Надо ли согласовывать строительство забора с соседями по участку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начинаем строить забор на приусадебном участке. Какова процедура согласования с соседями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , юридические вопросы
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Одно дело, если вы ставите сетку или штакетник и совсем другое, если сплошной и высокий.
Ну для начала поговорите с соседями. Особенно с теми, кому забор будет огород затенять. Многие люди вполне адекватные и не станут противиться, если вы их не возьмете в долю. Но есть уникумы принципиальные. Поэтому сначала поговорите! А там будет видно…
Помнится, когда приобрела участок и поняла, что по двум сторонам нет забора, я озадачилась этой проблемой, т.к. бывшие хозяева моего участка забросили его и границы были только отмечены угловыми столбами. Оба смежных соседа заявили, что им забор не нужен, и рабица за мой счет их устроит. Устанавливали столбы, натягивали рабицу рабочие, и соседи регулярно смотрели, не зашли ли на их территорию рабочие, а то потопчут землю. Прошло много лет и с другой стороны деревянный штакетник сгнил, совместно с соседями установили другое ограждение. Всегда можно и нужно договариваться.
Добрый всем день! Ваш вопрос Ирина крайне ответственный. Согласованное решение которого надо застолбить (в прямом и переносном смысле этого слова) уже сейчас, до первой лунки для столбов.
Сверьте с соседями ваши планы на имеющихся официальных бумагах размежевания.
Пригласите их на установку предварительных колышков.
Мне очень понравилось замечание Андрея об «уникумы принципиальные». С таким я столкнулся сразу на заре своей осмысленной деятельности. ВЫ не поверите, ему казалось, что угловой столб «забирает» у него 7 (СЕМЬ) сантиметров. Дело было в 1973 году, когда существовал такой орган, как поселковый товарищеский суд. Дело о «7 сантиметрах» рассматривалось в нем. Урок о дружбе с соседями был мне преподнесен капитальный. Прошло уже почти полвека, а «осадочек» остался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: