Можно ли разделить куст ревеня на две части для размножения?

Уважаемые знатоки! Подскажите! Можно ли разделить куст ревеня на две части для размножения. И можно ли весной перенести взрослый куст на новое место?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, размножение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мы ревень всегда так, делением куста рано весной размножали. Только аккуратно, умело надо делить, чтобы делёнки были здоровые и и росточками.
Спасибо, Франц Хасанович! Не знаю насчет умело, но аккуратно попробую рассадить и отсадить тогда.
Галина, с умелостью у меня-не очень, но, куст делила и ппересаживала.)))) У ревеня очень сильно в глубину корень уходит, копайте глубже, когда его выкапывать будете.
Светлана, дельный совет! Спасибо, что уточнили про глубокий корень. Я тоже это знать хотела. Я этот кустик спасла от смерти, он попал в зону застройки бани прежним хозяином. Весной когда увидела, что зеленеет что то, очистила, огородила, ухаживала и вырос шикарный куст ревеня. Но он действительно сейчас не на месте. Хочу убрать! Сестра просит, дай мне половинку! Вот и думаю, надо подготовиться, чтоб не загубить
Ревень вполне хорошо размножается делением куста. Расскажу веселую историю на эту тему. Пришли мы студентами на овощную опытную станцию Тимирязевской академии работать, практика. Идем мимо коллекции многолетних овощных культур. Видим — кусты ревеня порезанные лежат. Ну мы ребята хозяйственные, части корневищ в пакеты и были таковы. Привезли домой, а мне сутки ехать, 1000 километров, посадили, все прижилось. Пришли на овощную станцию в новом семестре опять на практику, работать. А наш преподаватель и говорит: «До чего студент тупой и шкодливый пошел. Лежал для размножения ревень СЛАБИТЕЛЬНЫЙ, и тот стащили. Ну я слова пополам поделил, может просто пугает. Сейчас осень золотая, весной на себе опыты проведу. После службы в Советской армии меня слабительным ревенем не напугаешь, ем все, как Рэмбо. А весной, у отца, собака проделала лаз в заборе. А за ней пролезли и куры. И что съели под чистую — посаженный ревень. Даже корневище вырыли. Так я и не узнал, правда он был слабительный или в воспитательных целях меня пугали. Берегите свой ревень. Удачи.
Вот люблю душевные комментарии!!! Спасибо, Василий! Улыбнуло!
Представила, а вдруг «слабительный» ревень? и «несчастные» куры сломя голову носятся по курятнику в поисках туалета)))
Пересаживала взрослый много лет проживший ревень на другое место — беспощадно рубила лопатой корень, который весил несколько кг. И на старом месте потом еще 3 года выкапывала ростки от остатков корней. Живучий!
Людмила, ну вот от «аккуратно и умело» дошли до «беспощадного» метода. Кустик у меня один, все же надо постараться мне его не убить. А беспощадно — это я с хреном так поступаю!
Так у него и корень похлеще, чем у хрена
Вот так и узнаешь подробности! Не знала, но буду теперь готова! Спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Рыська Иванова: Я делю и переношу, все нормально
Вера Кубышкина: Прекрасно делится. Даже от маленького корешка хорошо размножается. Испытано лично.
Ольга Osa: Два года назад поздней осенью выкопала огромный куст ревеня, разрубила корень и выбрала симпатичный корешок, посадила на новое место. Остальные было жаль выбрасывать, решила кому — нибудь отдать. Началась зима и я забыла про них. Весной снег растаял и все кусочки корешков на земле поросли. Пришлось вынести за забор в рощу и посадить, часть отдала. Сейчас там заросли выше репейника. И пользуется спросом у местных ребятишек и гости, когда приезжают, пробуют)) Смысла нет держать на огороде, можно при необходимости сходить за забор. Освободится место для чего нибудь.
Наталья Серова: Даже нужно разделить, у них так же как и у клубники, есть старые корешки и молодые, так старые нужно убирать со временем.
Любовь Малахова: У нас даже от семян много выросло.
Нина Чеснокова: Перенести не знаю, (наш не перенести, он огромен за много лет), но молодой отсадила весной...
Natalia Pashkova: Я переносила. Нормально.
Лиля Колесник: Вера, а как используете? А то у нас только декор, в еду как-то не созрею
Екатерина Кежаева: Варенье вкусное, компоты, кисели, пироги
Вера Кубышкина: Лиля, в основном делаю напиток. Очищаю стебель от кожицы, нарезаю кубиками и заливаю кипятком. Сахар по вкусу. После остывания можно пить, варить не надо. Хорошо в жаркий день утоляет жажду. Еще после работ с землей растираю руки листом, чтобы дал сок. Отмывает любую грязь. Некоторые варят варенье.
Лиля Колесник: Спасибочки
Елена Сачивко: Лиля, мы печем пироги, типа шарлотки, пока яблоки не созрели) Компот также варим с добавлением ягод.
Лиля Колесник: Елена, и Вам спасибки!
Светлана Алейникова: Ревень+имбирь… варенье просто бомба! Улыбаюсь
Вера Кулагина: Лиля, варенье, пироги, компот, кисель-из стеблей, а из молодых листьев делаю голубцы/типа долмы/получаются, щи-как щавелевый суп....
Лариса Буланова: В прошлом году почистила, нарезала, засыпала песком, через какое-то время съела-вкус свежих яблок. Вкуснота!
Наталья Червякова: А я никак из семян не выращу его (((
Ольга Серикова: Скажите, а замораживать кубики ревеня можно? Никто не пробовал? Не люблю варенье.
Ирина Вк: Ольга, можно! Я так делаю, режу на кубики и засыпаю сахаром. И плостами в пакетах порционно в морозилку ( как собственно и всё остальное). Можно без сахара. А зимой в пирожки. Вкуснотища! 
Ольга Серикова: Ирина, класс! Тогда так и сделаю.
Natalia Pashkova: Лиля, можно просто черешком похрустеть — очень вкусно. Компот, варенье. Варенье по консистенции лукум напоминает. Короче все, что Вы сделали бы из яблока, можно делать и с ревенем)
Галина Третьяк: А мы, когда уже черешки нельзя использовать, запекаем селедку или скумбрию в листьях ревеня. Очень вкусно плучается и нет обгоревшей корочки.
Галина Прохницкая: ух, начиталась комментарий, просто заворожилась ревенем!!! Обязательно в этом сезоне высажу, я как-то до ваших рассказов, как он хорош, не прониклась!!! Спасибо всем!!! Хороших вам урожаев!!!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Татьяна, спасибо за перенос информации сюда. Я не могу войти в свою страничку вконтакте. Завтра займусь, или взломали, или ??? За советы спасибо всем контактчикам! Уже и рецепты готовые дали, все на ус мотаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ревень
Здравствуйте. Уже больше года я практически ежедневно читаю ваш сайт. Огромное вам спасибо за прекрасные и очень интересные материалы. Они очень помогают мне (начинающему дачнику)! Но вот на один вопрос не смогла найти ответ… Этой весной я посеяла...
Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай...
У нас на усадьбе в Миллерово под старой яблоней у дома, всегда рос ревень, который очень любила мама. Каждый год, в течение всего лета, она «баловала» нас удивительным компотом, приготовленным из черешков его листьев.     Свое название...
Подскажите пожалуйста, если ревень зацвел, его уже нельзя употреблять в пищу, в заготовки?
OlgaKaverina в личный журнал
На улице у калитки нашей дачи растёт большой куст ревеня. Сейчас выглядит он примерно так: Фото из сети, потому что всё время забываю его сфоткать. Появился он у нас совсем неожиданно в прошлом году. Дело было так. В нашем СНТ вдоль...
Еще маленькой, живя с родителями в деревне, я всегда очень хотела себе ревень в хозяйстве, но как-то не выходило ни у кого взять корешок. Потом все это как-то отошло на второй план...  ...   И вот уже, будучи взрослой, весной, «тусуясь» возле...
Смотрите все материалы про ревень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать