Рядовой Петров. Мой "Бессмертный полк"

Копировать ссылку

9  мая… И вновь  мы будем отмечать Великий праздник Победы.
И вновь миллионы людей пройдут по главным улицам и площадям тысяч  городов и поселков с портретами своих родных. С портретами тех, кто победил, кто завоевал мир ценою своей жизни. «Бессмертный полк».

В нашей семье есть тоже солдат войны, и мы выходим в День Победы с его портретом.

Сегодня я хочу немного рассказать о том, как мы восстанавливали  события тех лет и судьбу нашего героя.

Георгий Петров — мой родной дядя по отцу, погиб осенью  42 года в Белоруссии. Ему был 21 год.

единственное фото, еще довоенное.

Очень много лет лет мы почти ничего не знали о судьбе Георгия, его считали без вести пропавшим,  мы не знали где  он похоронен, и только в 1975 году, после запроса в архив Республики Беларусь,  кое что прояснилось.

Оказалось, что Георгий погиб в бою, в октябре 1942 года, будучи партизаном  12-ой  кавалерийской бригады им. Сталина.

Бабушка получила письмо, лично написанное  командиром партизанской бригады, Героем Советского Союза подполковником В. Тихомировым, в котором он написал, где и когда убит был Георгий.

письмо командира партизанского отряда Тихомирова

( цитата :«Здравствуйте, уважаемая Анна Егоровна! Ваш сын, Георгий, погиб в бою за д. Якшицы, Березинского района, Минской области, БССР». Погиб весь боевой расчет 45 мм орудия. Похоронен в
д. Якшицы.
Мы благодарим вас за воспитание сына, который отдал свою жизнь за Отчизну»).

Так мы узнали, что Георгий  погиб в бою, защищая Родину.

В 2013 году я возобновила поиск данных  и разослала запросы в местный военкомат, архив Белоруссии, засела за интернет-ресурсы. Информацию пришлось собирать просто по маленьким крупицам, так как живых свидетелей тех событий уже почти никого не осталось, архивные данные были скупы.

Оттолкнулась в поиске от  фотографии, вернее от подписи на обороте.
Здесь, на фото, он курсант полковой школы. (на обороте — трудночитаемая сейчас подпись — «На долгую память сестре Марии от брата Георгия. Фотографировался в п. Ивье, когда был курсантом полковой школы»)

Я выяснила, что в 1940 году в этом месте (п. Ивье, Гродненской области) дислоцировался 213 стрелковый полк 56 Московской дивизии.

Дальше я подала запрос в местный военкомат и получила подтверждение, что в 1940 году, Георгию исполнилось 19 лет,  он был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии, в 213 СП, и был отправлен эшелонами, вместе с другими североказахстанцами, сначала в г. Гродно, а потом в г. Лиду. В Лиде произошло распределение, и Георгия отправили в полковую школу младшего командного состава
п. Ивье.

ответ из военкомата  о том, что Георгий был зачислен в 213 стрелковый полк
ответ из военкомата о том, что Георгий был зачислен в 213 стрелковый полк

Тут надо вспомнить исторические факты — 1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу. Согласно пакту  Молотова -Риббентропа о разделе сфер влияния, СССР получил возможность занять восточные районы Польши.

Призывники 40 года направлялись для укрепления приграничных рубежей именно сюда на территорию, ставшей частью Белоруссии.

Я стала искать сведения о 213 СП. Мне повезло, я  познакомилась (по переписке) с автором сайта «213 СП» Романом Проскуриным. Мы начали переписку, я предоставила собранные данные о Г. Петрове, и он включил его имя в список полка (дело в том, что, по словам Романа, все документы 213 СП отсутствуют в архиве МО РФ. Документов нет, так как их никто не смог вынести после отступления в 1941 году (люди, выносившие архив погибли, а сам архив считается пропавшим).
И вот уже больше 8 лет Роман восстанавливает сведения о 56 Московской дивизии, куда и входит 213 СП.
Я очень благодарна этому человеку, за то, что он проводит такую серьезную и нужную работу по сохранению памяти о войне.
скриншот страницы сайта 213 стрелковвого полка
скриншот страницы сайта 213 стрелкового полка, где в отдельной ленте дана полная наша переписка и все данные, которые я смогла найти и предоставить Роману .
213sp56sd.ucoz.ru/publ/vospominanija_veteranov/vospominanija_rodstvennikov_veteranov/pisma_plemjannicy_krasnoarmejca_petrova_g_p_213_sp/3-1-0-80#

Итак, к началу войны,  Георгий находится в полковой школе, а потом в мае 41-ого, буквально за месяц до начала войны,  полк перебрасывают в Гродно, и  уже потом пешим маршем в местечко Сопоцкино. Это, практически, граница. Здесь солдаты строят укрепсооружения, ДОТы, роют окопы.

Проследить путь нашего солдата можно только опосредованно, по воспоминаниям  о  первых днях войны, тех людей, кто остался жив.

Вероятнее всего, что войну Георгий встретил так же, как и все защитники восточной границы страны — в 4 часа утра. Выжившие ветераны  в своих воспоминаниях рассказывали — немцы открыли ураганный огонь по пограничным заставам. В воздухе кружились фашистские самолеты, беспрерывно пикируя и сбрасывая смертоносный груз на дома, поля, дороги.Гром орудий, лязг гусениц танков и рокот самолетов перевернул сознание юных курсантов. В первый день войны многие из них погибли, большинство были ранены или контужены.

Когда противник начал продвигаться на мотоциклах, бронетранспортерах, его встретил кинжальный огонь защитников долговременных огневых точек. Это были необычайно героические, полные трагизма, часы и дни. Советские солдаты воевали за линией фронта, в отрыве от своих основных сил, но не сдавались.

Среди тех, кто первым встретил врага в лицо, был и Георгий. Я прочитала много воспоминаний солдат 213 СП, и они говорят, что все как один, героически сражались с врагами, буквально до последнего патрона. Но превосходящая сила противника заставляла ребят отступать, искать пути выхода из окружения.

Уже к 25 июня полк начал продвижение к г. Вильнюс, но когда командование узнало, что город занят — повернули на г. Минск. Командование полка приняло решение разбить полк на мелкие группы., чтобы легче было пробиваться к своим. Судьба тех, кто выходил из окружения — полна трагизма.

Из воспоминаний рядового Захарова Н.А. " Когда мы форсированным маршем пытались оторваться от фашистов, мы еще не знали, что отрезаны от основных частей армии, от фронта. Каждой группе была уготована своя судьба. Кому то выпало счастье пробиться к своим, кто то остался в тылу и громил фашистов нещадно в партизанских отрядах, а кто то испил чашу горечи, попав в плен..."

Какую то из этих дорог прошел и Георгий. Точно отследить его путь не возможно. Был ли он ранен, был ли в плену и сбежал, пробирался к своим с товарищами, мы не знаем, но точно можно сказать только одно,  что летом 1942 года Георгий был зачислен в партизанский отряд. Это подтверждают документы, пришедшие с архива Белоруссии.

ответ из архива Белоруссии

пролд
третья сверху запись под №12-  о пребывании Г. Петрова в партизанском отряде и его гибели.

А осенью 42 года пришло единственное письмо с фронта. Мы бережно храним эту реликвию, письмо, написанное рукой  Георгия.
самая драгоценная реликвия войны - письмо, написанное Георгием в партизанском отряде.
самая драгоценная реликвия войны — письмо, написанное Георгием в партизанском отряде.

солдатский треугольник с фронта.

Вот некоторые строчки из письма — «В настоящее время я проживаю в глубоком тылу противника, нахожусь в одном из партизанских отрядов и веду борьбу с кровавым фашизмом… Когда нибудь напишу больше, если жить  буду… Жив буду — после войны приеду… Ваш сын Георгий».

Каждый раз, когда я беру в руки этот полуистлевший листок и читаю, на глаза наворачиваются слезы....

Когда родные получили письмо, его уже не было в живых, он погиб, буквально через несколько дней.
25 октября 1942 года бой под деревней Якшицы стал последним для Георгия.

Похоронка не дошла и  Георгия долго считали пропавшим без вести.

На правом берегу Березины, на возвышенности, расположилась д. Якшицы. Возде дороги Бобруйск-Березино, на западнйой ее стороне стоит памятник погибшим в годы ВОВ.

памятник-братская могила
памятник-братская могила. Здесь не значится  фамилия  Георгия.

Памятник  в самой д. Якшины тоже стоит.
памятник-братская могила в д. Якшицы.

Но найти фамилию на памятнике мне опять не удалось. Место захоронения Георгия, хотя и указано в письме, д. Якшицы, на самом деле не установлено пока.

Возможно, он похоронен непосредственно на сельском кладбище, в братской могиле, как мне сообщили  местные власти района. Там установлен скромный обелиск, есть фото, но списка похороненных там солдат, пока нет.

Поэтому поиск мой еще ведется, и я надеюсь, что смогу найти место захоронения Георгия, обязательно там побываю,  возложу цветы, и зажгу свечу в память.

У нас в городском  в архиве Петропавловска хранится «Книга памяти», изданная к 50-летию Победы, в которой  записано имя солдата-североказахстанца, погибшего на войне, Петрова Георгия Петровича.

В районном центре, откуда призывался Георгий на военную службу, есть мемориал воинам, в большом списке погибших также навечно вписано его имя.

По результатам моих поисков фактов о судьбе Георгия, была опубликована большая статья в местной газете и создан 30-минутный документальный фильм на местном телевидении.
А сегодня в память о нем я пишу этот пост.

статья в газете

И вновь  9 мая мы  выйдем на акцию «Бессмертного полка» с портретом своего дяди и брата, Петрова Георгия Петровича.
Ведь человеческие ценности неизменны во все времена — трепетное отношение к подвигу тех, кто ценой своей жизни принес мир, память должна жить вечно.

9 мая 2017 года
9 мая 2017 года, мой папа с портретом своего старшего брата Георгия.

"Бессмертный полк"- начало акции 9 мая 2017
«Бессмертный полк»- начало акции 9 мая 2017 г.

Георгий Петров — что осталось в память о нем? Такая малость… довоенная фотография и единственное письмо из глубокого тыла врага.

Что осталось в памяти о нем? Так много… вечная слава героических дней, жизнь, отданная во благо  будущих  поколений.

Он один из миллионов молодых ребят, жизни которых унесла война.
Но мы, потомки поколения, обожженного войной, всегда помним,