Юлины куклы

Немного предыстории.
Мои дети, дочь и сын, уже давно выросли и живут самостоятельно своими семьями. Семья дочери несколько лет назад переехала в Россию, на ПМЖ, за тысячи километров от нас. Видимся мы не так часто, можно даже сказать редко, и очень-очень скучаем друг по другу.
И вот, наверное потому, что я часто вспоминаю и думаю о ней, мне захотелось поделиться с вами сегодняшним рассказом.

Несколько лет назад Юля впервые начала делать поделки (handmade) в разных техниках. Сначала это были сувениры для друзей и родных, но потом это хобби переросло в серьезное дело, которым она занимается сейчас, я считаю, профессионально.

Самое удивительное, лично для меня, это то, что никаких задатков и наклонностей к такому творчеству у нее в детстве не наблюдалось. Уроки рисования для нас были каторгой — приходилось маме рисовать в альбоме, шить и вязать я тоже не смогла научить ее, она просто не хотела это делать, к кулинарии была равнодушна. Глубоко в душе я переживала, что как мать, не смогла дочери привить «женские» умения и навыки.
Но жизнь показала, что переживания оказались напрасными. Сейчас я уже учусь у Юли, и готовить новые блюда, и делать что-то руками.

Последнее ее увлечение и достижение — куклы Блайз. Когда она мне по телефону говорила о них, с таким энтузиазмом, любовью и азартом, я, честно, не понимала о чем речь.

куклы Блайз в исполнении Юли
кукла Блайз в исполнении Юли

Пришлось лезть в википедию изучать вопрос.
Итак, Блайз (англ.Blythe) — коллекционная кукла, отличительной особенностью которой являются непропорционально большая по отношению к телу голова
Работая над дизайном лица Блайз, создатели  вдохновлялись живописью Маргарет Кин, известной своими картинами, на которых она изображала в основном девочек и животных с непропорционально большими, но красивыми глазами.
В 
 наши дни Блайз — объект коллекционирования для взрослых. 

большеглазые Блайз
большеглазая  Блайз  от Юли

Но кукла Блайз это «полуфабрикат» для Юли. Она занимается  переделкой куклы. В среде профессионалов такая переделка и модификация называется «кастом», от англ. custom.

Цель кастома — сделать куклу единственной в своём роде (OOAK — one of a kind).

Различные кастомерские техники и приёмы позволяют изменять цвета глаз, волос куклы, форму рта и носа, макияж. Многие мастера (ООАКеры) работают на заказ и при желании могут, к примеру, создать кукле образ, копирующий внешность владельца, или внести любые другие изменения в образ куклы заказчика.

рыжая
рыжая

Популярны такие куклы в Японии, Европе. Но там они выглядят совсем по-другому.

фото куклы Блайз из Википедии
фото куклы Блайз из Википедии

Наши кастомайзеры (и  Юля в том числе) кукол делают необыкновенными, милыми, трогательными и красивыми.
Техниками своими, почти секретными разработками, они делиться не будут, это эксклюзив. Но знаю, что кукол каким-то особым образом они «выпиливают», и работа эта очень даже не простая.

блондинка
блондинка

кук
прототипы кукол Блайз без бровей, наши кастомайзеры вернули куклам брови.

кук

кук

кук

Я уже говорила выше, что работает Юля в разных техниках. Есть у нее текстильные куклы, лепка из полимерной глины, скрапбукинг, соленое тесто, чердачные коты «кофеюшки», свадебные бутылки в технике искусственной флористики, изготовление украшений — броши, колье, ободки, браслеты.

кружка
кружка, работа с полимерной глиной

кружка

кр

натуральный плюшевый мишка с опилками внутри в технике Тэдди
натуральный плюшевый мишка с опилками внутри в технике Тэдди

свадебный набор
свадебный набор

свад

ложки
ложки

лож

ободки
ободки

ожерелье
ожерелье

кошки в технике тильда
кошки в технике тильда

кр

кр

обо

кр

кр

скарапбукинг
скарапбукинг «Мамины сокровища»

скрапбукинг
скрапбукинг

Кроме того, что Юля постоянно находится в творческом поиске, осваивает новые техники, учится, она очень активный и коммуникабельный человек. 

Сейчас она постоянный участник выставок и ярмарок-распродаж на городских мероприятиях. ЕЕ работы отмечались дипломами и грамотами, снимались сюжеты для местного телевидения.

Зимой, в декабре 2017 года, ее пригласили в Москву, на выставку «Искусство кукол». 

Возила она туда своих текстильных кукол.

текстильные куклы
текстильные куклы

кук

кук

кук

кук

кукла-брелок в машину
кукла-брелок в машину

ку

Это только лишь малая часть ее творческих работ.

Для меня, честно, остается загадкой, когда она все успевает это делать. 

Ведь Юля — многодетная мама! У нее три замечательных сына, мои любимые внуки! 

дочь с внуками
дочь с внуками

Эта фотография — со съемок телепередачи «Преображение» в Сочи.

Я очень люблю свою дочь, внуков, скучаю по всем ним и очень ей горжусь!
Ведь она сделала себя сама. Нашла свое любимое дело, движется, развивается, достигает новых высот и при этом остается заботливой мамой и женой, внимательной и любящей дочерью.

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками,
Автор записи:




Комментарии (68)
Галина, вам есть чем гордиться! Столько красоты!
Слов не хватает, чтобы высказать своё восхищение!
Спасибо за праздник души, который вы устроили своим фоторассказом!
Спасибо, Светлана! А я немного переживала, как воспримут мои семидачные друзья рассказ совсем не о даче и не рассаде)
Нас же призывают в наших журналах рассказывать не только о растениях и даче, но и о любимом творчестве, любимцах и вообще о том, что нам нравится
Этим сайт и привлекает, Света!
Как много дано таланта вашей дочери, Галина! Это же не в одной области талант. Везде красота! К чему ни приложит руки, получается эксклюзив! Счастливая ваша Юля.У несчастливых такие милые куклы не получатся!
Света, спасибо! Я всегда пытаюсь донести до тех людей, которые говорят, «я не умею» или «моим детям бог таланта не дал», что это, на самом деле — не данность. Это есть у каждого. Самое главное — открыть это в себе. Или, хотя бы попробовать.
Очень разнообразная натура Ваша дочь. Восхищаюсь её работами. Талантливый человек талантлив во всем.
Ганна, спасибо! Мне очень приятно, и, думаю, Юля будет тронута тоже, такой оценкой ее работ!
Галя, тебе СПАСИБО за дочь, а дочке СПАСИБО за талант!
А тебе, Танечка, за такой оригинальный коммент, СПАСИБО!
Галина, спасибо за такую красоту. Получила огромное удовольствие! Ваша Юлечка — большая трудяжка. Мы с Лизой в Новый год попробовали сделать нашим подругам собачушек-кофеюшек. Получились немного корявенькие, но мы так долго их делали! А тут коты в таком масштабе!!! Куклы Блайз просто очаровали, особенно эти губки… Только сейчас по ТВ показывали передачу про свечки, восхитилась — а тут на родном сайте ТАКАЯ КРАСОТА. Спасибо, Галина, а Юле — новых идей и исполнения желаний!
Марина, спасибо и Вам, за искренние слова! Ваших собачушек я смотрела, они очень мне понравились, да еще и сделаны вместе с Лизой! Я и сама стала все чаще и чаще пробовать делать что-то руками, шила зайцев в технике тильда, панно разные, декупаж.
А Вам еще одного кота покажу, очень он понравился актеру Балуеву.

Здорово! И надпись +++!
Галочка, примите мое восхищение талантом Вашей дочери! Красота необыкновенная! Удивительно, что вещи в разных техниках выполнены, но все прекрасны! Удивительно, что у Юли как у художника — такой широкий спектр интересов! И, конечно, удивительно, что в детстве у нее совсем не было тяги к творчеству. У нас вот тоже семья, в которой ну ни одного любителя рисования, может еще все впереди? Доче Вашей хочется пожелать творческих находок, побед в конкурсах, чтобы любимое дело приносило доход к тому же, а сыновья росли умничками
Спасибо, Галина! Очень приятно читать позитивные отзывы! У нас на сайте такие благожелательные участники! А отсутствие способностей, как нам порой кажется, еще ни о чем не говорит, оказывается! Наверное надо найти то, что тебе самому нравится, может тогда таланты раскрываются!
Галина спасибо за такой замечательный рассказ. Куклы Блайз и свечи меня особенно поразили. Слов нет описать, какая это красота. А Вашей дочерью я восхищаюсь. Она и многодетная мама, и мастерица на все руки, и просто красавица!
Кристина, спасибо! На самом деле есть еще много замечательных работ в других техниках — соленушки, мокрое валяние, но у меня не сохранились эти фото. Я же тоже вижу работы ее только на фото, которые она присылает.
Изумительные работы! Я поражена какой удивительный мастер Юлия!
Спасибо, Галина, что поделились таким волшебством.
Спасибо, Диана, я рада, что тебе понравилось!
Спасибо за пост. Еще долго буду возвращаться и все рассматривать Красота! Люблю ручную работу.
Спасибо, Светлана. Я тоже так делаю, возвращаюсь к тому, что понравилось.
Всем хочется сказать ОГРОМНОЕ спасибо за ваши теплые слова!!!
Спасибо, Юля, за красоту ваших работ, которые вызывают у всех столько позитивных эмоций! Успехов в творчестве!
Спасибо, Татьяна! Юля была растрогана до слез, прочитав все ваши комментарии к ее работам! Сказала, что это такой мощный энергетический позитивный толчок для дальнейшего развития!
Галина, у вас замечательная дочь, которая занимается любимым делом. Спасибо Вам, что поделились с нами её работами. Красота спасёт мир!!!
Ой, как здорово! Галина, спасибо, что показали нам такую красоту!
Спасибо, Ирина! С праздником!
Галя, я как всегда пропустила все самое интересное! Извини, но в событиях не приходят сообщения о новых топиках, вот и пропустила такую красоту.
А красота просто неописуемая. Какая умничка твоя доченька! Как много в жизни значит найти себя, и у неё это получилось. По всем поделкам видно, с какой любовью они сделаны, столько души в них вложено.
Очень хочется пожелать Юлечке дальнейшего роста, успехов, всеобщего признания ее таланта!
А тебе спасибо, что делишься с нами такой красотой. И спасибо, что родила и воспитала такую дочь!
Лена, да за что извиняться то? Топики наши висят в личных журналах, можно в любой момент что то увидеть интересное и отреагировать. Я тоже часто брожу по журналам девочек, читаю топики прошлых лет. Много столько интересного!
А за добрые слова спасибо! Через недельку у моей Юльки день рождения, и она едет в гости ко мне с внуками — средним и младшим! Я так рада, очень соскучилась по ним!
Ой, Галечка, радость то какая! Внуки, дочь — это просто праздник! Замечательный подарок она тебе делает на свой день рождения. Мы всегда в нашей семье в день рождения мамочек сначала поздравляем, а потом уже именинников.
Спасибо, Лена! Жду праздника!
Галя, так мило и трогательно! Спасибо за пост, что поделились. Ваша доченька большая умничка! Пусть у неё всё получается. Успехов ей и вдохновения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать