У яблони гнилой ствол и несколько отверстий в стволе. Можно ли её как-то вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Имеется яблоня, у неё гнилой ствол и несколько отверстий в стволе. Можно ли её как-то вылечить?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , болезни растений, , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
I_ra Ирина
Все ответы и комментарии (7)
Я бы не стал. Посадил такой же сорт и выкорчевал бы старую яблоню, когда новая начала бы плодоносить.
если есть желание то…
-вычистить до здоровой древесины все дупла
-обильно промазать 3% бордоской, 2 раза
-залить дупла цементным раствором (1ч. цемент+2ч.песок)
— покрасить все повреждения ствола масляной краской, предварительно зачистив.
Еще поживет. Андрей прав. Зачищаем дупло. Обрабатываем Фуфаноном или Актелликом от древесных жучков. Орданом или Оксихомом от гнили. Заливаем цементом. Удачи.
Помнится, когда то давно мама «замазывала» цементным раствором дупла оставшиеся от неправильной обрезки соседом. После такого замазывания штрефлинг (штреффель) продолжил углублять дупло, я это помню, так это было мое любимое дерево для лазания. А вот Антоновка, так и пошла на выкорчевывание с цементной пломбой, без кариеса — гнилья. Я еще сильно удивился когда затупил пару цепей пилы при удаления этого 6-ти метрового монстра из сада. Видимо от сорта тоже зависит.
Тут еще от жучков зависит, успели или нет заселиться.
Такое больное дерево нельзя оставлять в саду без обработки. Андрей и Василий правильно советуют обработать все повреждения и от болезней и от насекомых. А если удалять, то уже сейчас. Если будете оставлять пень (для использования как подставку или опору), то срез сразу после спиливания дерева нужно посыпать медным купоросом и слегка его смочить до состояния кашицы. Дерево пока живое впитает этот фунгицид и законсервируется очень надолго. У меня есть такой пенек. Ему лет 10-12 уже. Только начал слегка подгнивать у земли.
Согласен. Зачистить. обработать зелёнкой или другим составом. Только вместо бетона использовать монтажную пену-клей за несколько подходов чтобы не разорвало. Если весной -то вокруг дупла — трещины делают тонкий срез коры и заматывают чёрным полиэтиленом тк. сращивание происходит только при отсутствии света. Бетон вызывает переохлождение и задержку сокодвиженя весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: