Клуб путешественников, или Наша поездка в Урумчи (Китай). Часть 2

Продолжение рассказа о поездке в Урумчи, Китай.
Начало здесь
Клуб путешественников, или Наша поездка в Урумчи (Китай). 1 часть

Итак, в первый же день, мы много успели посмотреть. Сначала наша гид повозила нас по городу и торговым центрам, показала и рассказала, что и где можно покупать (особенно педалировала тему  товаров — «ОРгинал» или не «ОРгинал», и только она нам сможет показать места, где продается «Оргинал». Ну, вы поняли, да? Там, где будет гиду процент от привлеченного клиента. Маркетинг, будь он неладен). Мы на это не повелись. 

торговый пассаж Хуалинь. Старенький рыночек уже оказался
торговый пассаж Хуалинь. Старенький рыночек уже оказался задрипанный слегка. 

внимательно читаем что написано по русски.
внимательно читаем, что написано по-русски.

а это "русский" рынок Бэндзян, более современный и там продавцы почти все говорят хоть немного по =русски.
а это «русский» рынок Бэндзян, более современный, и там продавцы почти все говорят хоть немного по-русски.

пафосный и расркученный торговый центр
пафосный и раскрученный еще один торговый центр «сотка»
эх, шубы здесь классные)))

К вечеру, вернувшись в гостиницу, говорим гиду Наташе, что завтра уже сможем сами передвигаться по городу, а если понадобится помощь – будем звонить. На том и распрощались.
Немного отдохнули в номере и снова на прогулку пешую — посмотреть окрестные кварталы. Прогулка оказалась познавательной. Вообще описывать все, что увидели, просто невозможно, это надо видеть; это просто жизнь из другого мира, вроде и нет ничего примечательного, а цепляет взгляд. Ну вот, смотрите
тележка из позапрошлого века гордо посреди дороги везет незамысловатый товр на ночной рынок
тележка, запряженная осликом, из прошлого века.

Тут же недалеко пекут лепешки в тандыре, ловко пришлепывая очередную лепешку к стенке горячей печи и так же ловко вынимая готовую, на вид очень аппетитную...
 
а вот тут же недалеко, лепешки из тандыра
 лепешки в  тандыре (хотя не китайское это изобретение)

тандырщик разрешил мне снять близко печку и лепешки
тандырщик разрешил мне снять близко печку и лепешки

А вот овощная палатка с грецким орехом, размером с добрую картофелину. Работает вся семья. И тут главный язык общения — калькулятор.

овощная палатка с грецким орехом,  размером с добрую картофелину,
чем подкармливают орехи?

Вдруг среди бесчисленных витрин и лавчонок видим полную экзотику – курятник, грязный до безобразия, причем выходит он своим  «фасадом» на чистую городскую улицу. (Товар лицом???). 

наверное гуры-гриль будущие?
наверное куры-гриль будущие?

Уже начало темнеть, а уходить с улиц совсем не хотелось. И вот так, бесцельно прогуливаясь, мы совсем случайно вышли к ночному рынку. О нем знали тоже из интернета, посещение было в обязательной программе, и вот, какая удача, оказывается, от нашей гостиницы один только квартал!! 
Две перекрещивающиеся улицы  каждый вечер часиков в 8 образуют  неповторимый по колориту ночной базар.

Одна улица – в палатках по обе стороны дороги, торгующих самым разным ширпотребом – немного одежды, обувь, бижутерия, сувениры и еще много-много всякой всячины.

рынок заработал
рынок заработал

торговля идет бойкая. продавцы не стесняясь орут можно сказать, благим матом, какие то наверное рекламные речевки.
Торговля идет бойкая. Продавцы, не стесняясь, орут, можно сказать, благим матом какие-то наверное рекламные зазывные речевки.

народу просто тьма тьмущая
народу просто тьма тьмущая

Вторая улица – еда на колесах. Тоже по обе стороны в ряд выстраиваются такие тележки-кухни – там у каждого  газовые горелки, блюда с готовой едой и полуфабрикатами. У каждого на плите что-то жарится на очень сильно раскаленном масле, да так, что огонь пылает внутри сковородки.  

еда
гастроном-ресторан на колесиках.

повара
повара

Идем, рассматриваем такую экзотику — на шпажки насажено буквально все, что может пойти в пищу – даже зеленый лук каким-то хитрым способом нанизан на шпажку. Вывод — здесь ВСЕ может быть едой, ограничений нет. (Слышала такую шутку — китайцы едят все, что на четырех ногах, кроме стола).
 
надо все разглядеть
передвижная кухня, полевая? городская? главное — народ при деле, кто-то готовит и продает, кто-то покупает.

а вот и еда
а вот и еда, креветки, кальмары, это здорово, но вот личинки и жуки??? брррр

и еще
и еще морепродукты

Порадовало присутствие мясных закусок – большие тазики тушеных свиных ножек, утиных голов, лапок с коготками, куриные окорочка и грудки, и даже – целый жареный барашек с головой.
 
рога и копыта
рога и копыта

курочка
курочка

барашек
барашек

и еще один прилавок
и еще один прилавок

для гурманов
для гурманов

Над всем этим импровизированным «рестораном» на колесах стояло плотное облако дыма, тяжелый запах гари вызывал желание почихать, из глаз выступали слезы…
НО народу – не протолкнуться, покупают, садятся за столики и все это поедают. Заметьте – семьями, с друзьями, с детьми – сидят едят – не пьют и едят, а просто едят! 

шашлык из перепелиных яиц, только смышленный китаец мог догадаться сделать это
шашлык из перепелиных яиц, только смышленый китаец мог догадаться сделать это.

Кстати, пьяных мы так и не видели на улицах города. Их там просто нет. А вот насчет покушать – это да, любят… Причем едят много, порции огромные, не только на ночном рынке, но и в кафе сидят, в ресторанах.

Мы, к слову сказать, ничего здесь не пробовали и не ели. Как-то боязно.

А вообще, китайцы любят ночную жизнь. Света в окнах домов практически не видно. Все на улицах. Ужин, развлечения. Отдых.

вечерний город
вечерний город

В общем, ночной рынок произвел неизгладимое впечатление. Для первого дня это было более чем достаточно!

Все оставшиеся дни мы так же провели познавательно. Много чего было.

Однажды, гуляя по городу, мы случайно попали на рыбный рыночек, небольшой. Меня он тоже поразил.

Только я так и не поняла, это все для еды? или аквариума? 
Конечно, для еды, пояснила мне потом наша гид.

рыбный рынок
змейки

черепашки
черепашки

tor
членистоногие)

хозяйка
хозяйка этого добра.

Где-то на третий день пребывания мы открыли для себя еще один город в городе! Получилось это так — надо было перейти улицу по подземному переходу, пошли спускаться, и… вот… город под землей. Огромнейший торговый центр. Сейчас никого этим не удивишь, а тогда было ого-го как интересно, да еще в небольшом (по меркам Китая) городе.

вот подземное царство
вот подземное царство

сейчас то не удивишь никого
сейчас-то не удивишь никого

узнали "своих"
узнали «своих»
 
Потом уже целенаправленно спускались вниз, где видели подземный переход, И везде — огромные по площади торговые центры, гипермаркеты, рынки. Мы побывали в пяти, по-моему. И я так полагаю,  что не во все попали еще. 

фаст фуд в одном из подземных
фаст фуд, зашли перекусить, как раз в гипермаркете подземном.

Торговый центр под землей оказался и под нашей гостиницей. Это тоже обнаружили чуть не в последний день. На лифте была отметка «минус 2» я думала что это технический этаж, но люди заходили в лифт и целенаправленно туда спускались. Последовали и мы за ними — батюшки… еще рынок — торговые ряды бесконечные. Это я даже уже не фоткала.

Это я к чему говорю-то? Город отстраивается новый вверх и вниз. Народу много, земли мало. Мне даже трудно представить, как с такими темпами расстроился сейчас этот городок, и какая численность населения теперь, через 10 лет.
И еще немного зарисовок.

рекламщики промо акцию проводили
рекламщики промо акцию проводили

народ трудовой
народ трудовой

гор
город стремиться вверх и вниз. Видите вход подземный — значит там торговый центр очередной.

Пока закончу на этом вторую часть рассказа. 
А дальше расскажу о посещении ресторана «Пекинская утка»
и парка «Красная горка».

Спасибо, кто заглянул и посмотрел.
Следующая запись: Казань - город контрастов!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Галина, рассматривала ваши фотографии с раскрытым ртом- столько интересного. Порадовало то, что есть и надписи на русском языке, и русскоговорящие жители. В общем, не пропадёшь. Торговыми центрами, конечно, удивить сложно, а вот ночной рынок привёл в восхищение. Какое количество разнообразных деликатесов можно увидеть и попробовать, что захотелось туда поехать. Вижу, что основу рациона питания жителей составляют, всё-таки, морские богатства- рыба, аквакультура. Спасибо, Галина за увлекательную экскурсию.
Спасибо, Ирина, что заглянули. Я и сама, готовя этот топик, еще раз окунулась в жизнь ночного Урумчи, воспоминания живо встали перед глазами и в памяти. Самое интересное — это собственное ощущение спокойствия; люди доброжелательны, улыбаются. Мы здоровались по -китайски направо-налево «НИ_ХА_О», если на нас «засматривались», (а китайцы действительно засматриваются на «европейцев», а особенно, как я узнала потом, они неравнодушны к блондинкам), и они радостно отвечали нам НИ_ХА_О.
Очень колоритное место, ночной рынок. Китайцы мастера зажарить всё что движется и съесть на месте. Потрясающее времяпровождение, жизнь бурлит и кипит. Я бы не удержалась, попробовала кусочек чего-нибудь, очень уж аппетитно выглядят некоторые вещи. А курочек жалко и черепашек.
Интереснейшая прогулка, спасибо огромное, Галина. Вы показали нам совершенно другой мир.
Спасибо, Ганна за комментарий. Я сама бы хотела съездить еще раз в Китай. В Пекин или Шанхай. Может и совершим еще один вояж к братьям-китайцам. Там столько еще всего интересного!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
В мае 2017 г я путешествовал на автомобиле по Черногории. Опубликовал в этом журнале три подробных отчёта о природе, цветах, море, людях в этой прекрасной стране, о том почему я ее полюбил. Цветы и природа Черногории. День первый. ПерастЦветы...
vikanika в личный журнал
Конечно, самое прекрасное что есть в Армении — это горы! Трудно мне представить, как чувствуют себя армяне, вынужденные жить в других странах, вдали от своих гор. Далее я хочу лишь показать некоторые фотографии с горными пейзажами и растениями,...
Лестница к монастырю от источника У каждого из нас есть места, которые по прошествии времени почему-то влекут к себе вновь и вновь. И хочется очутиться там, где душа отдыхала, где мысли были спокойные и чистые, где мир кажется идеально...
Elena1983 в личный журнал
Наша семья очень любит путешествия. Бюджет и наличие троих малолетних детей пока не позволяет каких-то грандиозных заграничных поездок, но мы с лихвой компенсируем их красотами Черноморского побережья. В этом году было принято решение отправиться...
Доброго времени всем Семидачникам! Хочу поделиться отчетом о поездке в Старый Крым, а вернее походом по тропе Грина. Тропой Грина Лес, горный воздух и подснежники на теплых пригорках — незабываемое впечатление. Надеюсь, кто-то да...
Yana_Vl в личный журнал
Эта часть всё того же путешествия, начало которого здесь.  Уже не соблюдаю хронологию. Этот пост во многом специально для Наташи (Bernata). :) Раз уж ей так понравилась Бурятия. Иволгинский буддийский монастырь-дацан не самый старый, но...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все