Как вырастить яблоню из ветки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Как вырастить яблоню из ветки?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, выращивание, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сергей, это сложно все же, а процент успеха небольшой. Лучше и проще заниматься прививкой. Прививке проще научить и научиться.
Тоже так думаю. Не все ветки яблони (точнее ветки не всех яблонь) с охотой укореняются. На самом деле прививкой проще и надёжнее. Сам стараюсь прививать, не всегда успешно, но кое-что приживается (чаще большая часть прививок).
А я вообще впервые слышу о таком. Обычно берут дикую яблоню и на неё прививают.
Попробуйте воздушным отводком, возможно и получится, но укореняется обычно два года, и в этом сложность.
Я решила попробовать. Нашла в интернете вот такой способ. Пересказывать не стану, просто дам текст цитатой.
«Вам когда-нибудь попадались на глаза материалы экспериментов Николая Фурсова по черенкованию яблони? Если нет, мы сейчас расскажем вам здесь о них. Постараемся сделать это подробно. В стиле «рецепт», так будет удобнее))

Яблоню, как принято считать, черенковать почти бесполезно…
Но, как всё гениальное, решение оказалось на поверхности — в самой природе растения.

Тут вот в чём фокус. Чтобы «воззвать отрезок ветки к жизни», нам необходимо простимулировать яблоню сконцентрировать в этом будущем черенке гормональные ростовые вещества. А их скопление спровоцирует нужные процессы в клетках — и начнётся формирование корневой системы.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Самое первое — высчитать время, чтобы начать действовать ИМЕННО ЗИМОЙ, не позднее чем за два месяца до начала активного сокодвижения. Как раз сейчас такое время!

Высчитали — и в запланированные дни нужно будет выйти в сад, поехать на свою дачу (или к знакомым в частный дом), чтобы произвести на выбранной растущей здоровой яблоне вот такие манипуляции:

1. Выбираете на дереве хорошо вызревшую ветвь с 1–2х летней древесиной.

2. Надламываете веточку наполовину, по типу «закрытый перелом». Лучше всего, если удастся не повредить кору вообще. (Но если не получится, не ломайте все веточки подряд, допускается и частичный перелом)))
Длинную ветку можно заломать даже в нескольких местах.
Идеально принятая длина черенков – это 15–20 см.

3. Обматываете место перелома (в полусогнутом состоянии) перевязочным материалом.Это может быть изолента, пластырь, прививочная лента… ну и всё подобное)) Идеально будет наложить фиксирующую шину (по типу «первая помощь человеку при переломе конечностей»), привязав в полусогнутом виде к палочке или проволоке.

Кстати, совет, можно вначале обмотать ветку легонько, а потом аккуратненько надломить — и зафиксировать.

4. И всё. Возвращаетесь домой, оставляя подготовленные таким образом черенки до весны.

Пока вы отдыхаете до весны на работе или у компьютера, Природа делает своё великое дело: яблоня начнёт в срочном порядке залечивать переломы, посылая в эти места нужные нам «ростовые вещества» — и они начнут там накапливаться.

5. В конце марта – начале апреля вы идете/едете к своей яблоньке (яблонькам), снимаете «гипс» и отрезаете черенки по местам разлома.

6. Дома в обрезанную пластиковую бутылку тёмного цвета наливаете 6-7 см воды (желательно талой, снег ещё будет лежать), бросаете в неё парочку таблеток активированного угля — и ставите в эту водичку черенки.
Всю конструкцию — на самый светлый подоконник — и начинаете ждать.

В тепле и ласке (а непременным условием успеха является ежедневное общение с черенками на человеческом языке, типа «Доброе утро) Как вы себя чувствуете?» — через недели три на черенках сформируется каллусная «шишка», и появятся корешки. И появятся они именно на месте среза, из-под заглублённых в воду почек, на коре.

6. Когда корешки дорастут до 6–7 см в длину, идете в сад и высаживаете черенки в открытый грунт в подготовленную питательную почву.

Конечно, поначалу желательно соорудить укрытие-парничок. Немного притенять, вовремя поливать… и к осени вы должны получить новые крепенькие яблоньки!

По этому методу можно черенковать почти все плодовые: яблони, груши и вишни, сливы, абрикосы… И даже сирень, которую так трудно размножить вегетативным путём. „

Жаль, что такой материал мне нашелся только весной, кто-то порекомендовал прочитать (вКонтакте). Технология проста, главное, чтобы память не подвела и погода. У нас сокодвижение невесть когда начаться может…
Вера, пробовала на вишне — не помогло. А вот этиолирование молодых побегов свой результат принесло, попробуйте, как раз совсем скоро и время придет)
Напишите, пожалуйста, о результатах вашего эксперимента.
Эксперимента не получилось. Слишком непредсказуемой была нынешняя зима и весна до начала июня. Не было ни тепла, ни сокодвижения, ни светлых подоконников.
Однако нынче все равно попробую, еще разок… вдруг все получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: