Рядовой Петров. Мой "Бессмертный полк"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

    9  мая… И вновь  мы будем отмечать Великий праздник Победы.
И вновь миллионы людей пройдут по главным улицам и площадям тысяч  городов и поселков с портретами своих родных. С портретами тех, кто победил, кто завоевал мир ценою своей жизни. «Бессмертный полк».

В нашей семье есть тоже солдат войны, и мы выходим в День Победы с его портретом.

Сегодня я хочу немного рассказать о том, как мы восстанавливали  события тех лет и судьбу нашего героя. 

Георгий Петров — мой родной дядя по отцу, погиб осенью  42 года в Белоруссии. Ему был 21 год.

единственное фото, еще довоенное.
единственное фото, еще довоенное.

Очень много лет лет мы почти ничего не знали о судьбе Георгия, его считали без вести пропавшим,  мы не знали где  он похоронен, и только в 1975 году, после запроса в архив Республики Беларусь,  кое что прояснилось.

Оказалось, что Георгий погиб в бою, в октябре 1942 года, будучи партизаном  12-ой  кавалерийской бригады им. Сталина.

Бабушка получила письмо, лично написанное  командиром партизанской бригады, Героем Советского Союза подполковником В. Тихомировым, в котором он написал, где и когда убит был Георгий.

письмо командира партизанского отряда Тихомирова
письмо командира партизанского отряда Тихомирова

( цитата :«Здравствуйте, уважаемая Анна Егоровна! Ваш сын, Георгий, погиб в бою за д. Якшицы, Березинского района, Минской области, БССР». Погиб весь боевой расчет 45 мм орудия. Похоронен в
д. Якшицы.
Мы благодарим вас за воспитание сына, который отдал свою жизнь за Отчизну»).

Так мы узнали, что Георгий  погиб в бою, защищая Родину.

В 2013 году я возобновила поиск данных  и разослала запросы в местный военкомат, архив Белоруссии, засела за интернет-ресурсы. Информацию пришлось собирать просто по маленьким крупицам, так как живых свидетелей тех событий уже почти никого не осталось, архивные данные были скупы. 

Оттолкнулась в поиске от  фотографии, вернее от подписи на обороте.
Здесь, на фото, он курсант полковой школы. (на обороте — трудночитаемая сейчас подпись — «На долгую память сестре Марии от брата Георгия. Фотографировался в п. Ивье, когда был курсантом полковой школы») 

Я выяснила, что в 1940 году в этом месте (п. Ивье, Гродненской области) дислоцировался 213 стрелковый полк 56 Московской дивизии.

Дальше я подала запрос в местный военкомат и получила подтверждение, что в 1940 году, Георгию исполнилось 19 лет,  он был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии, в 213 СП, и был отправлен эшелонами, вместе с другими североказахстанцами, сначала в г. Гродно, а потом в г. Лиду. В Лиде произошло распределение, и Георгия отправили в полковую школу младшего командного состава
п. Ивье.

ответ из военкомата  о том, что Георгий был зачислен в 213 стрелковый полк
ответ из военкомата о том, что Георгий был зачислен в 213 стрелковый полк

Тут надо вспомнить исторические факты — 1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу. Согласно пакту  Молотова -Риббентропа о разделе сфер влияния, СССР получил возможность занять восточные районы Польши.

Призывники 40 года направлялись для укрепления приграничных рубежей именно сюда на территорию, ставшей частью Белоруссии.

Я стала искать сведения о 213 СП. Мне повезло, я  познакомилась (по переписке) с автором сайта «213 СП» Романом Проскуриным. Мы начали переписку, я предоставила собранные данные о Г. Петрове, и он включил его имя в список полка (дело в том, что, по словам Романа, все документы 213 СП отсутствуют в архиве МО РФ. Документов нет, так как их никто не смог вынести после отступления в 1941 году (люди, выносившие архив погибли, а сам архив считается пропавшим).
И вот уже больше 8 лет Роман восстанавливает сведения о 56 Московской дивизии, куда и входит 213 СП. 
Я очень благодарна этому человеку, за то, что он проводит такую серьезную и нужную работу по сохранению памяти о войне.
скриншот страницы сайта 213 стрелковвого полка
скриншот страницы сайта 213 стрелкового полка, где в отдельной ленте дана полная наша переписка и все данные, которые я смогла найти и предоставить Роману .
213sp56sd.ucoz.ru/publ/vospominanija_veteranov/vospominanija_rodstvennikov_veteranov/pisma_plemjannicy_krasnoarmejca_petrova_g_p_213_sp/3-1-0-80#

     Итак, к началу войны,  Георгий находится в полковой школе, а потом в мае 41-ого, буквально за месяц до начала войны,  полк перебрасывают в Гродно, и  уже потом пешим маршем в местечко Сопоцкино. Это, практически, граница. Здесь солдаты строят укрепсооружения, ДОТы, роют окопы. 

Проследить путь нашего солдата можно только опосредованно, по воспоминаниям  о  первых днях войны, тех людей, кто остался жив.

 Вероятнее всего, что войну Георгий встретил так же, как и все защитники восточной границы страны — в 4 часа утра. Выжившие ветераны  в своих воспоминаниях рассказывали — немцы открыли ураганный огонь по пограничным заставам. В воздухе кружились фашистские самолеты, беспрерывно пикируя и сбрасывая смертоносный груз на дома, поля, дороги.Гром орудий, лязг гусениц танков и рокот самолетов перевернул сознание юных курсантов. В первый день войны многие из них погибли, большинство были ранены или контужены.

Когда противник начал продвигаться на мотоциклах, бронетранспортерах, его встретил кинжальный огонь защитников долговременных огневых точек. Это были необычайно героические, полные трагизма, часы и дни. Советские солдаты воевали за линией фронта, в отрыве от своих основных сил, но не сдавались.

Среди тех, кто первым встретил врага в лицо, был и Георгий. Я прочитала много воспоминаний солдат 213 СП, и они говорят, что все как один, героически сражались с врагами, буквально до последнего патрона. Но превосходящая сила противника заставляла ребят отступать, искать пути выхода из окружения.

Уже к 25 июня полк начал продвижение к г. Вильнюс, но когда командование узнало, что город занят — повернули на г. Минск. Командование полка приняло решение разбить полк на мелкие группы., чтобы легче было пробиваться к своим. Судьба тех, кто выходил из окружения — полна трагизма.

Из воспоминаний рядового Захарова Н.А. " Когда мы форсированным маршем пытались оторваться от фашистов, мы еще не знали, что отрезаны от основных частей армии, от фронта. Каждой группе была уготована своя судьба. Кому то выпало счастье пробиться к своим, кто то остался в тылу и громил фашистов нещадно в партизанских отрядах, а кто то испил чашу горечи, попав в плен..."

Какую то из этих дорог прошел и Георгий. Точно отследить его путь не возможно. Был ли он ранен, был ли в плену и сбежал, пробирался к своим с товарищами, мы не знаем, но точно можно сказать только одно,  что летом 1942 года Георгий был зачислен в партизанский отряд. Это подтверждают документы, пришедшие с архива Белоруссии.

ответ из архива Белоруссии
ответ из архива Белоруссии

пролд
третья сверху запись под №12-  о пребывании Г. Петрова в партизанском отряде и его гибели.

 А осенью 42 года пришло единственное письмо с фронта. Мы бережно храним эту реликвию, письмо, написанное рукой  Георгия. 
самая драгоценная реликвия войны - письмо, написанное Георгием в партизанском отряде.
самая драгоценная реликвия войны — письмо, написанное Георгием в партизанском отряде.

солдатский треугольник с фронта.
солдатский треугольник с фронта.

Вот некоторые строчки из письма — «В настоящее время я проживаю в глубоком тылу противника, нахожусь в одном из партизанских отрядов и веду борьбу с кровавым фашизмом… Когда нибудь напишу больше, если жить  буду… Жив буду — после войны приеду… Ваш сын Георгий».

Каждый раз, когда я беру в руки этот полуистлевший листок и читаю, на глаза наворачиваются слезы....

Когда родные получили письмо, его уже не было в живых, он погиб, буквально через несколько дней.
25 октября 1942 года бой под деревней Якшицы стал последним для Георгия.

Похоронка не дошла и  Георгия долго считали пропавшим без вести. 

На правом берегу Березины, на возвышенности, расположилась д. Якшицы. Возде дороги Бобруйск-Березино, на западнйой ее стороне стоит памятник погибшим в годы ВОВ.

памятник-братская могила
памятник-братская могила. Здесь не значится  фамилия  Георгия.

Памятник  в самой д. Якшины тоже стоит.
памятник-братская могила в д. Якшицы.
памятник-братская могила в д. Якшицы.

    Но найти фамилию на памятнике мне опять не удалось. Место захоронения Георгия, хотя и указано в письме, д. Якшицы, на самом деле не установлено пока.

Возможно, он похоронен непосредственно на сельском кладбище, в братской могиле, как мне сообщили  местные власти района. Там установлен скромный обелиск, есть фото, но списка похороненных там солдат, пока нет.

Поэтому поиск мой еще ведется, и я надеюсь, что смогу найти место захоронения Георгия, обязательно там побываю,  возложу цветы, и зажгу свечу в память.

У нас в городском  в архиве Петропавловска хранится «Книга памяти», изданная к 50-летию Победы, в которой  записано имя солдата-североказахстанца, погибшего на войне, Петрова Георгия Петровича.

В районном центре, откуда призывался Георгий на военную службу, есть мемориал воинам, в большом списке погибших также навечно вписано его имя.

По результатам моих поисков фактов о судьбе Георгия, была опубликована большая статья в местной газете и создан 30-минутный документальный фильм на местном телевидении.
А сегодня в память о нем я пишу этот пост.

статья в газете
статья в газете

И вновь  9 мая мы  выйдем на акцию «Бессмертного полка» с портретом своего дяди и брата, Петрова Георгия Петровича.
Ведь человеческие ценности неизменны во все времена — трепетное отношение к подвигу тех, кто ценой своей жизни принес мир, память должна жить вечно.

9 мая 2017 года
9 мая 2017 года, мой папа с портретом своего старшего брата Георгия.

"Бессмертный полк"- начало акции 9 мая 2017
«Бессмертный полк»- начало акции 9 мая 2017 г.

  Георгий Петров — что осталось в память о нем? Такая малость… довоенная фотография и единственное письмо из глубокого тыла врага.

Что осталось в памяти о нем? Так много… вечная слава героических дней, жизнь, отданная во благо  будущих  поколений.

Он один из миллионов молодых ребят, жизни которых унесла война.
Но мы, потомки поколения, обожженного войной, всегда помним, 
что павшие на поле брани не проигрывают сражений...

Запись размещена в разделах: , , ,
13 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
СПАСИБО!
Светлая память всем погибшим! Даруй им царствие небесное!
Ком в горле. Совсем мальчик. Как мой сын.
да… отдал жизнь за наше мирное небо, как бы пафосно это не звучало)) по рассказу бабушки, он очень хотел служить в армии, и когда исполнилось 19 лет, сам пришел в военкомат, не дожидаясь повестки…
Галя, спасибо! До слез! Моему дедушке было 33 года, тоже жить бы да жить… Погиб в мае 45.
Света, они навсегда остались молодыми!.. Своими жизнями они завоевали мирное небо для, потомков!
Вечная память!
Память — это то, что осталось у нас о том времени, о воинах, не пришедших с войны. И мы обязаны передать эту память уже нашим детям и внукам.
Галина, прочитал несколько раз, до слёз!!!
Спасибо большое за эту историю! Историю Вашей семьи!
Я думаю у каждой семьи есть похожие истории, ведь война затронула каждую семью и каждого человека! Благодаря этим ребятам отдавшим свою жизнь во имя родины за мир, землю, за свои дома и семьи мы с вами живёт-свободно! Низкий поклон им до земли!!!
У меня дедушка ( мамин папа) прошёл всю войну и брат ( бабушки родной по маме) пропал в 43 без вести, а в 1999 году пришло письмо что нашли его в лесу… Был перезахоронен в деревне (его туда привезли и с почестями захоронили)… Бабушка думала, что уже никогда не найдут, а тут поисковые отряды занимаются раскопками, вот и нашли…
По отцу-мой дедушка (папин папа) был инвалидом (нога плохо сгибалась) его не брали на фронт, так он всю войну простоял у токарных станков ( он был токарь 6 разряда) вытачивал снаряды, был удостоен награды как труженик тыла и герой труда в великой отечественной войны… Родной брат отца самый старший (его тоже звали Георгий) убежал на флот в начале войны в возрасте 17 лет и прослужил там до победы в 1945, но не успел сразу после победы вернуться домой так как начался конфликт с Японией и их направили на границы, а когда в августе 1945 американцы нанесли атомные удары по Хиросиме и Нагасаки Их суда находились в эпицентре взрыва и их задело облучение в 47 он был уже тяжело болен и скончался в 48 году практически вся команда с 46 по 49 годы умела от той или иной степени поражения после взрывов…
Еще раз спасибо большое за Вашу семейную историю и Спасибо и низкий поклон Вашему дяде, Вашему герою!!!
Константин, тебе спасибо, за искренний комментарий и дополнение своими военными историями. Это очень трогательно и охватывает щемящая грусть от невозвратности, невозможности что то изменить в том времени. А времена были суровые, нелегкие, горькие… У нас в родне есть еще один солдат, не пришедший с войны. Это дядя моей мамы. Он был мобилизован на войну и отправлен на Волховский фронт, под Ленинград. От него не было ни одного известия, не было похоронки. Он просто пропал без вести, и все эти годы мы ничего не смогли узнать о его судьбе. да к тому же, никто из старшего поколения не помнил его год рождения, нет в семейном архиве его фото, только детская фотокарточка. Искать с такими данными невозможно. И поэтому я всегда смотрю материалы по ТВ, когда ведут поиск погибших воинов, надеясь, что может быть хотя бы так отыщется пропавший на войне человек.
А история про вашего Георгия — очень драматична! Я впервые читаю эти факты, что попали суда под воздействие радиации, по-моему у нас об этом особо не говорили. А сколько людей потом еще пострадало! Эхо войны!
Нет, мы не должны забывать о том, какой ценой завоеван мир на земле! Вечная слава и память тем воинам, кто не пришел в полей войны, слава тем ветеранам, кто еще в строю! С праздником Победы!
Да война забрала многих в те годы и не найти концов к сожалению, многие сгинули в лесах, горах, степях и их имена забыты… Но я очень надеюсь, что память о них пусть неизвестных будет жить!
В те годы многое скрывали и многое нам ещё не известно, что происходило на войне и после, поэтому многие как случай с моим дядей были известны только внутри семьи, да и бабушки наши «воспитаны»были особо нечего никому не говорить, поэтому много кануло в лету…
Вы не подумайте, он не так что прям рядом стоял на якоре, они были далеко от самого эпицентра, но всё-таки достало, бабушка говорила, что там практически все мальчишки были кроме руководящего состава и что до 80-х недожил никто…
А по маминой линии дедушка, что я писал прошёл всю войну, так он начал сначала с 1939, как помню он расказывал в редкие моменты-Он как раз был в армии и их направили на рубежи когда началась Советско-финская война1939-1940 года (Советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года… Затем он обратно вернулся в родную часть дослуживать, как началась В.О.В и его призвали на фронт. И после победы в 1945, он также как Георгий (на флоте) не поехал домой, а их отправили к границе когда начался конфликт с Японией…
Советско-японская война— вооружённый конфликт в августе—сентябре 1945 года между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и императорской Японией и государством Маньчжоу-Го с другой. Так что он прошёл всю войну! Но не любил говорит особо про неё, только -изредка мог, что то поведать! Знаю, что много друзей он там оставил…
Последний раз редактировалось
Честь и слава дедушке твоему, Костя, прошедшему всю войну, начиная с финской и заканчивая японской! Это настоящий герой, воевал и остался жив, свидетель самых трудных лет войны Советского Союза. Я сегодня была на шествии «Бессмертного полка» в своем городе, с каждым годом людей все больше и больше выходит с портретами своих родных, целое море портретов тех, кто воевал, работал в тылу. (И вот немного о жизни тылового города. В наш город очень много было эвакуировано военных заводов, был развернут очень большой эвакогоспиталь, эвакуирован большой по мощности мясокомбинат. Очень много молодых людей и подростков трудились с утра до вечера на этих заводах, выпускающих оружие для фронта, продукты питания, шили одежду, валяли валенки… Сейчас мы чествуем и тружеников тыла, которые внесли свою долю в общую победу над врагом. И еще, что касается госпиталя — не секрет, что многие в госпитале не выживали от ранений, и у нас на старом городском кладбище есть мемориал и памятник воинам, похороненным после смертельных ранений. Их имена написаны на памятнике, может быть многие не могут найти могил своих погибших солдат, и не знают, что можно искать в местах дислокации эвакогоспиталей. Кстати, памятник всегда ухожен, покрашен, там всегда лежат свежие венки и цветы. Люди чтут память погибших. )
Сегодня был яркий солнечный день, мы праздновали День Победы! Пусть всегда небо над головой будет таким же голубым, чистым и мирным!
Галина, спасибо большое за тёплые слова! Мы тоже вчера в «Бессмертном полку» шли, каждый год ходим, вот уже четвертый год подряд… Ощущения конечно сильные потом, не описать… Да это в госпитале многие в те времена теряли свои жизни… Несмотря на пасмурный день, у нас и дождик, народу было очень много, ведь Краснодар был захвачен немцами, и много мирных жителей кроме военных погибло, у меня вот рядом с домом бабушка с дедом живут, вот буквально через четыре дома, так в их хате жил фашистский офицер, и дальше по улице несколько хат, где немцы жили во время оккупации станицы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: