Вот то, что в заголовке, выращивала впервые (сезоны 16-17г.)
Хочу поделиться своими впечатлениями.
1. Нут.
Нут известен под названиями «турецкий или бараний горох». Это растение является ближайшим «родственником» обычного гороха и фасоли. И еще НУТ называют «мечтой диетолога». Очень полезен и ценен этот горох. У нас же его практически нет даже в магазинах овощных, а в семенных тем более. Привезли мне его из Узбекистана.
Решила посеять. Весной намочила семена, горошины проклюнулись очень быстро. Воткнула в землю и стала ждать-наблюдать. Нут дружно взошел красивой ажурной листвой зеленовато-серебристого цвета. Очень необычно!
вот так растет нут
Поливать его не надо, только немного, пока растет. И не любит сорняки. Полоть. Все.
вот так разрастается.
Мне он понравился уже на этой стадии — очень красиво и декоративно выглядят его кустики.
завязались стручки, они такие мохнатенькие и кажутся слегка влажными на ощупь. И у нута в стручке — одна-две горошины. Все стручки спрятаны внутри кустика.
Я ждала теперь только сбора урожая!
… И каково было мое разочарование, когда в подсохших стручках не оказалось горошка. Точнее было только кое-где, а в основной массе стручки были пустыми. Теперь я терзаюсь сомнениями — что было не так с моим нутом, взошел-рос-не болел-цвел-завязался -и — ???
Кто подскажет мне, в чем секрет?
Вывод для себя: можно посадить как бордюр вдоль дорожки, красиво будет, пару-тройку кустиков куда-нибудь на рокарий, тоже красиво, листья и габитус кустика очень декоративные!
2. Физалис овощной.
Физалис попробовала вырастить и овощной и земляничный. Его надо через рассаду. Взошел только овощной физалис. Рассада хорошая, крепкая. Высадила у себя на даче 6 кустиков в ОГ, не дожидаясь устойчивого тепла, т.к. не было места уже дома держать. Тут заморозок случился. Из 6 подмерзли 3, остальные вроде выстояли (были закрыты кустами крыжовника.). Через какое-то время увидела, что подмерзшие кустики отошли и начали наращивать листочки. Выдохнула и забыла про них на какое-то время., других дел полно весной. (Поливать-то не забывала)
кустик физалиса
Рос физалис так же беспроблемно, как и другой мой новичок — нут.
Зацвел, завязал плоды, начал поспевать.
фонарики физалиса
Физалис спеет не одномоментно, нужно время от времени собирать созревшие плоды, как и у помидоров. Что я и делала. Начала варить варенье. Домашним понравилось! С удовольствием пили чай со свежим вареньем!
варенье из физалиса
Я для себя отметила — что этот опыт удачный! Между тем физалис все продолжать расти и спеть.
Я продолжала варить варенье. Потом еще. И еще. И еще. Физалис спел. Я варила. Потом сбор пошел уже не чашками, а ведрами. Пристроить было некуда. Никто не знал, что с ним делать. Варенья и джема уже было как у кота Матроскина молока!!! Но физалис продолжал расти и спеть!!
Это был, наверное, самый богатый урожай, снятый с 6 кустиков, 3 из которых еле вычухались после заморозка.
Вывод мой: в этом сезоне буду пробовать вырастить физалис земляничный. Он маленький и съедобный в сыром виде. Овощному физалису сделаю перерыв пока.
3. Сельдерей.
В наших местах, как ни странно, сельдерей корневой довольно редко выращиваемая культура. Решила исправить этот недостаток. Тем более о полезности сельдерея разве что песни не слагают. Тоже рассада, и тоже неплохое начало. Взошло, заколосилось.
малая часть рассады
Ну а дальше все как обычно. В ОГ, рыхлить-полоть-поливать.
вот тут и начинается основной уход. Чтобы наросли «корешки», землю надо разокучивать, отгребать, ну и лишние листья обрывать.
Результат — Сельдерей удался на славу (для новичка)
Вывод мой: буду выращивать каждый год! Вкус понравился, пользы не почувствовала, но наверное она есть!!! В агротехнике не капризен. Грядочка смотрится всегда как конфетка — красивая зелень, резные листочки!!!
4. Лук-порей.
Тоже культура, которую мало кто у нас выращивает. Я попробовала: рассада взошла, все нормально. Высадила в ОГ
все-таки под укрытие. Уж такие тонюсенькие хвостики, да и парничок пока был «свободен»
Лук чувствовал себя превосходно, рос, наращивал стебелек. Я заботливо нагребала бортик для хорошего стебля.
лук не требовал какого особого ухода.
Подошло время и я собрала урожай.
Вроде все получилось, подумала я.
Попробовать на вкус лук в чистом виде как-то в голову не приходило, когда стала добавлять в заготовки и еду, оказалось, стебли жестковаты, много убиралось верхних слоев (а потом уже и не верхних), да и горьковат был лучок. А ведь он на вкус должен быть мягкий, стебель нежный.
Вывод: вырастить получилось, но не такой, какой хотелось. Что-то пошло не так с луком. Два сезона пробовала, сейчас решила отказаться.
Ну вот, как то так с моими новичками. Все беспроблемные, легкие, результаты разные.
Где ошибки, где просчеты?
А может все таки свое, годами проверенное?
овощи на все времена
Спасибо за внимание к моему посту, поделитесь своими находками в области выращивания редких овощей. Все равно же не выдержу, начну пробовать что-нибудь еще!
Скорцонера у Гавриша семена были.
Хранится (сам физалис) очень просто: его надо просушить, чтобы чехольчики высохли, и все. У меня хранится в корзинке, за шкафом в комнате. Но у нас деревенский дом — полы холодные, градусов 15 на полу, в квартире, наверное, нужно где-то около балкона, что ли. Да, вспомнила — может, вы его не мыли, когда пробовали в свежем виде? Я имею ввиду, что он в пленке из воска — липкий такой на ощупь. Этот воск привкус неприятный даёт. Но именно благодаря ему физалис хранится хорошо. Его нужно горячей водой смывать, да пару раз. Вода — градусов 50, ну пока рука терпит.
Физалис пророс
По поводу завязывания зерен: все же нут растение с теплых, я бы даже сказала жарких краев и он больше предпочитает жару и засуху, чем холод и влажность. Да, он холодоустойчив, прорастает при +6, может выдержать на определенном этапе и малый «минус». Но во время цветения и завязи ему обязательно нужна температура не ниже +25С. И чрезмерная влажность плохо влияет — растение развивается, бобы формируются, но семян в них очень мало. Мне кажется, что Вам нужно продолжать его сеять и при хорошей летней погоде он Вас обязательно порадует урожаем))
Нут созрел полностью и готов к уборке урожая
Сортовые семена нута предлагаются для аграриев, но там же опт)). Я читала отзывы одного агрария по нуту, он говорил, что самый-самый урожайный сорт из испытанных в его хозяйстве на сегодня — «Приво 1», а самые влаголюбивые, давшие достойный урожай и после избыточных дождей в 2017 году — «Волжанин» и «Волжанин 50». Но этот товарищ из Волгоградской области, климат там отличается от вашего, имхо, еще сильней, чем наш «немного южнее Воронежа»)).
Спрашиваете нас об ошибках и просчётах? Они есть у вас с каждой культурой, но я писать здесь о них не буду, так как всё уже мною написано в моём журнале. И лук-порей, и корневой сельдерей выращивала не один год, и получалось хорошо только тогда, когда я предварительно изучала по книгам и справочникам всю агротехнику этих культур.
Нут требует тепла, у вас он расти не будет. Пара горошин — это не урожай. Кстати, створки снаружи не только влажные на ощупь, но ещё и кислые на вкус. Благодаря этим кислым волоскам на створках вредители не трогают нут.
Вот, нут мне хочется попробовать, не сейчас, конечно, в будущем в Березняках… может, тогда попробую и физалис разочек, чтобы знать, что он из себя представляет.