Ай-Петри – там, где надо обязательно побывать в Крыму

Идет курортный сезон, и вчера 19 июня аэропорт г. Симферополя принял миллионного отдыхающего в этом сезоне. Как не растеряться и что посмотреть в первую очередь, оказавшись впервые на Южном берегу Крыма, в Ялте? Задай это вопрос сегодня местным жителям, уверена, что более 50%-в ответят на него одним словом – Ай-Петри. Именно сейчас в июне на Ай-Петринской яйле столько всего цветет, и там так красиво!

Клематис цельнолистный в июне на Ай-Петри


На Ай-Петри вы можете добраться на машине, экскурсионном микроавтобусе, на канатной дороге из Мисхора. Мы отправились, как всегда, с проводником-профессионалом на микроавтобусе. По дороге на Ай-Петри делаем снимки Ялты с видовой площадки на горе Шишко (гора названа в честь инженера, руководившего строительством дороги Ялта-Бахчисарай в конце XIX в.).

Внизу Ялта

Свой поход мы начинаем недалеко от станции канатной дороги.

Вблизи станции канатной дороги


Сразу же хочу предупредить: несмотря на то, что кажется, что легко и быстро можно пройти Ай-Петринскую яйлу и спуститься в любом месте – это ошибочно так думать. Такой поход надо предпринимать только с профессиональным проводником, знающим куда идти.

На Ай-Петринской яйле

Ай-Петринский массив является огромным карстовым районом. Здесь обнаружено 218 карстовых полостей и более 1330 карстовых воронок. 12 карстовых пещер объявлены памятниками природы. Севернее зубцов Ай-Петри находится обширная Приайпетринская котловина. Это царство карста на высоте 1320 м. над у.м. 
Сама гора Ай-Петри высотой 1234 м над у.м. и огромный горный массив площадью 300 кв.м тянется вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Зубцы Ай-Петри – символ Южнобережья. Самая высокая точка  массива – гора Рока, высотой 1346 м Геологический возраст Ай-Петри – около 200 млн. лет. 

Дорогой по Ай-Петринской яйле
 
А как интересно в таком походе ботаникам! Сколько известных и еще неизвестных растений впереди, а некоторые «открываются» здесь с новой незнакомой ранее стороны. Так, мы все были очарованы клематисом цельнолистным, который попался на нашем пути 2-х окрасок: синей и сиреневой.

Клематис цельнолистный


Поразил нас василек буроотороченный (Centaurea fuscomarginata), который образовывал настоящие «васильковые ковры». 

Василек буроотороченный

Всюду в июне сейчас на Ай-Петринской яйле цветет герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), но могу ошибаться.

Герань кроваво-красная
 
Сон трава уже давно отцвела, но её «отцветшее состояние» обращало на себя внимание.

Сон-трава

Удивителен карликовый шиповник, которого сейчас на яйле целые поляны. Как он хорош между камней в природных рокариях!

Цветет карликовый шиповник

Среди золотом отмеченных, ярко-желтых цветов эффектен солнцецвет восточный (Helianthemum orientale).

Цветет солнцецвет восточный

Его так много, что кажется целыми золотистыми полянами цветет этот многолетник.

Поляна солнцецвета


А это лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) из семейства Бобовые, рядом с сосновой шишкой он смотрится роскошно!

Лядвенец рогатый


Сосны на Ай-Петри особенные: очень пушистые, раскидистые.

Сосна крымская на Ай-Петри

Еще цветет боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), тогда как внизу на Южном берегу Крыма его родственники уже давно отцвели.

Боярышник однопестичный

Розовыми пятнами в июне на Ай-Петри цветет истод анатолийский (Polygala anatolica) и чабрец, тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

Истод анатолийский

Чабрец, тимьян ползучий


Раньше некоторые местные жители Южнобережья специально поднимались в июне на Ай-Петри, чтобы полюбоваться ромашковыми полями нивяника обыкновенного (Leucanthemum vulgare).

Нивяник обыкновенный

Самой большой и опасной травой, вызывающей ожоги, в это время считается борщевик.

Борщевик

А вот на камнях уже знакомая нам паронихия или приноготовник головчатый (Paronychia cephalotes).

Паронихия головчатая

Между камнями пристроилась камнеломка.

Камнеломка

А вот это очаровательное растение вижу впервые. Его еще предстоит определить.

Неизвестное растение
 
Любуясь растениями, удивляемся красоте камня.

Красивые камни

На Ай-Петринской яйле красивые виды на каждом шагу.

Красивый вид

А там внизу Южный берег Крыма, Черное море, дом, где тебя ждут.

Внизу Южный берег Крыма, Черное море.
 
И вдруг перед нами скопление бабочек «на водопое».

Бабочки на водопое

А впереди долгожданные грибы.

Белый горный

Вот сколько собрал Андрей.

Вот сколько грибов собрано

Шампиньон

Маслята


Последние «солнечные минуты» и вдали Ай-Петринская обсерватория, по виду похожая на белые молодые шампиньоны.

Белые грибы обсерватории

Гора Атбаш действительно голова лошади. Как точно дано название.

Гора Атбаш – голова лошади
 
Дождь был уже совсем рядом. Нас все-таки застала гроза и под дождем, спрятав все фотоаппараты и укутавшись в дождевики, мы спустились тропой Жидовского (еврейской тропой) до нашего микроавтобуса.

Все-таки нас застала гроза

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rulya Кульбида




Комментарии (10)
Глубокоуважаемая Людмила, неужели это Androsace taurica Ovcz. (семейство Primulaceae) — проломник крымский (проломник таврический)??? Листков то не видать!!! А ведь это «бомба» для альпинария, в культуре уже вроде 3 проломника есть, и этот, с «красным глазом» в том числе!!!
Проломник таврический

Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо за определение растения. Это действительно «бомба» для каменистых садов. В натуре он еще более красив, чем на фотографиях. Очень странно, но я до сих пор нигде не видела его: ни в парках, ни на усадьбах Южнобережья, а ведь как красив! Каждый раз, путешествуя по Крыму, выделяю и забрасываю в отдельную папку фото растения, покорившего меня своей красотой, фаворит похода. Так вот в этом походе это был, безусловно, проломник крымский.
В мае этого года я уже был в Крыму и в самом начале рекомендую поздороваться с морем. А потом все будет в радость!
 
Крым: море, горе, воздух, словно родниковая вода, экзотические растения, но есть на этой земле еще непреходящие, вечные ценности — святые места с Храмами и монастырями. Сюда, в Крым каждый год устремляются не только отдыхающие, туристы, но и паломники, для которых очень важно приложиться к мощам святого Луки, покоящихся в Свято-Троицком женском монастыре (г. Симферополь). Приложиться и тихо помолиться о здравии и благополучии своих близких. Или пешком в горы над Алуштой дойти до Косьмо-Дамиановского мужского монастыря, прикоснуться к его святыням: иконам, святому источнику…
Людмила, спасибо за «ботанический экскурс» )) по Ай-Петри… Таким образом я еще не путешествовала…
Все меньше и меньше остается диких мест, к сожалению… А на Ай-Петри я последний раз была в 2012… Но… Туристы-туристы-туристы- туристы…
Да и туман был сильный… По канатке поднимались «в молоке».., сверху ничего не видно… А наверху… Туристы-туристы-туристы...))
А таким образом, как Вы, пешком по диким тропкам, я поднималась к Чуфут-Кале… И людей поменьше было, а оттого, и удовольствия побольше…
Говорят, в этом году у вас там поменьше людей… Нужно ехать ))
А Вы, Людмила, если не сложно, расскажите еще что-нибудь о диких прелестях Крыма ))
Последний раз редактировалось
Наталья, добрый день! В этом году как раз наоборот: Крым ожидает минимум 5 миллионов отдыхающих. Я обязательно буду продолжать рассказывать о диких прелестях Крыма, т.к. они бесконечны. Пока не наступила изматывающая жара, мы каждые выходные в походах одного дня. Там, где мы ходим, туристов встречаем не часто, но по таким тропам нужно идти только с проводником, который хорошо знает места.
А вообще, было бы очень неплохо, если б на сайте появилась рубрика, вроде National Geographic, где каждый расскажет о диких местах своего региона.., потому как..., на дачу нужно еще добраться, часто за несколько десятков км., а это… природа.., дикие места и… еще куча всего интересного…
Эх)) Я буду главным читателем такой рубрики ))
А как же купина неопалимая???

Как называется кустарник с ягодами в форме сердцакустарник с ягодами в форме сердца

??? 
Добрый день! Ясенец белый (Dictamnus albus), или неопалимая купина встречалась нам часто в походе на святой источник Ай-Йори.

Ясенец белый

В некоторых местах его было много настолько, что в воздухе чувствовался запах керосина.

Ясенец белый

Конечно же, мы знали насколько опасно растение, тем более цветущее в яркий жаркий солнечный день, поэтому постарались быстро пройти этот участок.
Когда поднимались на Ай-Петри микроавтобусом видели мелькающий ясенец, но там, где мы прошли по плато, его не встретили. У нас в буферной зоне заповедника Мыс Мартьян он уже в плодоношении.
На вашем фото бересклет, или европейский, или бородавчатый (по вашей фотографии более точно не определишь). Присмотритесь к коре молодых ветвей. Если она покрыта черно-бурыми бородавочками, то это бородавчатый, если их нет, то европейский.
Последний раз редактировалось
Ура! До отпуска 10 дней, билеты куплены, маршрут выбран. Ай-Петри тоже в этом маршруте. Спасибо, Людмила, Ваш пост, как всегда, интересен, оригинален, позитивен и зовет в Крым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: