Юлины куклы

Немного предыстории.
Мои дети, дочь и сын, уже давно выросли и живут самостоятельно своими семьями. Семья дочери несколько лет назад переехала в Россию, на ПМЖ, за тысячи километров от нас. Видимся мы не так часто, можно даже сказать редко, и очень-очень скучаем друг по другу.
И вот, наверное потому, что я часто вспоминаю и думаю о ней, мне захотелось поделиться с вами сегодняшним рассказом.

Несколько лет назад Юля впервые начала делать поделки (handmade) в разных техниках. Сначала это были сувениры для друзей и родных, но потом это хобби переросло в серьезное дело, которым она занимается сейчас, я считаю, профессионально.

Самое удивительное, лично для меня, это то, что никаких задатков и наклонностей к такому творчеству у нее в детстве не наблюдалось. Уроки рисования для нас были каторгой — приходилось маме рисовать в альбоме, шить и вязать я тоже не смогла научить ее, она просто не хотела это делать, к кулинарии была равнодушна. Глубоко в душе я переживала, что как мать, не смогла дочери привить «женские» умения и навыки.
Но жизнь показала, что переживания оказались напрасными. Сейчас я уже учусь у Юли, и готовить новые блюда, и делать что-то руками.

Последнее ее увлечение и достижение — куклы Блайз. Когда она мне по телефону говорила о них, с таким энтузиазмом, любовью и азартом, я, честно, не понимала о чем речь.

куклы Блайз в исполнении Юли
кукла Блайз в исполнении Юли

Пришлось лезть в википедию изучать вопрос.
Итак, Блайз (англ.Blythe) — коллекционная кукла, отличительной особенностью которой являются непропорционально большая по отношению к телу голова
Работая над дизайном лица Блайз, создатели  вдохновлялись живописью Маргарет Кин, известной своими картинами, на которых она изображала в основном девочек и животных с непропорционально большими, но красивыми глазами.
В 
 наши дни Блайз — объект коллекционирования для взрослых. 

большеглазые Блайз
большеглазая  Блайз  от Юли

Но кукла Блайз это «полуфабрикат» для Юли. Она занимается  переделкой куклы. В среде профессионалов такая переделка и модификация называется «кастом», от англ. custom.

Цель кастома — сделать куклу единственной в своём роде (OOAK — one of a kind).

Различные кастомерские техники и приёмы позволяют изменять цвета глаз, волос куклы, форму рта и носа, макияж. Многие мастера (ООАКеры) работают на заказ и при желании могут, к примеру, создать кукле образ, копирующий внешность владельца, или внести любые другие изменения в образ куклы заказчика.

рыжая
рыжая

Популярны такие куклы в Японии, Европе. Но там они выглядят совсем по-другому.

фото куклы Блайз из Википедии
фото куклы Блайз из Википедии

Наши кастомайзеры (и  Юля в том числе) кукол делают необыкновенными, милыми, трогательными и красивыми.
Техниками своими, почти секретными разработками, они делиться не будут, это эксклюзив. Но знаю, что кукол каким-то особым образом они «выпиливают», и работа эта очень даже не простая.

блондинка
блондинка

кук
прототипы кукол Блайз без бровей, наши кастомайзеры вернули куклам брови.

кук

кук

кук

Я уже говорила выше, что работает Юля в разных техниках. Есть у нее текстильные куклы, лепка из полимерной глины, скрапбукинг, соленое тесто, чердачные коты «кофеюшки», свадебные бутылки в технике искусственной флористики, изготовление украшений — броши, колье, ободки, браслеты.

кружка
кружка, работа с полимерной глиной

кружка

кр

натуральный плюшевый мишка с опилками внутри в технике Тэдди
натуральный плюшевый мишка с опилками внутри в технике Тэдди

свадебный набор
свадебный набор

свад

ложки
ложки

лож

ободки
ободки

ожерелье
ожерелье

кошки в технике тильда
кошки в технике тильда

кр

кр

обо

кр

кр

скарапбукинг
скарапбукинг «Мамины сокровища»

скрапбукинг
скрапбукинг

Кроме того, что Юля постоянно находится в творческом поиске, осваивает новые техники, учится, она очень активный и коммуникабельный человек. 

Сейчас она постоянный участник выставок и ярмарок-распродаж на городских мероприятиях. ЕЕ работы отмечались дипломами и грамотами, снимались сюжеты для местного телевидения.

Зимой, в декабре 2017 года, ее пригласили в Москву, на выставку «Искусство кукол». 

Возила она туда своих текстильных кукол.

текстильные куклы
текстильные куклы

кук

кук

кук

кук

кукла-брелок в машину
кукла-брелок в машину

ку

Это только лишь малая часть ее творческих работ.

Для меня, честно, остается загадкой, когда она все успевает это делать. 

Ведь Юля — многодетная мама! У нее три замечательных сына, мои любимые внуки! 

дочь с внуками
дочь с внуками

Эта фотография — со съемок телепередачи «Преображение» в Сочи.

Я очень люблю свою дочь, внуков, скучаю по всем ним и очень ей горжусь!
Ведь она сделала себя сама. Нашла свое любимое дело, движется, развивается, достигает новых высот и при этом остается заботливой мамой и женой, внимательной и любящей дочерью.
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ekaterina_ Екатерина Ш




Комментарии (85)
Спасибо за пост. Еще долго буду возвращаться и все рассматривать Красота! Люблю ручную работу.
Спасибо, Светлана. Я тоже так делаю, возвращаюсь к тому, что понравилось.
Всем хочется сказать ОГРОМНОЕ спасибо за ваши теплые слова!!!
Спасибо, Юля, за красоту ваших работ, которые вызывают у всех столько позитивных эмоций! Успехов в творчестве!
Спасибо, Татьяна! Юля была растрогана до слез, прочитав все ваши комментарии к ее работам! Сказала, что это такой мощный энергетический позитивный толчок для дальнейшего развития!
Галина, у вас замечательная дочь, которая занимается любимым делом. Спасибо Вам, что поделились с нами её работами. Красота спасёт мир!!!
Ой, как здорово! Галина, спасибо, что показали нам такую красоту!
Спасибо, Ирина! С праздником!
Галя, я как всегда пропустила все самое интересное! Извини, но в событиях не приходят сообщения о новых топиках, вот и пропустила такую красоту.
А красота просто неописуемая. Какая умничка твоя доченька! Как много в жизни значит найти себя, и у неё это получилось. По всем поделкам видно, с какой любовью они сделаны, столько души в них вложено.
Очень хочется пожелать Юлечке дальнейшего роста, успехов, всеобщего признания ее таланта!
А тебе спасибо, что делишься с нами такой красотой. И спасибо, что родила и воспитала такую дочь!
Лена, да за что извиняться то? Топики наши висят в личных журналах, можно в любой момент что то увидеть интересное и отреагировать. Я тоже часто брожу по журналам девочек, читаю топики прошлых лет. Много столько интересного!
А за добрые слова спасибо! Через недельку у моей Юльки день рождения, и она едет в гости ко мне с внуками — средним и младшим! Я так рада, очень соскучилась по ним!
Ой, Галечка, радость то какая! Внуки, дочь — это просто праздник! Замечательный подарок она тебе делает на свой день рождения. Мы всегда в нашей семье в день рождения мамочек сначала поздравляем, а потом уже именинников.
Спасибо, Лена! Жду праздника!
Галя, так мило и трогательно! Спасибо за пост, что поделились. Ваша доченька большая умничка! Пусть у неё всё получается. Успехов ей и вдохновения!
Спасибо, Аннушка!
Галочка, сожалею, что раньше не видела такое чудо! Моему восторгу нет предела! Повезло тебе с дочкой — можешь ей гордиться! Такой шедевр вырастила. Правильно девчата пишут, без любви талант не вырастишь! Желаю вам с дочкой процветания и успехов!
Таня, спасибо за добрые искренние слова! Рада, что понравились работы… Сейчас и сама с удовольствием пересмотрела ее кукол)
Галя, радуйте нас новыми работами!
Галя, я тоже только сейчас увидела этот чудесный пост, но… как говорится — лучше позже! Прочитала прямо на одном дыхании! Дочка — молодец, куклы — прелесть, а внуки — радость! Самый маленький -настоящий ангелочек!!! Тьфу, тьфу, тьфу!!! Счастья всем, здоровья и благополучия!!!
Марина, спасибо, спасибо) Передала все добрые пожелания дочери, а младший наш МИлан, и в самом деле очень милый мальчуган. Скучаем с дедом и ждем их в гости.
Галя, какое имя красивое -Милан!!! В честь города назвали? или потому что миленький такой ?
Марина, для меня загадка до сих пор, как и почему дочь дала такие имена свои детям. У нас банда, пирамида «МММ». Маркус-Мартин-Милан. А Милюшке имя подошло прямо в точку.
А я и видела уже, и написала, но тоже с удовольствием посмотрела еще раз на чудесные работы. Галя, а может быть есть что-нибудь новенькое? Хотелось бы второй главы Вашего повествования
Галина, сама жду новые работы, они есть, и очень интересные. Но хорошие фото будут к выставке, к 12 декабря. Думаю, что смогу разместить несколько работ здесь потом…
Галина, у Вас очень талантливая дочка! Мне понравились абсолютно все работы!
Надежда, спасибо!!!
Галочка, только сегодня увидела твой, еще весенний, пост! Очень впечатлило! Доченька умелица, ручки золотые! Так вот, это в маму, я так считаю! Передай Юле, что очень-очень понравились работы!
Света, я передам, а она, в свою очередь всегда просит передавать всем, кто мне пишет комментарии, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ей очень приятно. Она и сама писала здесь очень теплый отзыв, но модераторы почему-то не пропустили).
Очень жаль, что не опубликовали ее отзыв! Теперь захожу и любуюсь красотой этой рукотворной!
Боженька Юлю при рождении поцеловал в маковку!
Спасибо за добрые слова!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать