Водой какой температуры нужно поливать огурцы и томаты при домашнем выращивании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В зимнее время немало людей «заводят» на подоконниках домашние огороды. Чаще всего выращивают зелень, но огрурцы, помидоры и перцы (особенно острые) — тоже не редкость.

Возник вот какой вопрос. Какой температуры должна быть вода для полива домашнего огорода? И какую воду нужно отстаивать, а какую нет?

Интересно ещё — не требуют ли разные культуры (огурцы, перцы, томаты) разной температуры воды для полива? А вдруг требования разные, а мы всё поливаем одной водой?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я думаю комнатной, обычной, той же, которой и домашние цветы поливают. Набрать в лейку, оставить на сутки в отапливаемом помещении, далее поливать. Сразу холодной из крана не надо.
Если брать городской водопровод — то наливать на естественный нагрев (в комнате в лейке сутки) лучше тупо холодную воду, питьевую, а не добавлять (для теплоты) в неё горячую, в которой скорее всего может быть что-то добавлено.
Поговорим и про воду длинными зимними вечерами. Я вырос в жарких степях, где была одна задача — полить. На температуру воды внимание никто не обращал. И вот я стал жить в Нечерноземье. У каждого на участке была бочка для нагрева воды для полива огурца. На тепличном комбинате была в процессоре задана температура воды для полива 22 — 27 градусов Цельсия. И не ниже. А то погубишь растения. И ВСЕ за этим следили. Продолжение следует.
Продолжаем разговор. И вот пришли импортные технологии капельного полива, и приехали европейские специалисты. Берут капельницу и спрашивают, а чего она такая теплая? От воды? Странно… Включите полив.

А я не могу так сразу. Почему? Воду надо греть. Зачем? Типа ты самогон варишь — нет, сырой пью...

И оказалось, что в Англии ружья кирпичом не чистют. А в Голландии и Дании воду не греют. Не надо её греть. Корням огурца нужен кислород. А в теплой воде её мало.

Киты живут у Антарктиды. Почему? Там больше планктона. А много планктона потому, что в воде много кислорода. Такие аргументы гости заморские приводили.

А я не могу холодной водой поливать. Корни заморожу. А они встречный аргумент: «Сколько ты поливаешь — 150 граммов. А сколько весит мат — несколько килограммов. Изменит ли норма полива температуру в зоне корней?»

В общем, стоит теперь температура воды в теплице в зоне 12-18 градусов Цельсия. И цветы дома поливаю холодной водой из-под крана. И друзья потихоньку отказываются от бочек с теплой мутной водой на дачах, где обитают личинки комара.

Вот такая история. Видимо, при поливе дождеванием в неотапливаемых теплицах вода должна быть теплой. Но технологии сейчас другие. Как то так. Удачи.
Вот оно как…
Слушайте, если в кровь въелось — отстаивать и автоматом прогревать на солнце ли, в комнате ли… то надо бы убедиться на опыте.

Хм… а ведь это совсем не трудно, половину поливать по-привычному варианту, половину — просто водой без заморочек (из-под крана, из шланга, из колодца...). И посмотреть. По идее я понимаю суть и аргументы, но всё же надо убедиться. Мало ли — что немцу хорошо, то русскому больной корень и опавшие бутоны

Кстати, дома всегда полно растений, можно и сейчас попробовать. Если честно, дома отстаивать специально не люблю, поливаю чаще всего водой из-под крана, но! наливая сразу не холодную, а температурой выше комнатной… примерно как для купания грудничка — около 36 градусов)) А на балконе сейчас холодно (н-дааа… уточню для северян, что холодно — это 4-7 градусов), так я воду набираю прямо 37-38 градусов. Пока впитается, уже и остынет.
Летом в теплицах может быть и можно из водопровода поливать, земля горячая, пока влага дойдёт до корней, согреется, а вот после высадки рассады в теплицы, высадки рассады цветов в холодную погоду и в стадии выращивания рассады я поливаю только тёплой водой, термометром воду не измеряла)) но не холодной.
Где логика? А логика в том, что в промышленных теплицах применяется гидропоника, где на несколько кг кокосового мата всего 150 г, распылённой воды. В огородах гидропоники нет, а есть разного состава почва, которую когда поливаем, то расходуем 15-20 литров воды на квадратный метр и если будем поливать водой с температурой 12-18 градусов у нас одни овощи остановятся в росте, другие будут очень медленно расти тут и лето закончится, другие вообще погибнут. Во всех книжках пишут, что для оптимального роста растениям нужна температура 20-25 градусов, есть таблицы, где проведены исследования при каких минимальных температурах всходят овощи и при каких температурах быстрее всходы появляются. Огурцы всходят при минимальной температуре в 16 градусов, если будет температура ниже, значит не прорастут. Мне хорошие урожаи нужны — огурцов 50 кг с квадратного метра, капусты 26 кг с кв. метра и т. д., а то получится, что время и силы затрачены, лето прошло ( время вспять не повернется), а урожая пшик.
Смешались в кучу кони, люди и эмоции. Логика подразумевает расчеты и логическую цепь рассуждений.
Речь идет не о поливе семян. А о поливе растений летом, поливе бех попадания на листья растений. И поливе согласно технологии на позднее, чем за 6 часов до захода солнца. Растение мы поливаем для роста и в большей степени для его ОХЛАЖДЕНИЯ. Растение испаряет воду для охлаждения в основном.
Лето. Температура почвы более 20 градусов, иногда более 20 значительно. Я в грунтовой теплице в июле ежедневно больше 10 — 15 литров на квадратный метр не выливал, но допустим Вы льете с запасом. В в разогретую почву выливаете 15- 20 литров воды. Объем корнеобитаемого слоя 300 литров. То есть объем вылитой воды 5- 6 процентов!!! от объема почвы. А если брать от массы почвы — то 2 — 4 процента. Налейте в ведро с кипятком одну кружку прохладной воды — изменится что то. Почти нет. Я опытным путем все для себя доказал, и западные экономные люди то же. Как работать Вам — ваше дело. Но многие мои друзья канитель с бочками с личинками комара прекращают. Как то так. Удачи.
Я бы не равнялась на климат Нидерландов. У них и сейчас Плюс 8 ночью и Плюс 10 днём. В Иркутске сейчас ночью Минус 37, днём минус 26. Следовательно, чтобы выращивать овощи в теплицах они затрачивают значительно меньше ресурсов на обогрев, в апреле вообще у них уже плюс 20 — благоприятный период для вегетации растений значительно длиннее, чем в Иркутске, когда у нас в середине апреля минус 14 запросто. Огурцы, когда под ними греющая подушка из навоза, растут, как на дрожжах и когда им тепло быстрее развиваются и обильно плодоносят. Когда наступает похолодание, то огурцы останавливаются в развитии и отмирают. В середине сентября собирала в теплице помидоры. Смотрю бурый помидор лежит на коричневой бутылке с водой ( бутылки с водой лежат для сглаживания перепадов температур) я его сорвала, а повернув заметила, что со стороны бутылки он совсем красный — в данном случае получается тепло важнее, чем свет.
Почитала про планктон. Оказывается фитопланктон сам выделяет кислород. И в тропиках (в тепле) его больше и он начинает размножаться, когда весна приходит, то есть теплее становится…
Доброе утро садоводы! Я обычно поливаю цветы комнатной температуры (22-25)градусов. И рассаду также. (рассаду абсолютно любую будь это томат или перец) свой маленький зимний огородик я тоже поливают водой комнатной температуры и всё растёт прекрасно!!!
Я то же поливал цветы теплой отстоянной водой. Причем основная причина была в содержании ХЛОРА в воде. Цветы росли хорошо. Сейчас воду кварцуют. Цветы поливаю водой из под крана. То же растут хорошо. Цветы не растут когда их вообще не поливают. Несколько лишних миллиграмм кислорода в воде не панацея. Не волшебный рецепт. Но с банками я не вожусь больше. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: