу спеющая гроздь, а сверху 2 грозди на длинных пасынках.
Тяжело было взять в кадр 3 грозди. Внизу спеющая гроздь, а сверху 2 грозди на длинных пасынках.

А здесь гроздь выросла на коротком пасынке. Снизу спеющая гроздь.
А здесь гроздь выросла на коротком пасынке. Снизу спеющая гроздь.

Юбилей Новочеркасска. Внизу спеющие грозди, а ближе — гроздочка на длинном пасынке.
Юбилей Новочеркасска. Внизу спеющие грозди, а ближе - гроздочка на длинном пасынке.
Интересно, то есть на основных лозах не бывает гроздей вообще? я такое не видела еще А вот мелкие грозди нужно выламывать, еще в самом начале, не жалея, тогда оставшиеся будут крупнее.
На основных есть грозди, ягода очень крупная, но не на всех побегах! Есть и пустые побеги, и побеги, которые просыпаются намного позже. Своеобразный сорт. А ягода вкусная.
Значит хороший виноград, просто нужно найти к нему подход, я сама очень долго училась и до сих пор не научилась
На на пасынка хороших плодов не получите, это моё мнение.Хотите делайте, хотите не делайте.А грозди на пасынка и сами пасынки надо срезать, чтобы основные грозди получили то, что им нужно.
Я тоже удаляю пасынки, но это нужно делать вовремя, а сейчас уже удаляй-не удаляй, грозди крупнее не станут, так ведь? они уже сформировались
Некоторые оставляют пасынки и завязи на них, потому, что виноградные лозы перезимовавшие, подмерзли, чтобы получить хоть какой то урожай, но лучше дать отдохнуть винограду в тот год
Талия У Вас прекрасный виноград. И ничего не надо делать. Но нужно одно понять, что виноград растительность южных стран и регионов. Виноград очень любить солнце и тепло. В России выращивают виноград только для еды, а для вина он не пойдет. У меня тоже есть два куста, название их не знаю, плоды красивые (как говорят, столовый вид для еды), выращиваю для внуков. Но фото пока не могу выставить, доча придет и вставит в компьютер, а потом выставлю Вам. Кроме двух, о котором писал, есть ещё шесть кустов. Это я так делаю, как появятся завязи (кисти), все пасынки и мешающие ветки обрезаю. Обрезаю виноградник и плодовые деревья с весны до осени, так делаю давно. А то некоторые рекомендуют обрезать деревья и виноградники только весной или осенью. Да, весной делаю санитарную обрезку, обрезаю те ветки, которые замерзли. А в течение лета обрезаю те ветки, которые мешают. Да, обрезать как-то жалко. Но есть такая народная поговорка: «жалость унижает человека», так же происходит и в растительном мире. И ещё народная поговорка: «Если не знаешь как обрезать виноград, дай её обрезать врагу». Смысл этой поговорки таков: враг обрежет так, чтобы не было плодов, а вы получите такое количества плодов, как говорят, Вам и не снилось. Для винограда чем больше обрезаете, тем лучше. Это из практического опыта.
В этом году я видимо рановато чеканила. Никак не угадаю. Виноград словно пинка получил, начал расти сильнее. У меня только столовый плодоносит. В этом году посадила один технический сорт на пробу.
Талия и ещё забыл сказать.У винограда на пасынках не появляется кисти.Это у томатов, огурцов на пасынке появляются плоды и то не такие вкусные, как на основных стволах(ветках).
Не очень владею терминологией виноградаря.
Талия.Вот на фото мой виноград растет.И все больные листья и ветки обрываю.И никакими химикатами не пользуюсь.











Сильные кусты. И растут не близко друг к другу. А вы не убираете сейчас нижние листья?
Талия, На мой взгляд не близко, Да нижние листы убираю, чтобы проветривалось.Последние два куста недавно обрезал, сфотографирую и выставлю фото.Но это будет наверно через неделю, понедельник поеду сфотографирую, и в среду приеду.
Я обрезать макушки пасынков не стала, на которых есть грозди с крупными ягодами. Посмотрю, как будут развиваться. Первый опыт. Зато нещадно обрезала все размером меньше.
Талия, здравствуйте! Мой совет, а сделать или нет — это Ваш выбор. Пасынки надо обрывать, обрезать в начале роста, откуда они появляются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: