У яблони образовалась трещина в коре, под отслоениями коры потемневшая древесина. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
patric62 patric62
Волоколамск
Здравствуйте! В июне прошлого года обнаружил на яблоне-трехлетке (Вильямс Прайд) трещину в коре. Кора стала отслаиваться, под корой показалась потемневшая древесина. Я зачистил это место, промазал купоросом и закрыл воском «Живая кора». Но кора продолжала трескаться и отходить. Древесина под корой темнела, хотя не чернела.

В результате пришлось снять значительную часть отошедшей коры.  Дерево так простояло все лето под воском и даже дало два яблока. В этом году решил очистить дерево от воска, чтобы посмотреть, что под ним. К сожалению, увидел еще небольшие, сантиметром 3-5, потрескивания коры. Хотя когда подчистил это место, под ним была довольно светлая древесина.

На месте прошлогодней раны осталось потемневшее дерево, и когда начал счищать воск, вокруг стала слезать старая кора, под которой было темное дерево. В одном месте внизу стал образовываться наплыв, а выше, в сантиметрах 10-15, кора была темная и снималась лоскутами. Ну и в этом месте ствол за прошлое лето так и не расширился. Впрочем, с другой стороны, похоже сохранена кора, примерно на треть или половину ствола по окружности.

Что это может быть? Лечится ли это? Прошу прощения за невнятные фотографии, на стволе еще остатки воска, а он сам по себе светло-коричневый и еще остатки побелки.

дерево
Дерево

дерево
Дерево

ствол
Ствол

ствол
Ствол

ствол
Ствол

ствол
Ствол

ствол
Ствол

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений, , , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера
Все ответы и комментарии (17)
Я бы сказал, что все плохо. То есть совсем плохо. Беда явно имеет бактериальную природу. Когда снимали мертвую кору она была сырой, мочалистой и легко отделялась от дерева? Тогда это точно бактерии. Надежда вылечить до конца очень призрачна. Даже взрослые деревья заразившись бактериями выживают не всегда при очень интенсивной терапии. А это деревце уже обречено. Видимо саженец изначально был заражен.
Спасибо за ответ. Действительно, кора сырая и мочалистая((( Ы общем если я правильно понял, лучше выкопать и на это место посадить что-то другое? Потому что методов лечения я так и не нашел. Жалко, я дерево веточкой годовалой посадил, совсем прутиком. привязался.
Не переживайте, Патрик!
А после выкорчевки на это место не сажайте пока деревьев и кустарников. Лучше всего сделать там на пару лет клумбу под однолетние цветы или микрогрядку под чеснок. Бактерии могут какое-то время сохраняться в почве. И обязательно пролить несколько раз «Фитоспорином» или другим бактериальным препаратом для создания мощного конкурента этой заразе. Ну и конечно больше из этого питомника никаких растений не покупайте. Видимо они торгуют импортным посадочным материалом, а это очень часто брак или зараза.
Поищите питомник, самостоятельно выращивающий посадочный материал и гарантирующий его чистоту. Приобретайте двухлетние саженцы. На них лучше видны следы инфекций. Тщательно осматривайте их перед покупкой. Бракуйте все, что хотя бы кажется подозрительным. В первый сезон после посадки обязательно несколько раз обработайте саженцы системными фунгицидами и антибиотиком (например «Фитолавином»). После таких обработок обрабатывайте через несколько дней бактериальными препаратами для восстановления на дереве полезной микробиоты.
Что касается выбора сорта, то Вильямс Прайд скорее всего вполне подходит для подмосковья. Дело тут наверное не в сорте, а в зараженности посадочного материала.
Спасибо за разъяснение. Все очень понятно.
Дурацкий вопрос но я вот что хотел спросить, а если полностью убрать землю из ямы после выкорчевывания и принести в яму землю из другого места, все равно останется опасность заражения?
Вопрос Ваш, Патрик, вполне закономерный. При полной замене земли конечно возможность переноса заразы при посадке сводится к нулю. Но конечно надо постараться сделать посадочную яму с большим запасом по объему, чтобы корни дерева пару лет в основном развивались в новой земле. Ну и конечно это не исключает обработки приствольного круга бактериальными препаратами для насыщения почвы конкурентами патогенов.
Спасибо. Понял.
В качестве эксперимента решил все таки посмотреть, можно ли что-то сделать (скорее для себя чтобы потренироваться). В общем сбил я всю гнилушку, получилось что сбивать пришлось по кругу все, где то даже почти до середины. После этого сделал замазку из глины, размоченной в растворе медного купороса и подсолнечного масла чтобы замазка не трескалась. обмазал, обмотал бинтом и оставил. и вот дальше пока не понимаю сколько это держать.
У меня пока очень маленький опыт в садоводстве. Скажите, дерево со снятой корой по окружности вообще имеет шанс на выживание? И если да, то что делать дальше после того как ее обработать замазкой с CuSO4? и вообще- этот метод что-то может принести? Простите за множество вопросов.
Это дерево после зачистки со всех сторон.
Это дерево после зачистки со всех сторон.


















Ваше дерево, Патрик, теперь будет делать примерно следующее:
1) Живые пока корни погонят соки по древесине вверх в живую пока часть кроны.
2) Почки в верхней части кроны распустятся и листья начнут производить нужные для питания корней вещества, направляя их вниз по лубу ( слой между корой и древесиной).
3) Соки эти не смогут достигнуть корней, поскольку коры и луба на части ствола теперь нет.
4) Не получая питания от кроны корни отомрут.
5) Дерево засохнет.
Спасибо огромное за ответ, хотя он и печален. Конечно глупо полагать, что дерево способно нарастить новую древесину. Это был скорее жест отчаяния. В общем подожду когда спадет карантин и поищу что-то в замену.
Да, уж! Как всё серьёзно! Солидарен с Андреем!
Но всё же попробовал бы спилить до того листа, что начинает расти из ствола.
Эх, там НА фотографии к сожалению, не лист, это травинка прилипла к воску((( В прошлом году из самого низа появился листочек, с надеждой на боковую веточку, как раз ниже зоны поражения, но я, дурак, начал белить ствол и нечаянно его сковырнул. До сих пор себя за это корю. А не имеет смысла просто спилить ствол до основания, в надежде что проснутся спящие почки?
Холодно и сыро у Вас. И в этом первопричина. И южный сорт у Вас страдает, от этого и проблемы. А вот районированные сорта вижу стоят великанами. Конечно поборитесь за дерево. Но ищите районированный сорт. Удачи.
А я, честно говоря, думал по описаниям, что Вильямс Прайд как раз морозо- и холодостойкий сорт. У меня подмосковье, Волоколамский район, конечно север московской области, но в общем не так чтобы своем холодно. Но вы правы, бывает сыро. получается, лучше его не сажать?
Видимо лучше не сажать.
Вот родословная сорта. Сорт яблони Вильямс Прайд селекции США получен в результате пятиэтапного скрещивания сортов Уэлси, Ром Бьюти, Стар Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джулиред. И с такой родословной обещают хорошую зимостойкость, но что то мне не верится.
Понял, спасибо. А эти сорта, из которых был получен Вильямс Прайд, не морозоустойчивые?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: