
Вишня и черешня у меня сортовые, а вот как я делаю с войлочной вишней!
Выписала в питомнике «Сады России» три сорта, дождалась первых урожаев и посадила косточки!

Знаю, что при посадке вишни и черешни косточками сортовых особенностей не будет в посаженных саженцах! А ведь это важно для таких культур! А для войлочной вишни — нет! Вот и растет теперь мой вишневый садик войлочной вишни! Многие садоводы не сажают такую культуру, она незаслуженно забыта! А зря!
- Урожай каждый год!
- Ягоды сладкие и много! Веточки увешаны плодами!
- Культура не поражается болезнями, свойственными для вишни!
- Укрывать от птиц легко т.к. кустики не высокие!
- Войлочная вишня очень декоративная культура и может украсить ваш участок!
- Еще одно достоинство войлочной вишни в том, что она морозостойкая и никогда не подведет с урожаем!
- Ягоды не осыпаются, что дает еще один плюсик в копилочку войлочной вишни!

Сажать такую вишню лучше всего на возвышенность, т.к. единственный минус этой культуры в том, что она не переносит переувлажнения!
Плодоносить начинает сразу и обильно после третьего года посадки! Опять плюсик! При хорошем уходе можно получать с одного растения до 20 кг плодов!

Ягоды войлочной вишни способствуют: повышению аппетита, улучшают пищеварение, ягоды употребляют в свежем виде, из нее получается вкусное варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.

Подумайте, может вам нужна такая культура в вашем саду?
С деталями: если в Ваших местах бушует монилия, то нападет и на войлочную вишню. В более сухие годы — только на ветви, в более сырые и на плоды. Что делать я не знаю — монилия летает (и заражает) во время цветения, когда химией пользоваться нельзя.
Если этой проблемы нет — ищите крупноплодные сорта: в пору моего детства у нас были именно такие — можно было даже косточки вытаскивать и вареники вишневые делать. Сейчас у меня сорт «какая досталась» — ну очень мелкие (хотя может быть, в детстве мы сами просто были меньше, а окружающий мир — больше
Да, компот из нее, по опыту моих родителей (рецепт был из «приусадебного хозяйства»), очень вкусный, но имеет свойство, хорошо очищать кишечник.
Смотрела на фото и завидовала, по-доброму конечно.
Не все так просто с войлочной вишней, увы. Она действительно достойна внимания, неприхотлива, но как подметила Ирина из Берлина (рифма
Мне пока не удалось найти с этой культурой общий язык, все перечисленные проблемы случились с моими войлочными вишнями на моих тяжелых глинистых влагоемких почвах. Привередливая у нас эта культура, но мы с ней со временем подружимся и найдем взаимопонимание.
Войлочная вишня боится переувлажнения — оно ей просто противопоказано. Поэтому обладатели легких песчаных почв не сталкиваются с этими проблемами и успешно выращивают войлочную вишню в своих садах. Это я наблюдала на дачном участке свекрови в свое время (конец 80х- нач. 90х). Войлочная вишня росла там без всякого ухода, обычно ее высаживали в живую изгородь. Урожаи снимали ведрами, делали заготовки, поедали ягоды свежими. Почва — многометровый песок (навозной), Владимирская область, Киржачский район.
Войлочная вишня мне очень нравится — и вкусом ягод, и возможной урожайностью, и неприхотливостью при благоприятных условиях, и декоративным опрятным видом, и рифленым листом, и сдержанным ростом. Прекрасный ягодный кустарник, обязательно сохраню в своем саду и найду к нему подход. Прошли в наших краях те времена, когда в питомниках был один сорт войлочной вишни под названием «Войлочная вишня». Сейчас ассортимент значительно увеличился и это приятно. У меня в саду сорт «Натали», весной планирую пополнить ассортимент другими перспективными крупноплодными сортами.
Спасибо, что подняли эту тему.
И в дополнение к Вашему рассказу, для интересующихся, позвольте предложить описание некоторых сортов войлочной вишни от Всероссийского научно-исследовательского института плодовых культур (ВНИИСПК).
Эх, как бы научиться еще корректно ссылки давать. Кто бы подсказал, где почитать. А?
Заходите почаще в гости, очень рада, важно любое мнение.
Не ту «вишенку», которая посередине — в настоящее время 185 ростом, а ту, что вокруг.
Вспоминаю — и облизываюсь!
Ела в детстве тоже, не впечатлила. А с тех пор и не растет нигде у нас, к сожалению.