Весна. Мой дневник посевной 2018

Каждый день мысленно составляю план весенних работ — подготовка к посеву и сама рассада, тестирование петуний, тестирование овощей и зелени, начало работ на даче, и далее по списку (почти бесконечному). Дел много, но нас этим не испугать. Беремся за работу. 

В последних числах февраля посевная тронулась с места. В этом году я «держала себя в руках» и не затевала ранние посевы. Потому что «опыт, сын ошибок трудных» показал, что рано — это переросшая рассада, маета растений от жары и сухого воздуха, нехватка освещения. 

Первое — посеяла и поставила в холодильник  на стратификацию дельфиниум. Посмотрим, будет ли толк. Начиталась, что дельфиниум капризное растение, а особенно его семена.

подписала для домочадцев.
подписала для домочадцев.

Второе — пробую вырастить фрезию. Начало здесь: Как вырастить фрезию.

посев фрезий
посев фрезий

Не ожидала ничего особо радостного от фрезии, тем не менее, 27 февраля она уже начала прорастать.
прорастает фрезия
прорастает фрезия

Важно — температуру поддерживаю 16-18 градусов. После появления росточков стала ежедневно опрыскивать всходы, но пока не поливаю. Рост идет за счет энергии луковицы пока.

Ну и самое ответственное, наверное, 21 февраля посеяла тестовые петунии. Отчеты о посеве есть, здесь же хотела сказать о некоторых нюансах. 
Первые всходы наступили на 5 день. Взошли сорта Марко Поло красно-белая, Варвара краса, Анастасия, несколько комплиментуний.

Конечно, для кого то, эта цветочная фотосессия совсем даже не эффектная, но для нас, кто это выращивает, эти фото, как песня — малюсенькие зеленые точечки с крохотными лепесточками тянутся к солнцу.

ва
групповой снимок взошедших петуний

подрастает
подрастает
.
Петунии, которые взошли на 5 день, сразу выглядели бодренько и смогли освободиться от остатков гранул, которые давили на часть цветочков.
Еще на этапе появления всходов уход был ежедневный — проветривание контейнеров, удаление конденсата, поворачивание на 180 градусов, т.е. к краю подоконника, где тепло от батареи, подсветка.

запотевшие контейнеры
запотевшие контейнеры

удаление конденсата
удаление конденсата

полив в гранулу
полив в таблетку

Первая эйфория прошла после взошедших петуний, стала ждать такого же быстрого продолжения. А не тут то было!!! Остальные стали испытывать  терпение. Дружных петелек не появлялось, а те, которые все же появились, были удручающе мизерны и какие то кривенькие. Но я рада каждому росточку, ухаживаю и наблюдаю, как будут развиваться.

В выходные, 24 февраля посевная продолжилась — теперь уже я готовила землю, плошки для посева, проливала, обеззараживала. Накануне замочила семена баклажан и сельдерея корневого.

Впервые посеяла гелиотроп. Написано ждать до 30 дней всходов.
Ох, как тяжело будет томиться в неведении, получатся всходы или нет.

несмотря на обещанные 30 дней до появления всходов, несколько сильных росточков проклюнулись через неделю. Гелиотроп.
несмотря на обещанные 30 дней до появления всходов, несколько сильных росточков проклюнулись через неделю. Гелиотроп.

Посеяла свои семена лука синего декоративного. Хотя может и зря, лук ушел в зиму с головками созревших семян, может будет самосев хороший. Ну да ладно, посмотрю, что из затеи получится.
   
Еще один экспромт у меня. Из сушеного красного острого перца, который скромно лежал в уголке овощного ящика холодильника  вытащила семена, замочила в воде между ватными дисками, проверить, живые ли? Оказались живые, наклюнулись, и были мною посеяны незамедлительно!
   
А еще лобелии!!! Три сорта, посеяла! Их тоже сеяла с экспериментом — в «кипяток». Ну, конечно не так «в кипяток-кипяток», а пролила земельку горячей водой из ложечки, дала немного остыть и посеяла. Сегодня, 5 день, разглядела червячки росточков. Жду хороших всходов!

про
лобелия, пока что только в семенах

через неделю лобелия показалась и зазеленела. Причем три разных сорта.
через неделю лобелия показалась и зазеленела. Причем три разных сорта.

Ну и в воскресенье, 25 февраля, посевную 1 этапа завершила посевом сельдерея и баклажанов. Все добро подняла на шкаф.

про
пока наверху, в тепле.

через неделю показались первые ростки и петельки баклажанов
через неделю показались первые ростки и петельки баклажанов

Теперь на подходе астры, лук чернушка. А потом посевы возобновятся с середины марта — перцы, помидоры для теплицы.

Перечитала написанные, ну прямо поэма о посевах. Почти как в «12 стульях» — «Служил Гаврила садоводом, Гаврила семена сажал»

Ну что поделаешь, соскучилась за зиму по земле и растюхам!

А тут — весна! 

Запись размещена в разделах: , рассада,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование работ
Здравствуйте, уважаемые соклубники. Прошу помощи по началу возделывания земли способом природного земледелия. В ноябре наша семья приобрела «дачу» в деревне. Участок 6 соток. По словам продавцов участок не возделывался около 3 лет. Сосед на нашем...
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались. Имеется: яблоня 4...
Larissa_AR в личный журнал
Зима в этом году мало сказать «странная», а просто никакая. И, похоже, у нас она только начинается. И если сейчас вполне комфортные  -2С …-5С и небольшой снежок, то прогноз на конец февраля — начало марта вселяет уныние: с 25 февраля по 8 марта от...
lucy5555 в личный журнал
Когда начала читать сайт, откровенно удивлялась наличию «сумасшедших» садоводов-дачников, которые покупают «все сорта» томатов. Даже если не «все», то сортов 20. Зачем??? Где их все посадить, как потом не перепутать при посадке? А главное — как...
triftania
Здравствуйте, очень нужен совет: чем засеять большую часть земли на участке для уничтожения сорняков, оздоровления, придания декора и чтобы нетрудно было ухаживать? Когда это нужно сделать?
OMar в личный журнал
Заголовок — название песни Джимми Джи и Мистера Босса, если кто не в курсе… Песня Шнура про дачу пока не актуальна, но, глядя на количество купленных на данный момент семян, лето предстоит жаркое... Моя прелесть Итак, начнем… В ближайшем...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать