Фольга на службе чистоты, или Еще один способ навести блеск

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы поделиться еще одним секретом чистоты, мне пришлось отыскать спрятанные за ненадобностью старые мельхиоровые ложечки. Им уже очень много лет, послужили они на славу, и теперь на смену им пришли другие столовые приборы.

В свое время мельхиоровые ложки требовали тщательного ухода, ведь, как известно, со временем мельхиор темнеет, на нем появляются пятна, особенно от влаги. Для чистки ложек раньше в основном пользовались солью и содой. И нужно было затратить немало сил и времени, чтобы начистить все приборы.


Ложки, ставшие семейной историей

Предлагаемый способ — из разряда «ленивых».


Такие ложки буду чистить

1. Берем пищевую фольгу, соду, кастрюльку и горячую воду.


Средства для чистки

2. На дно кастрюльки выстилаем кусочек фольги, складываем ложки, засыпаем хорошую щепотку соды, заливаем кипятком так, чтобы ложки скрылись под водой.



3. А теперь можно только наблюдать, как светлеют и очищаются сами, без нашей помощи, ложки. Если ложки сильно потемневшие, то кастрюльку можно минут пять-семь подержать на огне, затем просто оставить ложки в растворе.



4. Через 20 минут ложки можно вынимать, прополаскивать и обязательно нужно натереть до блеска мягким сухим полотенцем. 

Мои ложечки очистились практически без моего участия, вновь заблестели и я решила не прятать их, а забрать весной на дачу.



Запись размещена в разделах: , , , ,
40 комментариев 41 спасибо за запись 5 в избранном 9350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_21608687 и еще 4 человека


Комментарии (40)
Галина, спасибо большое! У меня и чашечки маленькие кофейные есть. Используются как декор, но все равно темнеют. Однозначно, большой плюс.
Спасибо, Наташа! Сейчас старые вещи становятся винтажными вещами, если приложить руки и декорировать! Я с большим вниманием сейчас отношусь к тому, на что раньше и не смотрела)))
И я тоже!
Галина, простите мою «серость» А фольга здесь какую роль играет? Очищает всё-таки сода? Или фольга тоже как-то участвует?
Яна, вот тут не помогу тебе. Сама не могу объяснить, не разбираюсь в тонкостях химических процессов. Я просто доверилась рецепту, попробовала, и все получилось. Раньше, когда не было фольги пищевой свободно в продаже, мы собирали из-под чая фольгу)))
Галина, спасибо, я про добавление соды не знала, просто в стеклянную чашу опускала пищевую фольгу и складывала туда мельхиоровые ложки, вилки, про блеск после этой «процедуры» — точно, аж горят, а вот чернота между узорчиками уходила не совсем, видимо как раз сода и размягчает грязевые отложения, надо будет попробовать с содой, я ещё кольца и серьги из мельхиора чищу фольгой, хорошо блеск изделиям придаёт.
Вся красота мельхиора в «черноте между узорчиками»! А сама ложечка, которая в рот, пусть чистая будет.

Людмила, я сама-то знаю, что они у меня чистые, но не все гости разбираются в эстетике столовых приборов из мельхиора,
мне первое время после приобретения таких приборов даже моя, покойная ныне, мамулечка замечания делала по поводу «грязи» на ложках/вилках.
у меня мельхиора полный набор, ещё со свадьбы. Все давно привыкли, а когда случайно «чистая» вилка или ложка попадётся, даже вопрос задают «зачем вычистила». Серебряные кольца я тоже люблю потемневшие — благородный признак старины.
Люся, и у меня свадебный набор был.
Почему «был»? 6 ножей, 6 вилок, 6 столовых ложек. А чайных и кофейных я покупала не один. Ещё лопатка для торта. Куда оно денется? Всё живое, всё на кухне используется. Красиво и приятно.
Люда, а мы на деньги со свадебного стола покупали сами, всё было в огромадной коробке на 12 персон, память осталась на всю жизнь, 40 лет прошло, а приборам хоть бы что, может быть, потому что без соды чищу, ничего не выедается.
Содой мельхиор не чистят, там верхний слой может «шкуркой» слезть, у меня и украшения мельхиоровые есть, знаю. Фольга — да, там электрохимия, блестеть начнут.
Особый шик в этом чернении. Я, к сожалению, не нашла своих больших столовых ложек из мельхиора, там такие прожилочки были классные. Всегда любовалась.
Галина, я согласна
точно!
Наталья, спасибо за добавление, всегда узнаешь много полезного из комментариев!
Вот уж открытие для меня! Есть у меня несколько раритетных ложечек, надо попробовать этот способ)
Лерочка, бери и пользуйся. Главное, все быстро и без особых усилий в натирании ложек)
Не знала о таком способе. Плюсище!
Света, если понадобится, пользуйся без сомнения. Помогает 100%
Галина, спасибо. Мне как раз надо такие ложечки почистить.
Альмира, вот так сейчас все и очистим-помоем). Я ручки от газплиты чистила Вашим способом)
Очень нужный советик. Где-то лежат такие. Наверное, совсем чёрные!
Юля, все вытаскиваем на свет божий! Я вот на дачу увезу и буду десерты вкуснючие по семидачным рецептам делать и блестящей ложечкой есть
Я бы посоветовал посмотреть ультразвуковую ванну. Очищает без проблем все, начиная с маникюрного инструмента и заканчивая часами и металлической бижутерией.
Юра, Ваши глубокие познания химии для меня за гранью понимания. Вас ист дас «ультразвуковая ванна», где ее взять и как использовать?
Они продаются как вспомогательное оборудование для косметических салонов. Есть и дорогие варианты с нагревом и довольно вместительные, есть попроще. У нас-то они лабораторные. Лично я в ней периодически чищу наручные часы.
Вот ради интереса спрошу в салонах, пусть покажут) А вообще, спасибо за совет. Забираю про запас себе.
Вот что это из себя представляет
www.chipdip.ru/product/vgt-1000
Посмотрела, прониклась). Спасибо еще раз.
Юрий, а ультразвуковая стиральная «машинка» подойдёт?
Это она и есть
Наверное, подойдет. Принцип-то один и тот же.
Ещё один способ ухода за мельхиоровыми приборами, которым сама пользуюсь: на мягкую тряпочку чуть-чуть зубного порошка или пасты, всё оттирается без всяких усилий. Попробуйте!
Лидия, спасибо! Попробуем и так почистить!
Интересный способ. Надо попробовать. Спасибо.
Оля, надо!
Как интересно! Я фольгу применяю для затачивания ножниц, особенно маникюрных. Съела, к примеру, шоколадку — сложила фольгу в несколько слоёв — и ножницами бахрому нарезала. На бумажке попробовала до манипуляции и после — заметно острее ножнички стали.
А вот теперь попробую мельхиоровые вилки-ложки-ложечки прокипятить.Что получится, расскажу!
Точно, когда-то тоже точили так ножницы. А сейчас — или пользуемся ножницами реже, или точат их лучше изначально, то ли просто в доме их несколько штук, но про заточку забыла. Надо порезать фольгу)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: