Еще один секрет: как я защищаю ягоды клубники от расклевывания птицами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
1. Я заранее собираю красные мелкие круглые предметы или просто крашу лаком грецкие орехи, яйца от киндер-сюрпризов и пуговицы. Раскладываю между кустиками клубники в период набирания зеленой массы или цветения. Птицы до периода созревания ягод уже понимают, что красное не значит съедобное, и ягоды у меня не трогают.

ягоды
Ягоды

2. Покупаю в «Фикс прайс» сетки с мелкими ячейками и устанавливаю на грядки. Сетка мелкая и птицы путаются. Этот вариант для самых сообразительных и наглых пернатых. Использую редко, но он работает на 100%.

Его не очень люблю, потому как трудоемкий. Сетка продается с колышками, поэтому собирать урожай не трудно. Ссылка на сайт сети «Фикс прайс» и товар. 

13


Запись размещена в разделах: , , , клубника, урожай, , ,
58 комментариев 40 спасибо за запись 4 в избранном 71902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 3 человека




Комментарии (58)
Таня, способом с сеткой пользовалась моя соседка, но у него один минус — запутываются ящерки. Каждый день по 1-2 штуки высвобождали, были и печальки…
Мне понравился способ с муляжами, надо начать искать чего-нибудь кругленькое и красить. Вот ведь выкинула пол года назад весь хлам, а теперь опять собирать
Например камушки гуашью в несколько слоев.
наверное сверху лаком покрывать, а то после первого дождя одни камушки останутся
Лучше простой красной краской
А лучше камешки разложить, покрашенные красной краской, или нарисовать на них ягоды…
Я клала красные крышки от бутылок. Помогает.
Вот крышки от бутылок… то же мысль, вобщем всякое кругленькое красненькое)))
Можно фольгу в комочки скатать, а свеху на пва салфетку и покрасить.
)))жестоко… но справедливо… или лучше не травить птичек)))
Так кто-ж их травит? Я так поняла рецепт с муляжом: птички прилетают, потыкаются в искусственные ягодки клювиком, им не понравится и они улетают (может раза 2-3)… А в памяти остаётся- здесь не съедобно!
ну… не травят, отвлекают голодом))
Интересная мысль… интересная мысль… надо тоже пуговичек накрасить
Дрозды и грачи никаких блестяшек не боятся!
Я собираю красные крышки от коробочек из-под концентрированного молока и т.д., с каждым годом крышечек всё больше, весной просто рассыпаю под кустики, так и обманываю дроздов.
Умница! Хорошенькая мысль!
Я ставлю на грядку детский пропеллер, знаете, легкий, там штук 6 таких цветочков крутится, сделаных из блестящего пластика, продают на станциях, на развалах… То ли блики этого пластика, то ли само шуршание, но пропадают от птиц только штук 10 первых ягод.
Все-таки стремно птиц самой приманивать, а вдруг червяков найдут и останутся?
Оля! думаю, что ваш способ классный! я его попробую в этом году! спасибо за совет!
у меня есть такие вертушки, в детском отделе покупала, две ставлю на ягодную грядку
отличная идея, спасибо!
Нифига… они ныряют под сетку если она плохо закреплена или ветер кончик сдул…
Лаком для ногтей (самым дешевым) раскрасила гладкие камушки под «Божью коровку», грибочки, цветочки и т.д. для красоты, приклеила на крышку на бочку, раскраска держится 6 лет, чуть смылась ливнями, но все равно ярко, а сеткой закрываем смородину, йошту, крыжовник… ( на ветки набрасываем сетку, расправляем её и крепим мелкими прищепками к веточкам ) ни одной ягоды не склевали и под сетку не залезли,… нас скворцы атакуют, если не накроешь сеткой — весь урожай за пару часов склюют, соседи мои накрывают все кусты с ягодами новогодним «дождиком», фольга легкая, всегда колышется, блестит -  видимо птиц пугает…
Я завязывала жимолость полностью укрывным материалом, все равно скворцы залезали, и под сетку на ягоды они тоже залезали… а собирать ягоды (викторию) утомительно с сеткой: надо ее снимать, а потом снова крепить… а скворцы это вообще гады умные, но смородину они не клевали и йошту тоже — она кислая, крыжовник тоже — он колючий… мое предложение — надо закрывать укрывным на дугах… ну, на вкус и цвет товарища нет…
А я купила в качестве эксперимента другую сетку, более прочную с мелкими ячейками, устанавливаю дуги и покрываю грядки, сетку привязываю к дугам и никакого трудоемкого процесса и никто не запутывается, и стоила позапрошлый год недорого. Только в прошлом году уже такой сетки не было по 10 м, пришлось купить 2 сетки по 5 м в Кастораме. Такой сеткой можно капусту укрывать от бабочек-белокрылок. Хоть в прошлом году лето было холодное и дождливое, но ягод было много. Кстати, совет от коллеги — в такую плохую погоду проредила кустики — оставила минимум листьев.
Ир, а фото можно этой сетки?
Сетка для грядки с клубникой
Сетка для грядки с клубникой
Ирина, что за дуги у Вас? мощные такие!
Екатерина, этим дугам 100 лет в обед. Вообще может это и не дуги. Мы нашли, когда бабкин дом благоустраивали. Внутри похоже алюминий, а сверху — то ли резина тонкая, то ли пластик. Эти палки согнули — получили дуги. Мужчины, наверняка знают, что это такое. Покойный папаня где-то раздобыл — все к бабке в дом возили. Вот пригодились. я думаю, что на дуги подойдут также пластиковые трубы малого диаметра, как для сантехники используют.
Это- жилы от мощного электрического кабеля. Конечно, остатки от проводки; не станешь же отрезать кусок под напряжением! У меня тоже такие, только медные.
Елена, нашла прошлогоднюю фотку, вот она такая. В выходные на даче буду, постараюсь сфоткать, кажется и упаковка должна быть целой, посмотрю маркировку.
спасибо, Ириш. Еще нам со Светой про дуги напиши, пожалуйста.
Елена, я послала сообщение с андроида с фоткой сетки, если не получили, сообщите, попробую переслать.
Елена — маркировка сетки У-6/2/10. Ячейки 6х6 мм, длина 2 м, ширина 10 м.
Ирин, большое спасибо. Дуги- это скорее всего кабель (раз алюминий внутри). Будем искать:thinking_face:
Елена, я думаю, что на дуги подойдут также пластиковые трубы малого диаметра, как для сантехники используют.
Ой, мы в прошлом году купили пластиковые трубы именно малого размера, воткнули в грядки, тут началась жара — и наши трубы на глазах начали сгибаться от нагрева:joy:, а через два нагрянули холода, но мы уже не рискнули те трубы использовать (а на первый взгляд такие жеские были). Так и стоят в сарайке (выбросить жалко, а что с ними делать — не придумали пока). Я поэтому и попросила про ваши дуги подробнее рассказать
Елен, а я видела недавно на Ютубе ролик, как из таких пластиковых труб делали подставки для кустов с пионами, очень классные подставки. Найди, может сделаете из них подставки для своих цветов.
Это хорошая мысль!
я тоже покупала в прошлом году в Хозмире такие дуги с нетканкой. Поставила в теплицу на баклажаны(очень холодная весна была), на завтра вышло солнце и все дуги легли на землю. В магазине показала фотки этих дуг.Сказали " приносите, поменяем", но когда принесла, сказали «ничего не знаем, не принимаем». Подарила им на память, а оставшиеся на даче стоят в сарае.
Пороху хватило только на обещание
Надо в такую трубу вставить стальной стержень. Потормошите своих мужиков: может, стырят где-нибудь калибровку или арматурный пруток 8 мм.
Я вырезал в лесу рябиновые прутья, подгонял их по размеру и вставлял с двух концов трубы навстречу тонкими прутьями, до упора.
Трубку надо тоже подогнать по размеру — от 1,5 до 2 метров, а при установке на грядку стараться, чтобы они образовывали достаточно ровный полуцилиндр — плёнка или сетка будет меньше рваться.
Да, Женя, согласна. Я так и сказала своим, просто пока нет времени это сделать.
А я использую для защиты от птиц ягод садовой земляники — клубники такой способ: по периметру грядки — на границе окончания ягод и в центре — крестообразно и треугольником натягиваю на небольшие деревянные колышки высотой см 30-40 обычную белую нитку. Даже шпулька ниток не уходит. Очень помогает от сорок, ворон. Воробьи иногда с краю грядки подклевывают, но незначительно. Птицы боятся запутаться и в грядку не лезут. Потом колышки убираешь вместе с ниткой, и всё. Пользуюсь таким способом больше 10 лет.
А мой способ сходен с предыдущим. Только я натягиваю не нитку, а старые магнитофонные ленты. Они свистят и гудят от ветра и сверкают на солнце. Колышки надо забивать покрепче, так как после дождя земля станет мягче и плёнка ослабнет, провиснет. Поскольку магнитофонные ленты у меня кончились, использую ленты от видеомагнитофона — всё равно им никто давно не пользуется! Расстояние между витками — от 5 до 10 см.
Когда сделаю, пришлю фото; в последние 2 года у меня не было возможности, — камера на телефоне не работала…
Спасибо за идею с магнитолентами… думал куда это добро деть))
Только, после каждого дождя надо проверять, не ослабла ли такая ограда! Колышки довольно сильно стягиваются витками плёнки, и она склонна к провисанию.
«Поклёвки» начнутся моментально! Иногда приходилось поверху ставить распорки — длинные тонкие рейки, чтобы колышки не сближались.
Мы пользуемся специальной сеткой от дроздов — это реально работает, и никто не пострадал.
Не замечала, что птиц интересует клубника, красная смородина… Никогда ничем не накрывала. Может выручает черешня на соседском участке — вот где всеобщий слёт! Но соседи ничего не могут сделать с этим — черешня больно высока и широка.
Честно говоря, пока «ттт», клубника от пернатых особо не страдала, надо будет соседским вишням спасибо сказать ))
На клубничную грядку ствалю высокую палку, а к ней на веревочках привязываю старые CD или DVD, ветер колышет диски, они сверкают, отбрасывают зайчики по сторонам, пугают птиц.
Соседи тоже используют CD-диски, очень эстетично, мне кажется. Своих ягод пока нет, но как появятся, воспользуюсь этим методом.
Самое плохое, что за лето красивая раскраска с некоторых дисков слетает и они полностью прозрачны, блики дают, но это уже не то.
Тоже думал… что СД для красоты вешают, как ёлочку наряжают… Может использовать в этих целях новогодние игрушки, мишуру )))))
на старых дисках рисую глаз, подвешиваю на иргу — помогает
Наверное, рисовать не обязательно, они издали блестят как кошачьи глазки))
Всем здравствуйте!
В прошлом году птицы стали для нас стихийным бедствием во время созревания земляники. Нам практически ничего не оставалось. Сначала я поискала в интернете пути решения. Идея с красными камушками понравилась сразу. Но оказалось, что неудобство они доставляют не только птицам. Мы сами постоянно попадались на эти ловушки, и глаз они притягивали, и рука к ним тянулась. Благо, лето дождливое было, и гуашь быстро смылась с керамзита, и я зарыхлила его в почву. Самым эффективным средством оказались чучела птиц, изготовленных из пластиковых бутылок, проволоки и черного целофана, развешенные по деревьям и на колья.
Сойка ест клубнику, снято с 4-х шагов.

Друзья, у меня от куда-то появились дрозды года 2 назад. В нашей местности вообще не водились, больше сороки да воробьи! Вот теперь тоже головная боль — как спасать землянику. Особой проблемы не возникало, а сейчас еще и тепла особо нет, да и земляника вся под укрывным, а их уже полчища!
Ничего кроме сетки, лучше нет! Только надо брать подороже, не как для лука, чтоб не собиралась в рукав, и пришпиливаю просто любыми палочками, например от суши. Все эти диски, муляжи, чучела — пройденный этап — занимает много времени, а так — откинул сетку, собрал ягоды и опять закрыл, никакой ветер не сдувает…

Клубника под сеткой
Клубника под сеткой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: