Рябина ликерная, гранатная, десертная - быть им на участке или не быть?

Все руки чешутся купить саженцы рябины, названия такие аппетитные и манящие, про фото вообще молчу (цвета и размеры впечатляют). Купить не купить? посадить не посадить? как быть?

рябина ж

рябина б

рябина



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Обязательно купить! Эти рябины не только декоративны, но и славятся вкусными ягодами! Какой сорт купить, решайте сами: у одних ягоды кислее, у других крупнее и т. д. Выбирайте по собственному вкусу. Недавно услышала, что есть саженцы рябины со вставками, в этом случае получится что-то вроде плакучей рябины — и красиво, и урожай собирать удобно. Я очень хочу купить такой саженец.
не поверите… все хочу! место есть!
Тань, я б на твоем месте, вообще, не парилась.., брала б и сажала, и фиг бы меня кто остановил… У тебя- 4 моих участка)) то есть, можно " не париться" в четыре раза сильнее)))
А вот у нас в этом году в области и в городе все рябины заболели, почернели и листья осыпались еще в середине лета. И плакучие и всякие разные… так жалко, стоят теперь палки…
совсем пропали или шанс есть?
Татьяна, не знаю, весной увидим. Сейчас они мало похожи на живые ( Жалко, у нас их очень много в городе, и в деревне у всех посажены.
Я в этом году посадила три саженца- два гранатной, один- алая крупноплодная… Кажется так называются… У нас рябины- редкость.., а мне они нравятся
тоже нравится рябина)) дерево из детства
У меня из «песенного детства»- «То березка, то рябинка...», но в детстве я этих деревьев не видела, тогда это была слишком большая редкость на юге )
Я хотела для дизайна рябину Додонг, но передумала
еду иной раз по городу, пыль кругом или грязь или снег, и вдруг раз и яркое пятнышко- рябина с красными ягодами, ну глаз не оторвать! вот все простую хотела, а стала читать про рябину и оказалось столько сортов! сижу ищу где заказать
Я тоже выросла на юге — на Северном Кавказе, у нас под горой Верблюдкой росла единственная береза — маленькая, кривая… Рябин тоже не было. Не любят они жары! А теперь живу на Средней Волге, вокруг березовые леса и рябин полно. А в 2010 году во время жары в городе погибло много рябин. В лесу им легче пришлось.
Так откуда Вы, Марианна? Адыгея? Карачаево-Черкессия? Любопытно стало
Наталья, я живу в Казани, в Татарстане. А дача у нас (дом) в деревне на берегу Волги.
Нет-нет, я имею ввиду, где Вы жили в детстве на Северном Кавказе? Где именно?! СК большой А где гора Верблюдка- я не знаю((
Последний раз редактировалось
Я жила в Железноводске (Кавказские Минеральные Воды), Ставропольский край. Там кругом степи и горы небольшие — Медовая, Железная, Верблюдка…
Я поняла!!! )) Бывала там)
А еще есть рябина промежуточная с листьями, совсем не рябиновыми ) мне кажется, она хорошо с пузыреплодником будет сочетаться. Листьями )
Я остановилась на рябине гранатной. Это очень декоративная рябина, одновременно и польза, и ландшафтный дизайн получается. Судите сами: дерево не очень высокое, и  оригинальная крона, похожая на зонтик, темные, крупные, гранёные ягоды в форме «стаканчиков»!  Её ягоды очень сладкие, с характерным особым «букетом», урожайность – высокая. Они очень хороши для варенья, мармелада и особенно – домашнего вина. А между тем все её свойства: отношение к почве и воде, неприхотливость, морозостойкость – такая же, как у рябины обыкновенной, отличия небольшие. Разница заключается в том, что гранатная рябина не любит сильных ветров и мест с понижением рельефа. Также она очень чувствительна к повреждению корневой системы – не перекапывайте почву под ней, уничтожьте кротов на участке. Также не стоит сажать её слишком близко к бетонным фундаментам. А так это дерево не потребует от вас особого ухода, подкармливать его нужно лишь изредка, не забывайте только регулярно поливать и счищайте ранней весной лишайники со стволов.
какое соседство с рябиной из кустарников лучше?
Рядом с рябиной будут расти жимолость, калина, барбарис. Можно подсадить многолетние цветы, например бруннеру. Просто не забывайте о поливах!
кустарники все мои любимые! спасибо!
Давно мечтаю о сладкой красной рябине. Знакомые советовали гранатную, никак не могу приобрести. Один раз купила рябину Бусинка, она не такая сладкая, говорят, больше подходит для добавки к соленьям. Но эту рябинку почти сразу же после посадки обглодала коза. Деревце не выжило. Сельскохозяйственные животные- это главная беда моего сада.
Виктория, я имел сладкие рябины. Да, они слаще, чем лесная обыкновенная рябина. Но как объяснить..., горечь рябины и сладковатый вкус (или привкус), никак не сочетаются между собой, органически не сочетаются. Вкус лесной рябины после морозца на много приятней. Но хозяин- барин — хотите сажаете.
а мне хочется разнообразие!
Возможно, я не пробовала по-настоящему сладкой рябины, мне попадались ягоды слегка кисловатые и без характерной горечи. Возможно, я посажу когда-нибудь такую рябину, но когда дикарок вокруг полно… Думаю, домашние меня не поймут. Я, как и Франс Хасанович, за нашу родную — горькую!
Марианна! у нас много растет деревьев разных в деревне, но рябина одна у соседки! я хожу собирать в лес. а хочется посадить на участке, рядом с березками)) кушать простую рябину свежей не очень нравится, вот думаю, что десертные сорта будут вкусней!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать