Танцевать от печки, или Ремонт моей дачной кухни

Кухня для хозяйки — это «наше все». Поэтому начало ремонта в дачном доме было запланировано  именно с кухни.

Но, вообще то, рассказ начинаю с печки.
Она, в нашем дачном доме, по моему представлению, должна была быть обязательно!

Ведь это  так  здорово,  сесть возле печки, сложить дрова, поджечь бересту и смотреть,  как язычки пламени охватывают березовые полешки, сначала робко, а потом, разгораясь все более дерзко и ярко, и вот уже все охвачено огнем!

Жар от печки согревает не только тело, но и душу, и даже дает вдохновение!.. Ни с чем не сравнимое ощущение!

фото
можно смотреть вечно, как горит огонь...

Но, наличие печки  диктует свои условия при расстановке предметов быта на дачной кухне.
Итак,  что имеем -  кухня+лестница на мансарду+прихожечка — длина 5,5 м, ширина 1,8 м, в дальнем углу печь.

Как было: громоздкий стол + навесные шкафы, которые мешали проходить к печке, все время приходилось уклоняться, чтобы не задеть головой угол шкафа. Напротив стола   морально устаревшая  раковина, мешавшая проходу. Пространство кухни было как бы заперто столом и раковиной, в углу шкаф-пенал, который был не функционален, и в середине пространство кухни тоже было какое-то «пустое» 

кухня при осмотре во время покупки
кухня при осмотре во время покупки

Требовались хоть какие-то временные перемены. Для начала просто развернули стол к окну, вынесли шкаф, поставили  газовую плиту (старенькая, но подарок ). Стало гораздо лучше. Все же стол у окна — это более правильно, не знаю, как объяснить, по «фен-шую», наверное.
 
перестановка временная
перестановка временная

Стол у окна натолкнул на мысль о столешнице, встроенной в подоконник. Стандарт столешницы — 60 см, если врезать в подоконник, сэкономится см 16 пространства, а это существенно для такой кухни.

Ведь  расстояние от печки до предполагаемой столешницы имело значение. Чтобы можно было свободно там проходить и функционально использовать пространство дальнего угла. 

Нужно было еще придумать места для хранения тазов, чашек кастрюль, и еще для множества всякой разной посуды и приспособлений. Нужны были навесные шкафы.  Было два простенка, которые бы подошли, но это как скажут мастера.

Так, постепенно вырисовывалась кухня, пока в планах. В угол, где печка — ни газовую плиту, ни холодильник не поставишь, поэтому пришлось думать, куда это деть.
Вот так в думах и планировании закончили первый дачный сезон.

Ремонт начался  весной   17 года  — покраска потолка, выравнивание стен, побелка и др. 
Замена окон. Их тут целых три. Бригада монтажников справилась за день.

большое окна для врезки столешницы делается без подоконника
большое окно для врезки столешницы делается без подоконника

вот из такого бардака рождается новая кухня
вот из такого бардака рождается новая кухня

Следующий этап — фартук для кухни. Сделали.

фото
плитка     на одной стороне. фото искажает ровность угла.

фото
плитка на другом кусочке стены.

Потом пол, (линолеум)
фото
 линолеум

И,  вот, наконец, очередь дошла до столов и шкафов, и, главное — моя задумка — столешница в подоконнике!!!.

Для заказа выбрала фирму, которую хорошо знала, делала у них заказы. В назначенный день и час приехали установщики и вот, кухня ГОТОВА!

Но, ремонт мы начали весной, в мае, а установили кухню только в октябре, к закрытию сезона! Вот такой затянувшийся ремонт получился.

виды кухни.
виды кухни.

полочка сверху чтобы "связать" воедино верхнюю часть
полочка сверху чтобы «связать» воедино верхнюю часть

еще вид
еще не все закончено в ремонте

с  лестницы
теперь  видно, как не вписыватся подарок соседки — газовая плита.  Думаю, что плиту заменим. Да и порядок еще наводить и наводить.


А, забыла. Лестницу тоже отремонтировали.
Вот  фото — было-стало

лестница чудесница
лестница чудесница — было

лестница - стало
лестница -  так стало.

лестница -стало
лестница — так стало.

Ремонт кухни — лестницы еще не совсем закончен, поэтому ждем весны и строим новые планы.

По времени ремонт оказался долгим, по деньгам тоже не дешевым.

Но, зато теперь здесь я буду чувствовать себя комфортно: для хозяйки все удобно — много мест для хранения, удобно доставать, мыть, хранить, тем более, что в планах дальнейших — к пенсии ближе, жить там постоянно с весны до осени.
А без хорошей кухни что за жизнь!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 3 человека


Комментарии (11)
Галина, кухня очень хорошо смотрится, а лестница после ремонта просто классная!
Спасибо, Марина! главное чего я добивалась — удобство на кухне для хозяйки, т.е. для себя. Не биться об углы, не уворачиваться, все рядом под рукой что бы было.
Просто супер! Над печкой выложите стену плиткой под изразцы, будет яркий элемент и очень стильно
Добрый день! Хотела узнать, что-нибудь ещё в кухне сделали новенького?
Анна, немного, конечно, но сделали. Ну, как я и планировала — украсила декором стены — большое панно на стену, в лестничном пролете — тоже небольшие панно с ракушками-камушками. Лестничный марш — в верней части — обшили декорпанелью, стало цивильно и уютно). Нашла место для зеркала, это была «проблемка», так как свободного места не наблюдалось на стенах). Лучше, конечно, сфоткать и показать, чем рассказывать. Но вот удобство со столешницей и множеством шкафов — это, вообще, здорово! Такое удовольствие быть теперь на дачной кухне!
Спасибо! Ждём фото! Комментариями от нас любопытных не отделаетесь!
Галина, как здорово! Моя мечта — мойка у окна! Не тупо в стенку глядеть при выполнении этого нелюбимого занятия, а любоваться в окно на природу. И столешница огромная! Тут и две кухарки поместятся.
Света, это точно! У меня теперь, как у полководца — все как на ладони, кто по улице мимо идет, кто к калитке подошел, смотрю, как березка шумит-качается, как сороки скачут перед крылечком, короче — жизнь кипит, и я в курсе! И да, с сестрой мы там легко вмещаемся, когда заготовками занимаемся).
Галя, чудесно! Люблю смотреть, как было и как стало! Труд колоссальный, но это того стоило! Кухня под себя-это так классно!
Света, спасибо, что заглянула. Кухня моя до мелочей придумана мной! Очень долго все складывалось в голове, пока приобрело более-менее окончательный вид. Я не писала, но нам пришлось одно окно из большого делать поменьше, закладывать, так как смысла в большом окне за лестницей не было никакого. Придумала я, а делать пришлось моим мужчинам, немного поворчали, что и так было бы хорошо, но сделали по-моему). Теперь вот печка в таком виде не очень нравится, но, думаю, это тоже со временем переделается во что нибудь получше! И дверь входная — не совсем то))) Вот так мы, женщины, и придумываем себе заботу)
Точно, Галя! Я сейчас мужу дала задание (ну как дала? Потихоньку-полегоньку капала) сделать мне в беседке зону для «полежать» иногда). Он решил сделать откидывающуюся лавку. Галь, хотя и лежать-то там некогда совершенно! Но вот.....)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кухни
Многие уверены, что все маленькие дачные кухни похожи, и даже не пытаются что-либо изменить. Стандартный набор мебели, которую привезли из квартиры, когда она устарела, составляет и основу интерьера, и практически весь его декор. На самом деле...
Кухня в доме это место, где каждая женщина проводит очень много времени. Она должна быть не просто красивой. Она должна быть удобной, эргономичной, комфортной, не создавать лишних проблем при передвижении, быть легкой в уходе. Там просто...
Как можно интересно переделать это пространство? Хочется что-то новенькое.
Мой участок ещё в начале 2015 года. Было запланировано одноэтажное строение типа гаража с кухонькой, в итоге 2 этажа. Печь на 2 этажа. Кухня принципиально выполнена в светлых тонах без дополнительной обработки. Стол...
Если ваш домик совсем мал, а его полноценное расширение для вас не вариант — можете обратить внимание на возможность обустроить кухонный уголок прямо на улице. Для этого вам потребуется мощеная дорожка или площадка, подвод воды и печка — на...
Всем семидачникам доброго времени суток, и с первым днём зимы, который мы, Северяне, встретили лёгким потеплением. На прошлых выходных закончили переносить кухонные принадлежности, теперь кухня выглядит обжитой, остались небольшие штрихи по полу,...
Смотрите все материалы про кухни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать