Все… Теперь можно вернуться к тому, о чем не было до рассказано.
О фрезиях.
Их я, с некоторой опаской (боялась потерпеть фиаско), выращивала впервые (через рассаду). Начало истории здесь: Как вырастить фрезию.
А теперь сразу покажу финал. Мне все удалось! Фрезии прекрасно цвели.

Фрезию не зря называют цветком аристократов. Фрезия — элегантна, изящна и нежна. Приятный аромат цветущей фрезии напоминает запах ландыша.

Название фрезии получили в честь Фридриха Фриза, немецкого ботаника и врача.

Окраска фрезии может быть любой — белой, желтой, красной, голубой, розовой, сиреневой, оранжевой. Обычно все фрезии имеют контрастный зев цветка по отношению к лепесткам.

Фрезия — прекрасный цветок для срезки. Долго сохраняет свежесть, не вянет. Фрезия — особенно очаровательна в букетах невест.

Из-за приятного аромата цветы фрезии используют в парфюмерии.

Фрезия — светолюбивое растение. Свет ей необходим 12-14 часов в сутки. Но, прямые солнечные лучи противопоказаны. Поэтому лучший вариант — легкая полутень.

Еще фрезия любит влажный воздух. Необходим хороший полив в период роста и цветения. Опрыскивание, но не по цветам и бутонам.

Чтобы обеспечить пышное и дружное цветение, необходимо выдержать строгий температурный режим во время роста — не выше 22 градусов.

Кустикам фрезий обязательна нужна подвязка на опоры, защита от сквозняков, срезка увядших бутонов.

Цветут фрезии от 3 до 6 недель. После окончания цветения полив необходимо сокращать, а ближе к осени вовсе перестать поливать.

Кустики фрезий живут на клумбе до конца лета. Осенью выкапывают клубнелуковицы. Просушивают несколько дней при температуре 25 градусов, в проветриваемом помещении. Потом луковицы убирают на хранение (можно в комнатных условиях, но желательна повышенная влажность). За месяц до посадки луковиц необходимо выдержать луковицы при определенном температурном режиме — 10 градусах.
В моем рассказе о выращивании фрезий «выпал» второй этап.
В первом топике — посадка и выращивание рассады на подоконнике.
Второй — высадка в ОГ.
Этот момент у меня тоже зафиксирован, и чтобы уж получился рассказ полным, покажу, как это я делала.
1. Такую рассаду фрезии я увезла на дачу. Уже на этом этапе стебли фрезий связаны, так как они падают.

2. До высадки в ОГ, фрезия закалялась на открытом воздухе днем, вечером заносилась в теплицу.

3. 9 мая фрезию высадила в ОГ. Корневая система мощная, вся переплелась, пришлось «отрывать» и сажать по два-три кустика вместе, поэтому были опасения, приживется ли рассада при пересадке.

4. Подготовленная грядочка с рыхлой землей с добавлением компоста, песка, золы. Момент посадки — на этом фото.

5. Высаженные фрезии. Место — полутень, под яблоней. Ограждение — от сквозняка. Первое время сверху накрывала спанбондом.

Итоги:
Впервые выращивая фрезию, у меня сложилось все как нельзя удачно. Главное условие при выращивании — соблюдение температурного режима (нужен период охлаждения), получился. Тут и поздняя затяжная холодная весна была мне на руку. Место выбрано тоже было удачно — полутень, под яблоней, и от сквозняка сделала специальную защиту из пластика. Потом уход был минимальный — полив, рыхление.
Фрезия оказалась не такой капризной, как писали о ней, отблагодарила красивым пышным цветением!
Но, все же, цветы красивы, и просто очень! Я мимо не могла пройти, присаживалась возле них и любовалась.
Спасибо за подсказку, теперь точно знаю, куда высажу! К дитю под восточное окно! Там и опора есть низенькая, будет куда привязать! И любоваться удобно =) А восточная кирпичная стена и от ветра укроет и тепло ночью отдаст =)
И как же вы правы! Тигридия с Фрезией будут прекрасно смотреться вместе!