Как вырастить фрезию. Часть 2. Итоговая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Промелькнуло лето, вот уж заканчивается и осень. Выращен и прибран урожай. Протестированы овощи от Гавриша и петунии от Аэлиты. Сданы отчеты.

Все… Теперь можно вернуться к тому, о чем не было до рассказано.
О фрезиях.
Их я, с некоторой опаской (боялась потерпеть фиаско), выращивала впервые (через рассаду). Начало истории здесь: Как вырастить фрезию.
А теперь сразу покажу финал. Мне все удалось! Фрезии прекрасно цвели. 

фрезия

Фрезию не зря называют цветком аристократов. Фрезия — элегантна, изящна и нежна. Приятный аромат цветущей фрезии напоминает запах ландыша.

иииии


Название фрезии получили в честь Фридриха Фриза, немецкого ботаника и врача.

иииии

Окраска фрезии может быть любой — белой, желтой, красной, голубой, розовой, сиреневой, оранжевой. Обычно все фрезии имеют контрастный зев цветка по отношению к лепесткам.

ииии

Фрезия — прекрасный цветок для срезки. Долго сохраняет свежесть, не вянет. Фрезия — особенно очаровательна в букетах невест.

ииии

Из-за приятного аромата цветы фрезии используют в парфюмерии.

ииии

Фрезия — светолюбивое растение. Свет ей необходим 12-14 часов в сутки. Но, прямые солнечные лучи противопоказаны. Поэтому лучший вариант — легкая полутень.

иии

Еще фрезия любит влажный воздух. Необходим хороший полив в период роста и цветения. Опрыскивание, но не по цветам и бутонам.

иии

Чтобы обеспечить пышное и дружное цветение, необходимо выдержать строгий температурный режим во время роста — не выше 22 градусов.

ииии

Кустикам фрезий обязательна нужна подвязка на опоры, защита от сквозняков, срезка увядших бутонов.

иииии

Цветут фрезии от 3 до 6 недель. После окончания цветения полив необходимо сокращать, а ближе к осени вовсе перестать поливать.

иии

Кустики фрезий живут на клумбе до конца лета. Осенью выкапывают клубнелуковицы. Просушивают несколько дней при температуре 25 градусов, в проветриваемом помещении. Потом луковицы убирают на хранение (можно в комнатных условиях, но желательна повышенная влажность). За месяц до посадки луковиц необходимо выдержать луковицы при определенном температурном режиме — 10 градусах.

В моем рассказе о выращивании фрезий «выпал» второй этап. 
В первом топике — посадка и выращивание рассады на подоконнике.
Второй — высадка в ОГ.
Этот момент у меня тоже зафиксирован, и чтобы уж получился рассказ полным, покажу, как это я делала.

1. Такую рассаду фрезии я увезла на дачу. Уже на этом этапе стебли фрезий связаны, так как они падают.

иии

2. До высадки в ОГ, фрезия закалялась на открытом воздухе днем, вечером заносилась в теплицу.

ииии

3. 9 мая фрезию высадила в ОГ. Корневая система мощная, вся переплелась, пришлось «отрывать» и сажать по два-три кустика вместе, поэтому были опасения, приживется ли рассада при пересадке.

ииии

4. Подготовленная грядочка с рыхлой землей с добавлением компоста, песка, золы. Момент посадки — на этом фото.

посада

5.  Высаженные фрезии. Место — полутень, под яблоней. Ограждение — от сквозняка. Первое время сверху накрывала спанбондом. 

ииии

Итоги:
Впервые выращивая фрезию, у меня сложилось все как нельзя удачно. Главное условие при выращивании — соблюдение температурного режима (нужен период охлаждения), получился. Тут и поздняя затяжная холодная весна была мне на руку. Место выбрано тоже было удачно — полутень, под яблоней, и от сквозняка сделала специальную защиту из пластика. Потом уход был минимальный — полив, рыхление. 

Фрезия оказалась не такой капризной, как писали о ней, отблагодарила красивым пышным цветением!

Запись размещена в разделах: , , выращивание
14 комментариев 8 спасибо за запись 2 в избранном 4252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
family0159 family0159 и еще 1 человек


Комментарии (14)
Ой, Галь, умница какая!!!
Нат, спасибо! Я все время помнила, что у тебя фрезии цвели, значит и у меня зацветут). Довольная, короче я)...
Мне очень понравились фрезии во время цветения. Но они у меня все валяются на земле. Совсем не держатся в вертикальном положении. А вот сами цветы-сама элегантность! Если еще буду их сажать-придумаю, с кем их по соседству посадить, чтобы обеспечить естественную поддержку. Все, представленные на фото, хороши без исключения!
Света и у меня та же история получилась. Хоть и не на земле, но и не стояли солдатиками, такие себе, цветы «под шофэ», кто в лес, кто по дрова. Но опять же, учимся на ошибках, и уже придумываем способы как все это безобразие исправить.
Но, все же, цветы красивы, и просто очень! Я мимо не могла пройти, присаживалась возле них и любовалась.
А у меня не зацвела Я посадила ее на клумбочку с тигридией. Тигридия радовала до заморозков, а фрезия не зацвела. Зато зацвел гиацинт! Я прикопала его, он был чахлый после цветения, а в сентябре зацвел! А у тебя, Галина, такая красота!
Гиацинт у меня даже не вылез) Поэтому пока оставила эту затею. Тигридию только наметила на следующий сезон, жду луковицы от Оксаны Сусловой. Думала, что и фрезия не зацветет, она бедолага попала под такое похолодание, зеленые листочки-стрелки даже покоричневели слегка, хотя и укрывала спанбондом, я думала уже все, конец моим цветулям, а оказалось, фрезии это и нужно, побыть в холоде.. Марина, ну ты выкопала клубнелуковицы?
Да, выкопала, хотя говорят, что проще выращивать как однолетник, не заморачиваясь с хранением. Места у меня особо нет, хочу сложить в коробочку с сухими опилками и поставить в шкаф на застекленном балконе.

Красавица тигридия! С фрезиями вместе красиво смотрелась бы! А луковицы занимают совсем мало места, они небольшие же, я даже об этом не задумываюсь) Вот георгины — это да, возни много с хранением.
Галя, спасибо. Очень люблю эти цветы.
Света, так впервые же. Поэтому и ценно для меня. В фрезию просто влюбилась!
Галина, вот красота какая! Еще и ароматная! Все как я люблю =)
Спасибо за подсказку, теперь точно знаю, куда высажу! К дитю под восточное окно! Там и опора есть низенькая, будет куда привязать! И любоваться удобно =) А восточная кирпичная стена и от ветра укроет и тепло ночью отдаст =)
И как же вы правы! Тигридия с Фрезией будут прекрасно смотреться вместе!
Оксана, тигридия тоже сидит в горшочке, жду всходов.
Галя, ты луковки тигридий посадила?
Да, когда фрезии готовила к посадке (замачивала в эпине), то и с тигридиями так же поступила. Но фрезия вовсю всходит, а тигридия пока нос не показала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: