Много цветов, хороших и разных

Нет, я не буду  сейчас с упоением перечислять сколько много хороших и разных цветов я вырастила непосильным трудом.

Речь о другом.
С покупкой дачи забрезжила возможность создать свой неповторимый цветник мечты — по всем правилам ландшафтного дизайна, цветущий с весны до осени, с гармоничным переходом высоких растений в средний ярус, подбитый внизу почвопокровниками, в непередаваемой цветовой гамме — стильной, красивой, завораживающей, и, непременно — благоухающий и пьянящий своим ароматом.

ну может быть как в Люксембургском саду Парижа?
ну может быть как в Люксембургском саду Парижа? Я тут как вкопанная стояла, обалдев слегка от такой красоты.

За зиму перелопатила тонны статей на эту тему, но придумать свой какой то заоблачной красоты цветник не смогла. То цветов таких у нас отродясь не было, то смутно представляла комбинацию из имеющихся семян цветов, а самое главное, сроков их цветения. 

Но это меня не остановило, и к началу сезона уже готовилась рассада тех цветов, семена которых  я выбрала в магазине. Во многом опиралась при покупке на эмоциональное восприятие фотографий цветов семидачников, и того, что уже имелось  — луковицы гладиолусов, клубни георгин, и что досталось в наследство при покупке дачи.

знала, георгины не подведут
знала, георгины не подведут

гладиолус
гладиолусы вроде тоже не подводили


И еще решено было начать выращивать свои многолетники. Я со свойственной уверенностью в успехе решила, что легко справлюсь, если буду разводить семенами. (Типа «дешевле же»). Сразу скажу по финалу этой затеи — вырастила из семян шалфей Вознесенский, гвоздику Варьете, Тысячелистник, Дербенник, Монарду, Нивянник махровый, Лен, Овсянницу ледниковую. (это пока)

тысячелистник
тысячелистник

Наступившая весна и милые бабули у магазинов со своими накопанными кустиками многолетних цветочков чуть меня не разорили. Скупала все подряд с лихой мыслью, «места под солнцем хватит всем».

дельфиниум от милых бабушек дачниц
дельфиниум от милых бабушек дачниц

Ну, вы уже, наверное, поняли, что к началу дачного сезона я забыла о «клумбе чудес» и просто решила пока научиться выращивать цветы,  набираться опыта и отбирать самые-самые для формирования цветника мечты.

циннии
циннии

розочки
розочки совсем еще малышки.

Цветы мои прочувствовали, что они под «колпаком у Мюллера» и показали всю свою мощь. Почему-то все решили, чем они будут выше, тем оценку получат у меня больше.
Георгины были под два метра, циннии им не уступали, ну может метр-полтора, тагеттесы — по пояс, да и еще так вширь разрослись, что закрыли всю дорожку к душу и теплице. Пришлось торить новые ходы, жалко было трогать. 
Особенно растрогала клещевина. Мало того, что взошла самосевом, так еще вымахала такая огромная, что мы диву давались

клещевина
клещевина

Белые петунии, посаженные в цветник в виде «сердечка»,  должны были создать композицию с оригинальным названием «холодное сердце» (мой креатив!). Но сердечка в итоге не получилось, а вырос девятый вал с белой пеной цветов.

девятый вал петуний
девятый вал петуний

Тонколистные тагеттесы своими шапками-шариками были похожи на фейерверк, взорвавшийся у самой земли.

тагеттес
тагеттес

Годеция пришлась по вкусу и прошла испытание. Яркая, нарядная, обильноцветущая.

годеция красавица
годеция красавица

Опыты по созданию цветочных композиций и арок только в зачаточном состоянии. Одна половина арки для ипомеи, (пока), вторая -  для плетистой розы.

ипомея и петунии
ипомея и петунии

красавица розочка так пока не доросла до арки
красавица розочка так пока не доросла до арки, зато порадовала цветением и ароматом!

Еще одна «проба пера». Клумбочка «разбитая ваза».   
Эх, замульчировать бы красиво!

лобелии,
лобелии, алиссум, лилия, овсянница, пион, хоста. Все еще только растет.

Невозможно рассказать и показать все цветы. Когда задалась целью записать весь перечень растущих сейчас у меня цветов и однолеток, которые точно уже буду выращивать, перейдя на 4 десяток наименований, очень удивилась. Неужели? И когда это я все успела посадить и вырастить за два-то сезона?

Цветник мечты я не создала, но все же прошедшим летом рискнула соорудить подобие рокария. Об этом в следующем повествовании.

Запись размещена в разделах: , , цветы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Antea Ольга и еще 2 человека




Комментарии (26)
Лобелия- великолепная!
Светлана, лобелии и петунии у меня в фаворе. Вожусь с ними (рассадой) самыми первыми. Им больше внимания и достается.
Да, я тоже лобелией залюбовалась!
Галина, а что за роза у Вас?
Есть предположение, что это чайно-гибридная и не заплетёт арку.
У плетистых даже в первый год посадки побеги хорошо вытягиваются.
Елена, это плетистая роза, купленная в горшочке, из Курганского питомника. Есть у нее название, только я не помню сейчас (все на даче, в блокноте записано). Это маленькая цветущая веточка — одна из 4 веток, те пошли вверх плеститсь, но цвели на нижних цветоносах, а эта малышка совсем небольшая веточка и зацвела такой большой розой. Сейчас на зиму укрыта, жду результата зимовки, и надеюсь, что выживет и покажет себя во всей красе, т.е. заплетет арку.
Галина, позволю себе дать Вам совет. Плетистая роза сама по себе не плетётся, её надо закреплять подвязками на опоре. А чтобы цветение было пышнее, желательно веткам больше придавать горизонтальное положение, завивать по спирали (если сорт с гибкими побегами) или веером (если сорт с жёсткими побегами). Тогда из пазух пойдут боковые побеги, на концах которых будут образовываться цветочные кисти.
Но пока роза молодая, она будет больше похожа на кустовую, скорее всего не выше 1,5м. Да и обрезка в случае вымерзания или выпревания скорректирует её высоту.
Надеюсь, поделитесь фотками своей цветущей розы в наступающем сезоне.
Елена, так и есть, веточки надо подвязывать. У меня так и было. Только розочка первогодка, за все лето отцвело где то около 7-8 розочек, и все больше внизу. Было бы лето подольше, может и из пазух боковых побегов цветоносы появились. Переживем зиму, посмотрим как из зимы выйдут растюшки, и я обязательно буду просить здесь на сайте «помощь зала» или «звонок другу». А уж в случае удачного развития событий фоточками поделюсь!
Галя, а что за Курганский питомник? У него есть интернет-магазин?
Татьяна, есть Курганский питомник Миролеевой. Можно просто «питомник Миролеевой» Курган, набрать — и выскочит этот сайт. Там много чего хорошего, виноград, розы и т.д, все районировано. К нашим условиям. Есть еще питомник, но тот я хуже знаю. К нам в Петропавловск возят от Миролеевой.
Галина, добрый день! Я не знала, что у Миролеевой еще есть питомник в Кургане, обычно это Сады Урала в Артемовском, Свердловской области. Мы часто там покупаем саженцы.
Да, точно, сады Урала есть. Поищу еще у себя другой Курганский. Где-то была информация.
Галина, у меня тоже такая идея была арку заплести. Но моя роза мерзнет бесконечно, и решила я княжник посадить. Вот он старается вовсю! Еще видела, как ивой извилистой декорируют арку, тоже очень красиво.
Светлана, а ну ка поподробней, с того места где про княжник и иву извилистую. Дело в том, что арка у меня есть еще, пока на ней я фасоль плетущуюся пускала, но планы были на клематис или что нибудь этакое красивое, но без заморочек. Фоточку дайте, пожалуйста!
Галина, фото с княжником в прошлом году я не сделала, сделаю в этом.Фото с ивой не нашла в одноклассниках, уж очень давно ведела я их.
Это фото моей арки два года назад.
Это фото моей арки два года назад.
Розы растут у подножья арки, и их даже не видно.Каждый год подмерзают.
вот и я переживаю, как из зимы выйдет розочка. Снега мало, тут еще мороз обещают до минус 45.
У нас та же история, снега очень мало, а холода идут. Муж говорит, у нас с вами климат почти одинаковый, у вас только ветров побольше.
Правильно говорит Ваш муж, очень схожий климат. Только Вас горы защищают от ветров, а мы на 7 ветрах, степь! Будем держаться эту неделю! сегодня уже -27!!!
Галина, да у вас руки золотые! Смотрите, как вас любят цветы, а вы миксбордер! Успеете еще и это воплотить.
Спасибо, Татьяна! Вы правы, я тоже решила, успею! поэтому двигаюсь постепенно, не так как в первую весну пыталась объять необъятное! Теперь вот еще стала участницей тестирования петуний от фирмы Аэлита. Надо место для петуний подобрать.
Гладиолус такой насыщенный, годеция-красотка, лобелия восхитительна! Красиво у вас в саду!!! Удачи в тестировании!!!
Спасибо, Марина! А мне все кажется, вот у дачниц на семидачье красота то, а вот у меня, это не так выросло, это не в ту сторону смотрит. Короче, есть к чему стремиться. Петунии люблю.
махровая девочка.
махровая девочка.
Галина, какой же красавец ваш гладиолус! Такой насыщенный цвет, просто ВАУ!.. Очень понравился! И годеция чудо как хороша! Планирую у себя завести. Остальные цветы замечательные. А ещё понравилось про «девятый вал», как теперь говорят, улыбнуло!
Ирина, спасибо! Гладиолусов красивых гораздо больше! Надо сделать еще топик по цветочкам! Это сортовые гладиолусы, подарок из Германии. Названий не запоминаю. А годеция Вас порадует, вот увидите!
Галя, только начала читать… ещё не всё прочла… просто хочется сразу написать свою реакцию… я, как ты, только дошла до первого фото, что в Люксембургском саду… ахнула, и зависла над фотографией… ну, просто не оторваться, восторг!
Галя, читала и всё-время смеялась ты так интересно, с юмором всё описываешь!
Как я тебя понимаю, хочется всё сразу и много, а не получается так зато всё-равно пробуем, присматриваемся, экспериментируем, и что самое ценное, набираемся опыта, не теории только, а практического опыта, в своих индивидуальных условиях
Гладиолус шикарный, и тысячелистник, оказывается, какой красивый… я в живую-то цветение его ещё не видела, только же в конце лета мне дали корень, посадила… но, у меня кажись другой, белый… а мне понравился твой
Циннии и Розочка — просто класс, загляденье!
Слушай, а клещевина, ты пишешь «вымахал», так он чтО такое, куст или травяное растение? — как ни странно, он меня впечатлил
Твой белый «девятый вал» и фейерверк тагеттесов очень понравились… Годеция — действительно, яркая красавица.
А клумбочка твоя «разбитая ваза» — просто восторг! Как ты здорово и интересно придумала! Оригинально! А со временем разрастётся, вообще, будет красиво Согласна с тобой, действительно, так и хочется клумбочку чем-нибудь замульчировать… мне почему-то видится или белый гравий или крашеная щепа
Теперь пойду, почитаю комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники
При составлении садовых композиций мы заботимся о колористике, интересном цветении, контрасте форм и текстуры листьев. А может быть, стоит подумать и о чем-то не менее важном? Например, как сделать сад привлекательным для птиц зимой? В книге...
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
Варианты обустройства дачных цветников весьма разнообразны, и о них стоит, пожалуй, поговорить подробнее. Мы уже обсуждали, чем клумбы отличаются от прочих видов цветников, на этот раз посмотрим, как могут выглядеть бордюры, рабатки, миксбордеры,...
Anna_Berkyt в личный журнал
Домашний цветник Продолжаю, мои дорогие 7дачники, делиться с вами своими цветниково-цветочными радостями… и неудачами... В первую очередь, конечно, занялась домашним. Потому что сразу на входе в дом и больше обращает на себя внимание....
galina14 в личный журнал
В 2007 году на цветочной выставке в Киеве была сказочная тематика, поэтому сегодня предлагаю вспомнить 10 сказочных цветников для новых идей цветочных композиций на вашей даче.                
Немаловажно, чтобы край цветника выглядел опрятно, желательно весь сезон… а в идеале и зимой))) Какие растения наиболее подходят для оформления бордюра цветника?
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать