Нут, физалис, сельдерей, лук-порей!!! Эге-ге-гей!!!

Доброго всем денечка!

Вот то, что в заголовке,  выращивала впервые (сезоны 16-17г.)
Хочу поделиться своими впечатлениями.

1. Нут.
Нут известен под названиями «турецкий или бараний горох». Это растение является ближайшим «родственником» обычного гороха и фасоли. И еще НУТ называют «мечтой диетолога». Очень полезен и ценен этот горох. У нас же его практически нет даже в магазинах овощных, а в семенных тем более. Привезли мне его из Узбекистана.

Решила посеять. Весной намочила семена, горошины проклюнулись очень быстро. Воткнула в землю и стала ждать-наблюдать. Нут дружно взошел красивой ажурной листвой зеленовато-серебристого цвета. Очень необычно!

вот так растет нут
вот так растет нут

Поливать его не надо, только немного, пока растет. И не  любит сорняки. Полоть. Все. 

вот так разрастается.
вот так разрастается.

Мне он понравился уже на этой стадии — очень красиво и декоративно выглядят его кустики.

завязались стручки, они такие мохнатенькие и кажутся слегка влажными на ощупь
завязались стручки, они такие мохнатенькие и кажутся слегка влажными на ощупь. И у нута в стручке — одна-две горошины. Все стручки спрятаны внутри кустика.

Я ждала теперь только сбора урожая!

… И каково было мое разочарование, когда в подсохших стручках не оказалось горошка. Точнее было только кое-где, а в основной массе стручки были пустыми. Теперь я терзаюсь сомнениями — что было не так с моим нутом, взошел-рос-не болел-цвел-завязался -и — ??? 
Кто подскажет мне, в чем секрет?

Вывод для себя: можно посадить как бордюр вдоль дорожки, красиво будет, пару-тройку кустиков куда-нибудь на рокарий, тоже красиво, листья и габитус кустика очень декоративные!

2. Физалис овощной.
Физалис попробовала вырастить и овощной и земляничный. Его надо через рассаду. Взошел только овощной физалис. Рассада хорошая, крепкая. Высадила у себя на даче 6 кустиков в ОГ, не дожидаясь устойчивого тепла, т.к. не было места уже дома держать. Тут заморозок случился. Из 6 подмерзли 3, остальные вроде выстояли (были закрыты кустами крыжовника.). Через какое-то время увидела, что подмерзшие кустики отошли и начали наращивать листочки. Выдохнула и забыла про них на какое-то время., других дел полно весной. (Поливать-то не забывала)

кустик физалиса
кустик физалиса

Рос физалис так же беспроблемно, как и другой мой новичок — нут.
Зацвел, завязал плоды, начал поспевать.

фонарики физалиса
фонарики физалиса

Физалис спеет не одномоментно, нужно время от времени собирать созревшие плоды, как и у помидоров. Что я и делала. Начала варить варенье. Домашним понравилось! С удовольствием пили чай со свежим вареньем!

варенье из физалиса
варенье из физалиса

Я для себя отметила — что этот опыт удачный! Между тем физалис все продолжать расти и спеть.

Я продолжала варить варенье. Потом еще. И еще. И еще. Физалис спел. Я варила. Потом сбор пошел уже не чашками, а ведрами. Пристроить было некуда. Никто не знал, что с ним делать. Варенья и джема уже было как у кота Матроскина молока!!! Но физалис продолжал расти и спеть!!
Это был, наверное, самый богатый урожай, снятый с 6 кустиков, 3 из которых еле вычухались после заморозка.

Вывод мой: в этом сезоне буду пробовать вырастить физалис земляничный. Он маленький и съедобный в сыром виде. Овощному физалису сделаю перерыв пока.

3. Сельдерей.
В наших местах, как ни странно, сельдерей корневой довольно редко выращиваемая культура. Решила исправить этот недостаток. Тем более о полезности сельдерея разве что песни не слагают. Тоже рассада, и тоже неплохое начало. Взошло, заколосилось.

малая часть рассады
малая часть рассады

Ну а дальше все как обычно. В ОГ, рыхлить-полоть-поливать.

вот тут и начинается основной уход
вот тут и начинается основной уход. Чтобы наросли «корешки», землю надо разокучивать, отгребать, ну и лишние листья обрывать. 

Результат — Сельдерей удался на славу (для новичка)

Вывод мой: буду выращивать каждый год! Вкус понравился, пользы не почувствовала, но наверное она есть!!! В агротехнике не капризен. Грядочка смотрится всегда как конфетка — красивая зелень, резные листочки!!! 

4. Лук-порей.
Тоже культура, которую мало кто у нас выращивает. Я попробовала: рассада взошла, все нормально. Высадила в ОГ

все таки под укрытие. Уж такие тонюсенькие хвостики, да у парничок пока был "свободен"
все-таки под укрытие. Уж такие тонюсенькие хвостики, да и парничок пока был «свободен»

Лук чувствовал себя превосходно, рос, наращивал стебелек. Я заботливо нагребала бортик для хорошего стебля.

лук
лук не требовал какого особого ухода.

Подошло время и я собрала урожай.

Вроде все получилось, подумала я.
Попробовать на вкус лук в чистом виде как-то в голову не приходило, когда стала добавлять в заготовки и еду, оказалось, стебли жестковаты, много убиралось верхних слоев (а потом уже и не верхних), да и горьковат был лучок. А ведь он на вкус должен быть мягкий, стебель нежный. 

Вывод: вырастить получилось, но не такой, какой хотелось. Что-то пошло не так с луком. Два сезона пробовала, сейчас решила отказаться.  
 
Ну вот, как то так с моими новичками. Все беспроблемные, легкие, результаты разные.
Где ошибки, где просчеты?
А может все таки свое, годами проверенное?

овощи на все времена
овощи на все времена

Спасибо за внимание к моему посту, поделитесь своими находками в области выращивания редких овощей. Все равно же не выдержу, начну пробовать что-нибудь еще!
Следующая запись: Перце- и томатомания!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, , урожай
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaYunyaeva Ирина Юняева


Комментарии (22)
Я пробовала сеять скорцонеру семенами, сразу в грунт. Не взошла семена ещё остались, попробую нынче сначала прорастить, посмотрю что выйдет
Галина, да, тоже читала про скорцонеру, но у нас даже семян таких не предлагают магазины. Пробуйте Вы, расскажете, а вдруг это стоящее что то!!!
Хочу сказать про овощной физалис. Хотя я тут, по-моему, уже в штатные восхвалители этого овоща (ягоды?) — и сама писала, и недавно в комментариях у Люси в теме. Мне овощной физалис больше понравился не в виде варенья. Он очень хорошо хранится — до марта месяца. И отлично «идёт» в свежем виде, как салат — когда в конце зимы все заготовки надоели уже и так хочется чего-нибудь свеженького, а редиски и прочие салатики еще не посеять. И еще из него соус типа горлодера или хреновины хороший получается: как помидоры — перемолоть с большим количеством чеснока.
Скорцонера у Гавриша семена были.
Наташа, спасибо! я читала что можно приготовить еще из физалиса, был рецепт какой то икры, но начала готовить и не понравился мне вид тушеного физалиса,… короче не стала переводить продукты. А то что он хорошо хранится, не знала, торопилась побыстрее переработать. В свежем виде не очень понравился, я чуть-чуть попробовала и… нееет… Может еще от сорта зависит? а вот с чесноком готовить — перекрутить и не варить?
Нам сначала тоже не понравился в свежем виде — просто если как помидоры есть. Я режу на дольки, чеснок раздавливаю в давилке, перец чёрный — лучше если свежий смолоть на мельничке, но можно и готовый молотый. И чеснока так, ну от души зубка два. А дальше — или просто майонез, или заправку — масло растительное, уксус (у меня свой, яблочный, с магазинным не пробовала) можно горчицу. И все. Зимой — на ура. А летом и осенью и помидоров с огурцами хватает, так что физалис — это зимняя еда . Летом пробовала — не так интересно, разве что с салатом (листовым) и брынзой. А соус — да — перекрутить и не варить. Как с помидорами: соль и много чеснока, и хранить в холодильнике.
Хранится (сам физалис) очень просто: его надо просушить, чтобы чехольчики высохли, и все. У меня хранится в корзинке, за шкафом в комнате. Но у нас деревенский дом — полы холодные, градусов 15 на полу, в квартире, наверное, нужно где-то около балкона, что ли. Да, вспомнила — может, вы его не мыли, когда пробовали в свежем виде? Я имею ввиду, что он в пленке из воска — липкий такой на ощупь. Этот воск привкус неприятный даёт. Но именно благодаря ему физалис хранится хорошо. Его нужно горячей водой смывать, да пару раз. Вода — градусов 50, ну пока рука терпит.
Наташа, ну вот прямо жалею, что не спросила у Вас раньше совета по использованию физалиса! сохранила бы на зиму, с чесночком бы замутила! А насчет липкости верхнего слоя я знаю, это читала, может быть и Вас, я семидачье то вдоль и поперек шерстила две зимы. Вот думаю, может все таки сорта еще отличаются по вкусовым качествам? Вы какие сорта сеяли? У меня этикетки сохраняются, так я сравню.
Галина, здравствуйте)) По поводу нута могу предположить, что виновата погода, имхо. Я выращиваю его в ОГ почти каждый сезон, без полива, только прополка и иногда подокучиваю, если сильным ветром повалило какие-то кусты. Это, в принципе, не обязательно, т.к. корень у куста нута достаточно глубоко уходит в землю, ветром его вряд ли вырвет, но мне же не трудно приподнять, да немного земли к нему подгорнуть)). Читала на каком-то форуме жалобы, что бывают проблемы со сбором — бобы вызревают неравномерно, сбор растянут во времени. Вот именно с нутом (в отличие от чечевицы) такой проблемы не было, у меня он созревает равномерно и дружно, вызревшие, сухие бобы не растрескиваются совершенно. Собираю способом срезки всего куста, еще дней 10 подсушиваю на кусте в проветриваемом месте и потом обсмыкиваю бобы.

По поводу завязывания зерен: все же нут растение с теплых, я бы даже сказала жарких краев и он больше предпочитает жару и засуху, чем холод и влажность. Да, он холодоустойчив, прорастает при +6, может выдержать на определенном этапе и малый «минус». Но во время цветения и завязи ему обязательно нужна температура не ниже +25С. И чрезмерная влажность плохо влияет — растение развивается, бобы формируются, но семян в них очень мало. Мне кажется, что Вам нужно продолжать его сеять и при хорошей летней погоде он Вас обязательно порадует урожаем))
Нут созрел полностью и готов к уборке урожая
Нут созрел полностью и готов к уборке урожая
Вот жалость-то какая! Я тоже хотела нут посеять, но у нас влажно — Псковская область. И жаркое и сухое лето бывает редко
Вот и я переживаю, а вдруг дождливое лето?
Лариса, огромное спасибо за подробную информацию! Я поняла, что, во первых он у меня рос не на полном солнце, была после обеда полутень, и полив был, так рядом рос физалис и свеклы немного. Но вот думаю, если посажу на солнечной грядке, а вдруг дожди зарядят (у нас так бывает). Все таки хочется получить результат, да и это же не основной продукт питания, вырастет — отлично, не получится, не страшно! Опыта наберусь. Вы вдохновили на очередную пробу.
Наташа, ведь попробовать то вырастить все равно можно, только надо быть готовой, что есть риск низкой урожайности и возможны грибковые заболевания. А вообще, есть разные сорта нута, с разным отношением к влажности. К сожалению, эта информация интересна для нас — селян и дачников, только в теории, имхо. Я не встречала в ИМ, торгующих семенами, предложения по нуту. Его, конечно, можно приобрести в продуктовом секторе нашей торговли, на продуктовых рынках, в интернете мне попадался тоже на продуктовых площадках. Но нигде не указывался сорт. Мне семена достались от знакомых из Дагестана, Галине их Узбекистана, и скорей всего они как раз относятся к тем сортам, которые предпочитают очень теплую и сухую погоду.

Сортовые семена нута предлагаются для аграриев, но там же опт)). Я читала отзывы одного агрария по нуту, он говорил, что самый-самый урожайный сорт из испытанных в его хозяйстве на сегодня — «Приво 1», а самые влаголюбивые, давшие достойный урожай и после избыточных дождей в 2017 году — «Волжанин» и «Волжанин 50». Но этот товарищ из Волгоградской области, климат там отличается от вашего, имхо, еще сильней, чем наш «немного южнее Воронежа»)).
Вот вот: я тоже хотела семена на рынке у узбеков, в Питере купить — которые не семена, а просто зерно для еды. Но ваша информация уже что-то — нужно искать не «южан». Может у частников есть — сейчас многие частные хозяйства торгуют семенами. Иногда очень интересные есть.
Лариса, еще раз спасибо! за сорта. Мне кажется скоро наши семеноводческие компании будут нам предлагать семена НУТА. Народ то интересуется!!!
Написано занимательно. Плохо, что фото не свои, а чужие. Чужие нам ни о чём не говорят.
Спрашиваете нас об ошибках и просчётах? Они есть у вас с каждой культурой, но я писать здесь о них не буду, так как всё уже мною написано в моём журнале. И лук-порей, и корневой сельдерей выращивала не один год, и получалось хорошо только тогда, когда я предварительно изучала по книгам и справочникам всю агротехнику этих культур.
Нут требует тепла, у вас он расти не будет. Пара горошин — это не урожай. Кстати, створки снаружи не только влажные на ощупь, но ещё и кислые на вкус. Благодаря этим кислым волоскам на створках вредители не трогают нут.
Спасибо, уважаемая Н.А. (полное не знаю имя). Сразу скажу, что Ваш журнал я читала весь, и можно сказать, что заочно знаю Вас. (две предыдущие зимы я только читала семидачников, свой журнал не вела) Вы даете не только ценные советы, но фактический материал по культурам, земледелию т.д. Это ценно! У меня, дачницы-любительницы нет такого приоритета в выращивании по вышеперечисленным культурам, поэтому основные сведения по агротехнике выращивания я, конечно, почерпнула из интернета. Без этого мне даже не интересно выращивать. Получать знания из интернета, это почти хобби))). Фотографии позаимствовала только три, остальные все мои. И причем подбирала максимально соответствующие моим результатам (ну кроме нута) Ну вот не все фото у меня в телефоне остаются!!! Насчет тепла и выращивания нута, тут, наверное да, взаимной любви и урожая не получится! Будем продолжать растить горох!!! Он удается!!! Всего Вам хорошего! Заходите, будем общаться!
Из всего вышеперечисленного я выращивала все кроме нута, даже как-то в голову не приходило его посеять
Марина, и как впечатления от этих культур? порадовали? нут, оказывается только для жарких сухих регионов. А что у Вас еще есть интересненького из культур?
А я тоже впервые посадила физалис, сажала земляничный, а вырос овощной. Вот варенье не догадалась из него сварить, а когда консервировала помидоры, по несколько ягодок положила, вкусненько получилось.
Наталья Владимировна, а я вот только сейчас узнаю, что, оказывается, и хранить можно, и с помидорами консервировать. Летом нет времени на сайте зависать, надо было задать вопрос, так глядишь и пристроила бы весь свой урожай физалиса. Реально не знала куда девать.
Для меня эти растения «заморские» в смысле, незнакомые… а лук-порей почему-то у меня не удаётся… хотя, почитав, увидела некоторые свои ошибки… а пост хороший, понравился, спасибо
Аня, попробуй физалис. Легкий в уходе и выращивании, но очень интересный) я буду земляничный и изюмный в этом году пробовать.
Просто у меня организм и вкусовые рецепторы очень переборчивы к вкусовым качествам приправ… я не люблю, ни сильных вкусов, ни острых, ни специфических (их я вообще даже запах с трудом переношу)… люблю лишь некоторые, и особенно укропчик, он у меня везде и в достаточно больших количествах.
Вот, нут мне хочется попробовать, не сейчас, конечно, в будущем в Березняках… может, тогда попробую и физалис разочек, чтобы знать, что он из себя представляет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай
LenaMedvednikova в личный журнал
Заканчивается сентябрь, и уже убран с огорода почти весь урожай. Хочется подвести итоги – что удалось в этом году, а что не очень, какие выводы можно сделать. Тем более учитывая, что это лето у меня в саду было экстремальное, о чем я писала уже в...
koi в личный журнал
Итоги первого сезона: отчет. Кабачки и тыквы Итак, первый сезон пройден. В первый раз самостоятельно вырастила некоторые культуры. Также испробовала некоторые технологии, о которых я даже и не подозревала. Может быть что-то покажется кому-то...
Здравствуйте! Прошу помощи в таком вопросе. Имеется участок, который не обрабатывался 3-4 года. Будет ли хороший урожай томатов, перца и баклажанов, если я сделаю на нем весной постоянные (не теплые) грядки по технологии природного земледелия и...
zoay на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Дюймовочка, очень вкусные сладкие. В ведре сверху большие помидорки сорт Арбузный — очень мясистые, сладкие и все большие. Первый раз посадила очень понравились. И сорт Дюймовочка мелкие горошины внучке понравились очень сладкие вкусные.
panytany в личный журнал
В эти выходные, мы, внуки собрались к бабушке на дачу помочь с уборкой участка и посевом чеснока. Бабушка моя любитель все посадить, обожает эксперименты и всегда садит только свои семена, названия некоторых сортов она уже позабыла, поэтому...
Приближается осень, а это пора разноцветных красок природы. Сейчас на улице дождь, а я хочу поделиться с Вами уже частично снятым урожаем овощей со своих грядок. Красотой наливающихся плодов. Урожай в 2016 году радует меня своей щедростью....
Смотрите все материалы про урожай: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать